Калентьева - вице-чемпионка мираВ субботу 32-летняя россиянка Ирина Калентьева в упорной борьбе завоевала восьмую в карьере награду чемпионатов мира в олимпийской дисциплине маунтинбайка — кросс-кантри. Теперь в активе бронзового призера Игр в Пекине значатся два золота, три серебра и три бронзы.

— В последние дни трасса в Монт-Сент-Анн была сухая, но перед стартомпрошел дождь. Это спутало карты. Поначалу ехала тяжеловато, а на спускене стала рисковать. Поэтому на каждом круге проигрывала. Отставание отлидера составляло 45-50 секунд, — рассказала Калентьева, которойкорреспондент «СЭ» позвонил в Канаду. — К концу гонки я выровняла своюезду, дело пошло все лучше и лучше. Перед самым финишем обогналаамериканку Уиллоу Кербер и канадку Катрин Пендрель и, таким образом,заехала на второе место. Полька Майя Влощовска, победительница гонки,оказалась очень сильна. Своим результатом я довольна, ведь передпоследним подъемом шла только четвертой.

— Было ли вам по силам выиграть золото?

— Да, можно было побороться за первое место, но рисковать на мокройтрассе я не решилась. К слову, трасса в Канаде и без дождя крайнесложна технически, да к тому же еще и силовая. А в этом году появилисьновые сильные конкурентки. Что ж, медаль есть медаль.

— Почему вы пропустили июльский чемпионат Европы в Хайфе?

— Испытывала проблемы со здоровьем. В минувшем сезоне много падала.Физиотерапевт говорит, что сместился позвоночный диск. Теперь, когдагонки завершены, буду обследоваться. Следующий год очень важный:предстоит набирать очки для попадания на лондонские Игры. Благо, времядля лечения есть.

— Как оцените прошедший сезон?

— В общем-то всем довольна. Он здорово начался — как вы помните, явыиграла стартовый этап Кубка мира. Потом случился маленький спад.Впрочем, к чемпионату мира и он сошел на нет. А в целом год выдался несамым сложным: не то что после Олимпиады в Пекине.

Дмитрий ОКУНЕВ

Чемпионат мира

Монт-Сент-Анн (Канада). Кросс-кантри.

Женщины. 1. Влощовска (Польша) -1:48.21. 2. КАЛЕНТЬЕВА — отставание 0.48. 3. Кербер (США) — 0.52. 4.Пендрель (Канада) — 0.54. 5. Осль (Австрия) — 2.00. 6. Ирмиджер (США) -2.03. РЫБАКОВА — 1 круг.

Мужчины. 1. Эрмида (Испания) — 1:52.26. 2. Кулхавы (Чехия) — 0.29. 3.Стандер (ЮАР) — 1.10. 4. Шуртер (Швейцария) — 2.03. 5. Абсалон(Франция) — 2.23. 6. Колома (Испания) — 2.43… 40. ПЕЧЕНИН — 13.16… 44.М. ГОГОЛЕВ — 14.44.