Утерли нос молодымТекст: Мария ВОРОНЦОВА. Источник: СТАДИОН.

В минувшее воскресенье в Красноярске прошел открытый чемпионат и первенство города по триатлону. Неожиданно для всех самыми зрелищными стали соревнования не элиты, а мужчин, находящихся в полном рассвете своих любительских сил.

Классический триатлон — вид спорта летний, и первый его этап — плавание — как правило, проводится в открытом водоеме. Но что поделать с сибирской погодой! Поэтому, когда провести старт хочется, а зайти в любой водоем в черте Красноярска глубже щиколотки не можется, на помощь приходит бассейн. Слава Богу, спорткомплекс СибГАУ уже несколько лет подряд продлевает по такому случаю свою работу. 2 июля здесь прошли соревнования по плаванию в рамках второй спартакиады ветеранов края. А на следующий день мечтающие об отпуске вахтеры наблюдали в холле столпотворение людей в шлемах и внешне стойко переносили цоканье велосипедных туфель по любимому мраморному полу.

Из-за погодных условий чемпионат города по триатлону в дисциплине суперспринт (0,3 км плавание — 8 км велогонка — 2 км бег) уже четвертый год проводится в той части нашего города, которая навеки вписана в спортивную историю Красноярска — благодаря знаменитому “7-му участку” с дворовым спортивным клубом “Бригантина”, выросшим в легендарный хоккейный “Енисей” 1980-х. Будущим и нынешним же звездам красноярского триатлона после плавательного этапа предстояло уйти на девять велокругов, проходящих по периметру прилегающих к бассейну СибГАУ кварталов, а затем перейти на бег по парку за ДК им. 1 Мая.

Старт снова стал рекордным по количеству участников (в 2009 году он обновился до числа 67, теперь участников было 71), а наградной фонд вырос до 40 тысяч рублей. Призы обеспечивали партнеры краевой федерации триатлона и маунтинбайка: генеральный — “Сибирская молочная компания”, а также “Шатура”, магазины “Велотрен”, “Грот-спорт” и компания “Пепси”.

Что же касается качественного состава, то в этом году основная группа мужчин (1981—1990  г. р.) лишилась нескольких основных бойцов (призер первенства Европы по дуатлону-2009 Кирилл Коротков сейчас проходит срочную службу в армии, еще два мастера спорта — Евгений Родионов и Александр Титов — не смогли выступить по личным причинам). А вот так называемая ветеранская группа 40—49-летних очень “поправилась”. Именно здесь было очень интересно — за победу боролись такие известные в триатлоне личности, как двукратный “Айронмен”, первый чемпион страны по дуатлону Андриан Христофоров, генеральный спонсор “всея триатлона Красноярского края” Игорь Авдеев и сразу примкнувший к группе лидеров гость из Кемеровской области Олег Пикалов. Он приехал в Красноярск в качестве тренера юниорской сборной города Осинники и подал в итоге отличный пример своим ребятам, заняв второе место.

Первое же в прекрасном стиле выиграл Христофоров. Он был лидером после плавания, на велосипеде нарастил свое преимущество, показав всем мастер-класс прохождения поворотов. И даже третье время бегового этапа не давало надежды соперникам — так велико было преимущество. Ну а если добавить, что с результатом, показанным Христофоровым, можно было легко занять второе место в основной группе участников… Впрочем высоким положением в общем зачете может похвастаться вся “ветеранская” троица. У женщин в этой категории безоговорочно победила Лариса Жуль.

Старт в основной же группе очень уверенно выиграл Иван Титов. На первых двух этапах конкуренцию ему составлял юниор Алексей Чумаков, но после второй транзитной зоны Титов ушел от него, как автобус от опоздавшего. Впрочем, думается, Чумаков со временем еще возьмет свое.

В соревнованиях женщин который год интрига гасится на велоэтапе, когда мастер спорта по дуатлону Татьяна Ходырева догоняет мастера спорта по плаванию Галину Шиповалову. Все, дальше “водоплавающим”, у которых хромает третья дисциплина — бег, сопротивляться можно, но практически бессмысленно. Оторваться от соперника, имеющего с тобой равные силы на велоэтапе на такой короткой дистанции, возможно, наверное, только в случае падения последнего. Бежит Ходырева на порядок лучше, так что вопрос о победителе был снят задолго до финиша.

У мужчин в группе 30—39 лет победили Илья Попов и Зоя Баранова, категорию “50—59” выиграл еще один гость из Кемерова Сергей Гейдрих (у женщин — Ирина Золотухина, Железногорск), в группе “60—69” единолично властвовал Сергей Кольга, а в самых уважаемых группах — “мужчины 70 лет и старше” и “женщины старше 60 лет” победили Борис Фуфачев (Железногорск) и Мария Громова. У юношей 1993—1995 г. р. победа вместе с Ильей Просоловым уехала в Осинники, а вот среди “самых маленьких” (1996 год и младше) победил 10-летний Миша Попов, отчаянно боровшийся на финише с одним взрослым мужчиной-любителем и снискавший по этому поводу уйму аплодисментов.