Плюс четыре

Новости

В минувшую субботу семь красноярцев штурмовали в Эстонии дистанцию Ironman Tallinn (3,8-180-42 км). Четверым из этой семерки супермарафон покорился впервые. И Павел Кириллов (10:41:06 ч), Денис Головин (11:28:08 ч), Андрей Степанов (12:55:54 ч), Константин Струкалев (13:01:26 ч) стали соответственно сорок девятым, пятидесятым, пятьдесят первым и пятьдесят вторым «железным человеком» Красноярья. Вместе с ними по пятому айрону записали в свой актив Сергей Сенченко (11:13:21 ч) и Оя Грицкова(13:52:36 ч). Великолепный результат показал в Таллине Сергей Хазов (8:47:02 ч). Но его выступление было омрачено нечеткой работой судейской коллегии. По ходу гонки Хазову показали синюю карточку. Сергей зашел в пенальти-бокс. Судья отсчитал время штрафа и сказал «гоу». Оказалось, вместо пяти минут Сергей отстоял минуту. На финише С.Хазова поздравили с выигрышем группы и двадцатым местом в абсолюте. А утром в протоколе уже стояла DSQ. При содействии члена исполкома ETU Галины Шиповаловой Сергей написал протест, но пока на него ответа нет. На мой судейский взгляд в этой ситуации нужно применить нестандартное решение — добавить четыре минуты к результату и восстановить Сергея в правах.
В.М.

 

Своими впечатлениями о ходе гонки с нами поделилась Оя Грицкова: «Неопреновой шапочки в моем списке вещей на айронмен в Таллин не было — зачем? Ведь в описании рейса организаторы написали, что вода ожидается 18-20 градусов. Но почему-то в самый последний момент шапочка случайно попалась мне на глаза и я ее кинула в рюкзак. Ох, как правильно это было.
В день брифинга вода была 12 с чем-то, правда, организаторы были настроены оптимистично и ожидали внезапного потепления. С одной стороны, абсолютное большинство любителей айрон делает раз в год и весь год к нему готовится. Поэтому если из-за холода плавание заменят на бег или сократят — это конечно очень обидно. Вроде тебе и дали медаль айронмена, но ты то знаешь, что положенные 3800 не проплыл и итоговое время никуда не пришьёшь. Но с другой стороны, плыть в такой воде такую длинную дистанцию — это экстрим.
Могу сказать, что я, как участник, раз уж приехала, конечно, все же хотела полную дистанцию. Вот только интересно, действительно это какое-то феноменальное холодное течение или здесь это привычное дело и орги слукавили, что ожидают 18-20? Сказать сложно, старт впервые, местные кто как говорит. Знай я заранее про высокий риск температуры ниже 16 — не выбрала бы этот старт.

В день старта объявили воду 15.4 гр. Те, кто плыли с гарминами поверх гидриков, говорят, что вода фиксировалась 13-14. Мне было ужасно холодно первые метров 200, но человек же ко всему привыкает, остаток дистанции холод совершенно не чувствовался, хотя кисти рук были подозрительно скрюченными.
Даже Сергей Хазов, пролетевший этап за 53 минуты, сказал, что кисти свело судорогой, но в целом мои знакомые, которые плавают относительно шустро, ничего особенного не заметили. Но я знала, что при такой температуре реально есть разница, пробултыхался ты в воде в пределах 1.15 или 1.5-2 часа (а лимит 2.20). Поэтому наверное самой жёсткой была ситуация среди медленных пловцов, как я (в районе 1.40). Я заканчивала плавание абсолютно комфортно, правда метров за 300 до финиша видела, как пловца рядом тащили в лодку. Вышла из воды вроде норм, только чуть покалывало стопы, но с ужасом увидела, что люди рядом ползут в транзитку на четвереньках — видимо стопы совсем отмерзли. Но и это оказалось цветочками — в женском тенте для переодевания лежали два неподвижных тела, над которыми работали бригады скорой помощи обоих полов. Позже я узнала, что немало участников были госпитализированы на скорой с гипотермией, а несколько человек завершили плавание и уехали, но потом сошли в начале велоэтапа, не оправившись.

Я себя чувствовала отлично и меня не колотило, но вот скрюченные руки несколько минут не могли снять гидрик. А ещё всю спину кололо так, как колет руки, которые сильно замёрзли, а потом их резко вытащили в тепло.

Велосипед начала очень осторожно после такого температурного шока. Наверное минут 7 пальцы не могли переключать передачи и с трудом держали руль.
Велоэтап после испытания водой показался курортом, хотя тоже дважды шёл дождь стеной, хорошо, что не очень длинный. Ветер был конечно и не везде идеальный асфальт, но в целом велоэтап достаточно скоростной. Наверное из всех моих велоэтапов дался легче всего — поясница только несколько раз намекнула о своём существовании, но видимо очень помогли тейпы Наталия Бурая и впервые я не считала мучительно последние 40-50 км.
Проехала за 6.05. Нельзя назвать этот результат провальным, но для меня это слабовато — у меня сейчас хорошая велоформа и я считаю, что была готова в районе 5.30. Мне сложно сказать, почему не получилось — просто как-то не было ноги и драйва мочить по полной. Склоняюсь к мнению, что всё-таки организм приходил в себя от температурного испытания — работал, но жахнуть не смог 🙂 с учётом того, что не все вообще смогли крутить, нормально проехала и даже с сотню человек обогнала.
В итоге после плавания плюс вела шла на несколько минут побыстрее прошлогодней Мексики.

А вот беговой этап тоже был большим испытанием. Как будто издеваясь над нашими утренними замерзаниями, настала жара, а закат поздний и надежда на то, что хоть на последнем круге жара спадёт, была слабой. Мне по жаре бежится плохо. Вдобавок беговая трасса оказалась очень сложной и главное, неприятной. Во-первых, собрали все возможные горки, построили ещё один искусственный парапет. Во-вторых бежали чуть ли не по каким-то помойкам и узким огороженным заборами участкам. И главное, какие-то бесконечные бордюры-рельсы-брусчатки. некоторые пункты питания поставили на грунтовой части — там конечно все было залито водой и жуткая грязища.
Первые два круга я как-то терпела по жаре, потихоньку бежала, второй круг частично в компании с Павел Темкин, у которого это был 4й круг и давался он ему тоже тяжело.
А где-то на 25ом километре у меня внезапно клинануло связку на правой ноге снаружи от колена. Идти я могла нормально, но боль при беге была жуткая. Я знаю, что такую терпеть, обычно, означает усугубить, а старт у меня не последний.
Ранее эта связка меня не беспокоила. Я думаю, причина — мы в этом году из трёх видов на беге делали наименьший акцент. Уверена, что для нормального марафона меня хватило бы, но мне не хватило беговой подготовки на все эти затейливые парапеты-бордюры-брусчатки.
Задумчиво пошла быстрым шагом и честно говоря, думала сойти. Не потому, что мне было тяжело — пешком то самочувствие было прекрасное и пройти 18 км пешком не проблема, только зачем?. Но просто я всерьёз задумалась, а нужен ли мне такой результат? Преодолеть дистанцию не вопрос, но с личным антирекордом на беговом этапе и общим результатом явно хуже прошлого года, хотя в целом готова я лучше?
Но я всё-таки пораскинула мозгами и убедила себя, что
— зря что ли я оставила ребёнка на эти дни и как я ей в этот раз медаль не привезу? 🙂
— любой результат, даже 17 часов — достойнее, чем днф
— ради чего я утром пережила этот Титаник? 🙂
Продолжила идти, хотя раньше ещё откровенно километрами пешком не ходила. Последние несколько км связку даже отпустило и чуть побегала осторожно 🙂
После финиша и на следующий день самочувствие исключительно хорошее.

Да, я жахнула айронмен через 6 дней после веломногодневки, но я уверена, что смогла полностью восстановиться от этого мероприятия. А вот бесконечный остаточный кашель мне немного мешал.

Айрон все же ключевой старт сезона и самый эпичный, поэтому всегда хочется высказать благодарности.
Прежде всего семье, которая с готовностью, а не как одолжение проводит время с ребёнком, пока я иногда тренируюсь или гоняюсь.

Спасибо моему тренеру Павел Андреев, который мне всё-таки разрешил сочетание многодневка-айрон, за то, что мне все легче переносить такие испытания, за никогда не скучный тренировочный процесс и за постоянную поддержку в ключевые моменты практически в режиме 24х7 🙂

Особая благодарность Наталия Бурая которая на этом старте буквально была доброй феей для меня и парней, с которыми мы жили. Наташа нам 4рым накануне сделала тейпы, встречала и снимала нас на финише (она плыла плавательный этап в эстафете), мне она увезла в Москву велосипед. И даже на плавательном этапе она мне умудрилась помочь! Догнав меня ближе к концу каком-то чудом узнала, сказала привет и я довольно долго плыла у неё в ногах 🙂

Конечно Галина Шиповалова за отличный велосипед!

Спасибо парням Андрей Степанов, Денис Головин и Константин Струкалёв за весёлое совместное проживание и взаимовыручку, Anna Temkina с Викой за поддержку на трассе

Навряд ли всё-таки лично я поеду на этот старт ещё раз, но воспоминания о нем точно будут одними из самых ярких!»

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края