Минусинец Алексей Кургеев в очередной раз удивил земляков, как и всех веломарафонцев, которые приняли участие в суперпробеге «Чуйский тракт». В свой 51 год он преодолел трассу на велосипеде в 1200 км! Более того – финишировал Алексей вторым!

Первую тяжелейшую дистанцию он прошел два года назад. В гонке «Северный Байкал» наш велосипедист тоже отличился. Он побил абсолютный рекорд и преодолел трассу в 700 километров за 47 часов! Еще тогда им восхищались молодые спортсмены, не веря, как человек «в рубашке и китайских трико» может оказаться таким подготовленным.

После неожиданного успеха Алексей не прекращал тренировки. Дорогу на Саяно-Шушенскую ГЭС знает теперь, как свои пять пальцев. Не изменял он и своим привычкам: рюкзак с камнями за спиной и дневной провиант – вода, Сникерсы и банка тушёнки.

О предстоящем веломарафоне «Чуйский тракт» Кургеев узнал еще осенью и твердо решил – участвовать обязательно! Впервые за Уралом в соответствии с мировыми правилами и стандартами суперпробег организовал клуб любителей длительных велосипедных рейдов «Новосибирск-марафон».

5 июля стартовали 38 спортсменов, самый старший из которых – 72-летний Харис Сахипов из Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Приехали ребята из Новосибирска, Омска, Уфы, Санкт-Петербурга – да практически из всех регионов России, — рассказывает Кургеев. – Участвовали спортсмены из Германии и Казахстана. Видели бы вы всех на старте! В буквальном смысле – пар из ноздрей идет. И хоть велопробег не включал в себя элемент гонки – единственное условие: участникам нужно было преодолеть дистанцию за 90 часов — никто и не собирался никому уступать! Еще бы! Он в своем регионе лучший, наисильнейший. Одним словом, легенда велосипедных марафонов! Поэтому желающих прощаться с этим статусом не нашлось».

Трасса «Чуйского тракта» оказалась намного сложнее, нежели «Северного Байкала». Их просто нельзя сравнивать. Дорога по Алтаю (начиная от Бийска и до Кош-Агача) – сплошные подъемы и спуски. Кроме этого, спортсменам предстояло преодолеть два больших перевала – Семинский (высота – более 1,7 км) и Чике-Таман (около 1,2 км).

«Но красота неописуемая! – говорит Алексей. – Думали, край земли. Звезды ночью так низко, что кажется, можно рукой достать. Уже на высоте нет растительности – сплошь верблюжья колючка. Здесь бы останавливаться на каждом километре, фотографироваться, любоваться местами. Представьте, до водопадов тридцать метров, много культовых мест, все «дышит» историей!

У меня, если честно, пока ехал, шея ныла от усталости – только успевал головой крутить по сторонам».

С погодой, как говорит Кургеев, спортсменам повезло: не было изнуряющей жары, моросил дождь, иногда пробрасывал снежок. Температура воздуха колебалась от +6 до +10 градусов. Правда, испытание ветром, прохладой, сложным рельефом дороги выдержали не все марафонцы. Из 38 финишировали только семнадцать! А наш велосипедист и не думал сдаваться. От дождика его спасал целлофановый пакет, в котором он прорезал отверстия для рук и головы; спал Алексей на «лапах» кедрача. Хотя трудно назвать эти несколько часов отдыха сном. За 73 часа в пути он прилег всего на пять часов в общей сумме, и то, только тогда, когда попросту валился с ног.

«Мало, кто верил, что я дойду до финала, — вспоминает Алексей. – На старте – похожая ситуация, как и в «Северном Байкале». Слышу голос сзади: «Дяденька, наверное, не знает, какое мероприятие у нас, куда он встал». Я ведь также в рубашке, с катомкой продуктов, в таптунах (так они называли мои кроссовки). Да и велосипед мой, по сравнению с их техникой, рядом не стоял. У них – хорошие шоссейники (у некоторых были «аппараты» за 250 тысяч рублей), у меня – тяжелый байк, который, конечно, требовал больше выносливости и силы.

Обгонял я своих соперников и на спусках, и на подъемах. Ехал под другую песню. Если на «Байкале» пел «Яблоки на снегу», то здесь – «И людям чудится, что скоро все, о чем мечтали, сбудется».

Когда пришел вторым, многие были в шоке. Первым стал 30-летний Алексей Варлашин из Ростова-на-Дону. Так вот, после финиша ко мне подходит Сергей Баранов, опытный велогонщик, и спрашивает: «А если тебе дать хороший велосипед, что тогда бы было?» «Нуууу, — отвечаю, — наверное ехалось бы легче» (улыбается). Некоторые приняли мой «антиквариат» за мокик, «исследовали» кроссовки, смотрели на ноги. Одним словом, искали причину хорошего результата. А в итоге признавались: «Ничего не понимаем».

Просто мой вид, велосипед совершенно не клеились с общим представлением о том, как должен выглядеть марафонец. Один парень сказал: «Вот принципиально, да, в рубашке ехать?» Ну одел бы я красивый костюм. А как же кроссовки, байк, который весит 17 килограммов! Получилось бы то же самое, если бы на «Запорожец» прицепили кольца от «Ауди».

В целом, Алексей Кургеев остался доволен поездкой. Впечатлила хорошая организация мероприятия: трасса была разбита на участки – контрольные пункты. На каждом из них спортсменов ждали волонтеры с горячими обедами, палатками для отдыха. Встречали везде радушно, да и сами велогонщики общались, интересовались успехами друг друга.

«Поездка запомнится надолго! — делится Кургеев. – Однако мой результат – не только личная заслуга. Если бы не было той подготовки, которую я получил в Минусинске, в том числе и благодаря Алексею Никулину, организатору велосоревнований. Если бы не Иван Кох – замечательный мастер, знающий велосипеды до каждого винтика. Не информационная поддержка от ребят… Мне бы пришлось крайне трудно.

И очень благодарен семье! Что они испытали за все это время! Одна комната в квартире превратилась в настоящее «велосипедное царство» (смеется). Велосипед посреди зала, покрышки, запчасти на столе, зимние и летние перчатки.

А еще спасибо тем, кто за меня волновался, болел. Много людей звонили, пока я ехал по трассе. Не передать, как это приятно!»

По результатам «Чуйского тракта» каждый финалист велопробега получил красивую медаль, в том числе и наш чемпион. Таких в Красноярском крае пока только три! Поздравляем Алексея и желаем покорения новых высот!

На снимке: А.Кургеев на «Чуйском тракте».

Татьяна БЕЛЯЕВА.

Материал опубликован в «ВТ» №98 от 29 августа 2013 года

P.S.  Алексей Кургеев постоянный участник веломарафона «Красспорт». Личность легендарная и харизматичная. Я с ним познакомился в Минусинске. Впервые увидел его на старте  в кепочке, рубашке и трениках. Костя Жуль пожаловался, что проиграл ему накануне. Я не поверил. Вкатил в тот день он и мне. Теперь горжусь дружбой с Алексеем и каждой победой в соперничестве с ним, если получается. В. Мусиенко