www.skirun.ru

Всего полгода назад мы писали о несостоявшемся рекорде России на полумарафоне — результат 1:00:23, показанный по ходу Московского Марафона-2016 одним из бегунов-любителей.

Тогда организаторам ММ, утвердившим и оставившим этот результат в протоколе, пришлось оправдываться и дисквалифицировать бегуна, явно сократившего дистанцию с помощью метро.

26 марта 2017 в Бронницах прошел Марафон Титан, и национальный рекорд России на полумарафоне вновь под угрозой!

На этот раз даже два рекорда: у мужчин 01.01.15, установленный в 1996 году Дмитрием Капитоновым, и у женщин 01.08.45, установленный в 2000 году Любовью Моргуновой.

Мужской рекорд был побит более, чем на 1 минуту, а женский — более, чем на 2! В итоге победительница заняла 3 место в абсолюте!

1:00:02 и 1:06:01 — результаты победителя и победительницы п/м в Бронницах. Даже если считать, что дистанция была не классические 21,1 км, а на 100 м короче, то на этих скоростях к результату нужно прибавить порядка 17 секунд у мужчины и 20-ти у женщины, и все равно это будет намного быстрее рекорда России.

Вот так выглядит итоговый протокол Марафон Титан-2017 на полумарафоне (протокол исправленный и утвержденный организаторами и судьями, если что):

Судя по предыдущим результатам, новые рекордсмены России раньше бежали эту дистанцию на час хуже, чем в Бронницах.

Так что можно смело констатировать, что атаки на национальный рекорд на дистанции 21,1 км со стороны любителей приняли уже характер эпидемии. И это только начало бегового сезона 2017! 🙂

Удивляет, конечно, не столько специфическая организация российских беговых стартов, в которой возможны такие сюрпризы, сколько ответственные за публикацию результатов орги, которые, не моргнув глазом, выкладывают такой протокол на всеобщее обозрение.

Такие ляпы в результатах подвергают сомнению одновременно и длину трассы, и качество организации, и работу чипов и электронной системы, а в конечном счете результаты всех участников, которые хвастаются личными рекордами, установленными на этом старте.

Майя ГУСЕЙНОВА