Необычный год, беспорядочная подготовка, больше напоминавшая поддержание формы.

Как хорошо всё начиналось. По итогам прошлогодней гонки, определился со своими слабыми сторонами, составил план и начал тренироваться.
Всё накрылось медным тазом из за отмены старта. Если в прошлом году, все мои рекорды FTP пришлись на май месяц, то в этом году, нет рекордов, только бессистемные тренировки и покатушки.
Честно говоря не надеялся, что состоится старт. В августе совсем успокоился и отправился в отпуск… без велотренировок.

Добрая весть о том, что Веломарафон состоится, порадовала и добавила смысла жизни. Приятное возбуждение, усиливающееся по мере приближения заветной даты. Спортивный праздник начинается за долго до выстрела стартового пистолета, с момента покупки слота.

Растить форму уже поздно, главное не расплескать нажитое непосильным трудом. Снизил объёмы и за две недели до старта полностью убрал беговые тренировки.
За десять дней до того, прокатил с разведкой трассу веломарафона, в компании опытных, сильных парней. Темп получился близко к соревновательному. Последняя тяжёлая велотренировка. Дальше тренинг по ниспадающей: длительность не больше часа, темп не выше среднего.

Дождь на кануне старта и грязь на полях, вылились в проблему №1. Реально боялся — шаг в неизвестность.
Мучила мысль: а можно ли себя считать велогонщиком на МТБ, если большинство наката в Zwift на балконе, а остальное на асфальте? Все попытки опытного приятеля Ромы, выкатить меня на кросс-кантри, заканчивались фиаско. Падал на сухом, больно и не очень. Почти уверовал: не моё, поздно начинать прыгать по буеракам, когда сел на велосипед, разменяв полтинник.

Пока думал что дальше ждёт, бабах, погнали!
Каждый старт, это бесценный опыт, новые знания и навыки.
Кручу спокойно, равномерно, стараюсь не закисляться. Ловлю сигналы от организма, становится трудно, переключаюсь на более лёгкую передачу. В памяти опыт прошлого года, когда из-за самоуверенности перебрал на первой половине.
Снова в гору отстаю, с горы и на плоском догоняю.

Гравий вполне нормальным показался, пока пару раз не крутануло на склизких участках. Уже искал взглядом место куда приземляться. Но по счастливому стечению обстоятельств, удалось удержаться. Адреналин, пульс в висках и слова благодарности ангелу хранителю.

На коварном гравийном спуске после деревни, с поворотом на право на 90°, увлечённый погоней за группой, захожу по внешнему радиусу, а на встречу катит машина. Еле остановился; досада за сброс скорости до «0» и радость, что не впендюрился в лобовую и устоял.

Вот он момент истины, поворот на поле. По старой русской традиции перекрестился от души и покатил буксовать.
Как тут люди ездят? Любое не контролируемое движение велосипеда приводит в ужас, пальцы вцепились в руль, не оторвать. Скорость упала до пешеходной, периодически успеваю выщелкнуть туфлю из педали и прекратить падение упором на ногу. Два раза, ещё до ручья спрыгивал с велосипеда, и немного бегал.
С завистью смотрю в след, тем троим, которые меня здесь обогнали.

Откуда то из леса доносится:
— «Гвардейцы десантники сдавайтесь! Мы гарантируем вам: радушный приём, сухую одежду и горячее питание.»
Это наверное не нам или послышалось?

Ручей перепрыгнул мастерски, используя вел в качестве опоры, ноги остались сухие. Шутки от Михаила Гэ по поводу чумазого вида оставил без комментариев. Только успел подумать:
— Да, вот такие мы шахтёры. Где тут душ, не подскажите?

Последние усилия, отталкивания ногой на скользком пригорочке и снова моя стихия, асфальт. «Тренога»: два колеса и одна нога, устойчивая фигура.

Последняя тридцатка в одного, ровно и без надрывов. Зацепиться ни за кем не удалось, добираю по одному, не катят, ухожу до следующего. Так и финишировал без борьбы с соперниками, только с самим собой. Впереди никого, а назад не оглядывался.

Самочувствие после гонки великолепное, полная противоположность прошлогоднему умиранию. Полный рот песка, в очки ничего не видно, штаны прилипли от грязи к ногам. Жалко только велосипед — таким грязным он у меня ни когда ещё не был.

Чего это я про велосипед? Такого большого количество падений велогонщиков, я ещё не видел. Больно смотреть. Веломарафон не для слабаков, это про сильных духом.

Результат: 3:53 и первое место в своей возрастной группе (1965-61 г.р.) (абс. 27/268 финиш.)
В самых лучших своих мечтах, хотел забраться на тумбочку, попасть в тройку призёров. Вмешался случай, прошлогодние победители не приехали.
— «Гашников, Шорников, Суходолин», — твердил я как мантру, как песню.
Старшее поколение помнит: «Три имени в одно в пути сольются: Кошурников, Стофато, Журавлев…»
Этих нет, других не знаю, борьба только за секунды и оказалось очень важным — не упасть!

Минуту славы получил, но король не настоящий, во всяком случае, пока не научусь ездить в гору.
Спасибо Triatleta за сертификат.