Великие достижения: первая Чемпионка мира ITU ЭРИН БЕЙКЕР

Великие достижения: первая Чемпионка мира ITU ЭРИН БЕЙКЕРинтервью подготовлено  для сайта международного союза триатлона ITU Merryn Sherwood. Перевод Владимира Мусиенко.
Эрин Бейкер из Новой Зеландии —  первая  чемпионка мира ITU. Первый чемпионат мира проходил в Авиньоне (Франция)  в далеком 1989 году. После этого она выиграла два титула  Ironman  и является одной  из самых успешных триатлетов  женщин, выиграв в триатлоне  более  100 гонок. Мы встретились с Эрин на этапе Кубка мира в Окленде .

M.S. Давайте проследуем в ваше детство. Я читала, что Ваша мама была инициатором участия вас в первых соревнованиях, но еще за 15 минут до старта она сомневалась в правильности этого шага?

Эрин Бейкер:
У нас была большая  семья, родители из рабочей среды  и мы всегда были в спорте. Мой папа всегда имел обыкновение говорить нам  шести дочерям, что спорт помогает в жизни и многое значит. Я плавала в бассейне, бегала для своего удовольствия. Однажды решила прийти на соревнования и выиграла их.  Моя мама  смущалась, думая, что я прибегу  последней и была очень удивлена, когда увидела, что я выиграла.

M.S. Что произошло после того, как  15-летняя девочка, выиграла  первую гонку по пересеченной местности. Вы стали больше бегать?

Эрин Бейкер. Я занималась плаванием с восьми или девяти лет до пятнадцати. Затем увлеклась бегом, тем более  что в плавании трудно подняться до олимпийских рубежей. Я была хорошим пловцом, но без выдающихся результатов. В беге мои результаты были выше. В 18, 19 лет молодая девушка должна строить дальнейшие планы на жизнь. И, в конечном счете, это все привело к триатлону.

M.S.Как прошел ваш дебют в триатлоне, Новая Зеландия всегда была центром развития триатлона?

Эрин Бейкер. Я фактически жила и работала  в Австралии. В Австралии триатлон всегда был на подъеме. Я работала очень близко к району, где проходили тренировки по триатлону. Это Королевский Национальный парк. Я начала ездить на велосипеде на работу и бегать. Соревнования привлекали меня возможностью выиграть дополнительные для жизни деньги. Их у меня было мало. И я начала их выигрывать. Я видела, что и в Новой Зеландии проводятся соревнования и триатлон развивается. Но фактически я начала свой триатлонный путь в Австралии.

M.S. Вы начали с выигрыша нескольких местных гонок, думали ли вы о карьере триатлонистки?

Эрин Бейкер. Очень быстро я выиграла две или три гонки в Австралии, затем поехала  на гонку  в Нузу(Новая Зеландия) и победила там. Чтобы расти нужно было возвращаться на родину, хотя я жила и работала в центре Сиднея.  Я  вернулась в  NZL и начала тренироваться в клубе  с Джоном Хеллемэнсом. Затем   в Forster Tuncurryя  выиграла 12 000 долларов, которых хватило почти на  год. После этого успеха   Джон нашел мне голландского спонсора – велосипедную компанию. Я поехала в Европу, не зная ни одного европейского языка. Спонсор подъехал на сверкающем БМВ и сказал, что готов спонсировать меня на протяжении шести лет. В Париже мы подписали контракт. Так все и закрутилось. И я была предана этой компании, несмотря на более выгодные предложения впоследствии.

M.S. Вы были известны как женщина, которая действительно состоит из принципов, именно так вас характеризует  бывший президент ITU Леc Макдональд.

Эрин Бейкер. Это действительно приятно  слышать, что Les  такое  сказал. Меня как-то спросили, какой я хотела бы остаться в истории триатлона? И я, помню, сказала, что хотела бы запомниться  справедливой спортсменкой.

M.S. Что осталось у вас в памяти от первого  Чемпионата мира ITU?

Эрин Бейкер.
Я помню Яна Риппла, сопровождавшего меня на велосипеде при просмотре трассы, помню большой мост под которым мы плыли, совершенно не помню количество призовых денег. Но помню халат с розово-белыми полосами, который подарили мне и чемпиону среди мужчин Марку Аллену.

M.S.  Вам принадлежит рекорд: у вас    104 победы из 121 гонки, это внушительно. Какие гонки больше запомнились?

Эрин Бейкер. Таких гонок было две. Одна из них была в Нице (длинная дистанция), где я победила, обогнав всех на  40  минут. Я ощущала себя норвежкой Гретой  Вайтс (одной из лучших бегуний на марафонской дистанции),  я бежала невероятно. И затем подобные ощущения у меня были на Ironman Канада. Я  не ела и не пила воду  во время велогонки, пила только банановый напиток. И пробежала марафон за 2 часа, 49 минут. Единственным атлетом, обогнавшим меня в тот день, был мой муж (Скотт Молина). Он пробежал за 2.48.

M.S.  Как и почему Вы решили закончить выступления?

Эрин Бейкер. Когда Скотт и я собрались  пожениться, я  хотела уйти на время, и он сказал мне, что есть два способа уйти из спорта. Первый уйти непобежденным. Второй уйти, когда тебя будут  обгонять.  У нас уже был наш первый ребенок, Мигель. Я еще некоторое время выступала благодаря хорошему контракту с фирмой  Reebok. Но все же ушла. Я прожила большую жизнь в спорте,  у меня  невероятный муж.

M.S.  Что делает Вашего мужа, звезду триатлона Скотта Молину,  уникальным человеком?

Эрин Бейкер. Никто не поддерживал меня, как он. Он знает, как любить людей, и он добр,  он помогал сделать мне карьеру в триатлоне. Он и сегодня во всем поддерживает меня. Он — великий человек. Люди любят его, все любят его.