На следующих соревнованиях по триатлону, прыгая в воду, вы  скорее всего будете одеты именно в костюм из сочетания неопрена, произведенного Японской компанией Ямамотокорпорейшн.

Компания производит резину, которая используется большинством производителей гидрокостюмов. В частности три материала: Ямамото №38,№39 и №40 наиболее известны. Резина, используемая для создания разных частей костюма, имеет наибольшее влияние на то, как он сидит и насколько эластичен в воде. Чем выше цифра неопренаЯмамото,  тем выше эластичность и стоимость. При покупке нового гидрокостюма, обратите внимание на используемые материалы, чтобы найти наилучшую комбинацию качества и цены.

Что еще важно?

Разница в видах неопрена не только в его эластичности и плавучести. Также  и другие факторы влияют на то, как он ощущается на теле и как легко в нем двигаться.

Покрытие: Хотя внешний слой неопрена кажется гладким, на самом деле он создает серьезные трения с водой, проходящей через пловца. Многие костюмы имеют покрытие для уменьшения этого сопротивления и  делают костюм «быстрее». Основное покрытие, применяемое в сезоне 2013 – SCS – SuperCompositeSkin – это покрытие с очень низким коэффициентом терния, благодаря которому вы поплывете быстрее.

Долговечность: Карен Синг, профильный дизайнер – разработчик гидрокостюма, говорит, что тонкий  материал № 40 установленный на очень эластичный трикотаж подкладки можно порвать ногтями. Будьте аккуратнее, если ваш костюм сделан из такого ультра-эластичного материала.

Цена: Неопрен № 38 использовался в течение долгого времени, говорит Синг, и он доступен. № 39 дороже, чем № 38, но самые высокие цены на № 40. Если вы хотите костюм с большим количеством панелей из № 40, он дорого вам обойдется.

Подкладка: Внутри каждого гидрокостюма есть тканевая подкладка, которая удерживает части костюма вместе, но не все подкладки одинаковы. Некоторые более эластичные, чем другие.

Покрой: Форма гидрокостюма и швы имеют решающее значение для того,  как он сгибается и держится на воде. Вода может просачиваться между пловцом и плохо сидящим костюмом, что уменьшает плавучесть.

Толщина: Не удивительно, что толстая ткань неопрена менее эластичная и более плавучая, чем тонкий из того же материала.

Источник: http://tri-sport.ru