Слава небесам, дождались! С момента олимпийской гонки в Лондоне прошло два месяца, и вот мы можем насладиться очередным уникальным материалом из блога Дмитрия Полянского.
Впрочем, терпение любителей триатлона будет вознаграждено – Дима расскажет не только о Лондонских круговертях, но и о своем сверхудачном вояже на азиатские этапы Кубка мира и Мировой триатлонной серии.
К ИГРАМ ГОТОВ!
К Олимпийским играм готовились очень долго и тщательно. Начали подготовку на Кипре, потом Испания, а закончили в Чехии. Я выступили на четырех этапах Мировой серии и одном этапе Кубка мира. Многими планами и стартами в 2012 году пришлось пожертвовать.
Как мне кажется, к Играм я подготовился очень хорошо, как в физической плане, так и в психологическом. Настраивал себя очень сильно, на пьедестал. По прилету в Лондон не было такого сильно психологического перенапряжения как четыре года назад в Пекине. Все было хорошо. Нас поселили в Олимпийскую деревню, последние два дня до старта мы там тренировались, спали и ели.
В день старта я настраивал себя в основном на бег, потому что знал – все будет решаться именно на этом виде дистанции. К моему сожалению, температура воды не превысила отметку 20 градусов и нам разрешили использование гидрокостюмов. Но это не выбило меня из колеи. Я был очень хорошо готов, и приготовился терпеть на беге изо всех сил.
КРАХ НАДЕЖД
..И вот мы стоим на понтоне главного старта четырехлетнего периода. На плавании англичанам удалось организовать тактическое преимущество – один из трех слегка притормозил группу, тем самым сделав брешь в косяке спортсменов. Это дало возможности пятерым, включая двух лидеров – братьев Браунли оторваться секунд на десять. Я не переживал и знал, что в таком маленьком количестве они не продержатся даже до конца первого велокруга. Так и случилось – наша группа настигла их через полкруга. Я сказал себе: «Все по плану, первый этап пройден». Началась групповая велогонка, которая для меня длилась совсем не долго…
Буквально на следующем повороте я обнаружил, что меня сильно заносит. Как опытный спортсмен я сразу же понял – прокол. Все мои планы и мечты – все рухнуло. Из горького опыта я знал, что на при смене колеса шансов настигнуть первую группу, пусть даже и не одному, а со спортсменами второй группы на соревнованиях уровня Олимпиады очень малы.
Я нашел в себе силы продолжить дистанцию, очень быстро поменял колесо на специальном пункте, смог присоединиться ко второй группе догоняющих. Наше отставание составляло одну минуту. Были надежды, что сможем догнать. Но они таяли круг за кругом, отставание не сокращалось, а наоборот увеличивалось. Здесь нет ничего удивительного, ведь в первой группе едет больше людей, и больше сильных спортсменов. На бег я вышел с более чем полутораминутным отставанием от лидера, я уже знал, что можно забыть не только о пьедестале, но и о месте в 15 лучших. Совершенно разбитый, я все-таки решил закончить дистанцию и самому себе доказать, что я мог бы претендовать на любое место. Я показал очень хороший бег, который при других обстоятельствах мог бы быть еще лучше. В итоге занял 21 место.
СПАСИБО ДЕВУШКАМ И НЕМЦАМ
После ОИ у меня были еще большие планы по выступлениям на следующей и через одну неделю на чемпионате России и Кубке Европы в Пензе. Но по прибытию в Пензу я заболел, думаю, выступление в Лондоне сыграло не последнюю роль. В итоге мы с тренером решили пропустить оба старта, чтобы постараться восстановиться к Мировой Серии в Стокгольме и чемпионату мира в эстафете. После 10-дневной болезни одной недели подготовки не хватило, чтобы вернуть себе былую форму. В итоге – сход в Стокгольме и только чудом нам удалось завоевать бронзу на чемпионате мира в эстафете. Огромное спасибо нашим девчонкам и немцам, которые благополучно для нас завалили последний этап. Если бы не эта бронза, я бы подумал, что черная полоса продолжается.
ЗАБАВНЫЙ АКВАТЛОН
После дождливой Швеции и еще более дождливой Москвы, мы всей семьей собрали вещи и рванули на лазурный берег Франции на трехнедельную подготовку и реабилитацию. Солнечная погода и чудесные пейзажи практически сразу вернули мне превосходное самочувствие и желание как можно быстрее вернуть спортивную форму, ведь сезон не окончен. Через несколько дней ко мне присоединился брат и мы начали тренироваться вместе, изредка мы совмещали наши тренировки с элитными спортсменами Франции. Было очень весело и мы стремительно набирали форму. В выходные мы катались по лазурному берегу и гуляли по городам Сан-Тропе, Монако, Ницца.
Через неделю мы решили выступить в акватлоне, это был очень забавный опыт. Я ни разу не выступал на соревнованиях подобного вида. Акватлон состоял из четырех этапов. Три отборочных включали 300 м плавание и 1600 м бег, финальный этап – 200 м плавание, 1 км бег и так два раза. В качестве приглашенных звезд выступал Олимпийский чемпион на 50 м вольным стилем Флоран Манаду и серебреный призер эстафеты 4х200 м Янник Аньель.
К нашему облегчению, бегуны из этих великанов были неудачные. В итоге мы с братом заняли 3 и 4 места, очень хорошо повеселились и потренировались. Наши девочки тоже выступали и заняли 4 и 5 места. 1 место выиграл Рауль Шоу – наш одноклубник. Блестящий пловец и, как оказалось, хороший бегун на короткие дистанции. Вторым был Аурен Рафаль, тоже наш старый знакомый по многочисленным совместным выступлениям в элите.
ШТОРМ НА СПРИНТЕ
Наш тренировочно-реабилитационный сбор закончился на соревнованиях серии Гран-При в Ницце (спринт 750-20-5). Туда съезжаются практически все сильнейшие спортсмены планеты, только выступают не за свою страну, а за различные французские клубы.
Все там пошло у нас слегка наперекосяк. Плавание было в море, которое не на шутку штормило. Меня швыряло как тряпичную куклу, что сильно мешало плыть. Я выплыл в конце первой группы, в процессе переодевания на велосипед наша группа разделилась на две. В первой оказались бронзовый призер Лондона Браунли-младший и четыре очень сильных француза, а во второй оказались я, мой брат, Алекандр Брюханков и чемпион Олимпийских игр Браунли-старший. Мы ехали с такой скоростьо, что я только и успевал, что наматывать сопли на руль. Но впереди ребята нам не уступали и разрыв (около 10 секунд) не сокращался. И вот после трех кругов сумасшедшей езды и нас, и первую группу скушала основная пачка. На бег мы вышли совершенно измученными и я решил сэкономить силы для предстоящих стартов. Прибежал 32м, а Олимпийский чемпион – 16м. Все равно я был доволен стартом, потому что мое самочувствие, особенно на велосипеде значительно улучшилось. Но, хотя я и рассматривал этот старт как тренировочный, все равно в глубине души хотелось уже вновь взойти на пьедестал и желательно на первое место.
I LOVE YOU, ASIA!
Приближались мои любимые азиатские старты – это этап Кубка мира в Корее, который в прошлом году мне удалось выиграть, и этап Мировой серии в Японии, на котором я в прошлому году стоял на третьем месте. Я очень рассчитывал на эти гонки, мне нужен был только успех. Азия – прекрасный континент, там очень хорошо организовывают гонки любого ранга, там отзывчивые и доброжелательные люди. Я планировал вернуть себе уверенность и эмоциональную стабильность. Я всегда хорошо выступаю в Азии, не знаю даже почему. Может потому что страны Азии подходят больше всего мне по ритму (я родился в этом же часовом поясе), а может это просто совпадение.
Собирались в поездку вдвоем с братом, и изначально наш план был таков. Летим маршрутом: Москва – Пусан, выступаем на Кубке мира, остаемся там на три тренировочных дня и делаем небольшой перелет в Токио. Там выступаем на мировой серии и возвращаемся в Москву. Но идеальному плану не суждено было сбыться, так как мы не успели поставить визу сразу и в Корею и Японию. Но я не стал отказываться от какого-либо из этих стартов и согласился на другой, очень сложный маршрут. Нам предстояло совершить 10-часовой перелет до первого старта, потом вернуться в Москву, поставить японскую визу и полететь обратно в Токио. В сумме получалось 40 часов лета за период четь больше недели.
В день вылета в Корею мы долго провозились со сбором вещей и очень поздно выехали из гостиницы. Рейс вечерней, а в это время в Москве не проехать не пройти – пробки 8 баллов. Реально встал вопрос, а успеем ли мы сегодня на самолет? Мы решили прорваться к Белорусскому вокзалу и уехать на аэроэкспрессе. Это спасло всю нашу поездку. Мы подбежали к стойке регистрации, когда уже через громкоговоритель сообщали, что она заканчивается.
Тут нас ожидал сюрприз. Самолет был переполнен, и нас пересадили в бизнес-класс. Все девять часов полета мы пользовались первоклассным обслуживанием, ели и пили как в ресторане и самое главное – выспались на больших комфортных креслах. Дальнейшее путешествие происходило без сюрпризов. Нас встретили и довезли в отель. Потом был брифинг и полтора дня подготовки к гонке. Я настраивался только на победу и надеялся, что и брат в этом году выступит хорошо и будет со мной на пьедестале.
Плавание прошло как и планировали. Мы практически сразу же уплыли в отрыв. Правда нас было только четверо и в отрыве мы покатались всего два круга.
Остальная велогонка прошла гладко. Были слабые попытки австралийцев уехать, но я за всем следил и сразу же пресекал это, я не собирался отдавать мою победу. Мелкие премии за отдельные круги меня также не интересовали. Главной задачей на этот старт была победа. Вернуть уверенность, восстановить форму. Ведь через неделю предстояла гонка в Японии, где меня ждал гораздо более сильный состав спортсменов. Из транзитки на бег я вылетел как пуля и до финиша как и в прошлом году не уступил лидирующей позиции.
Был на третьем круге момент, когда польский спортсмен Марик Ясколка пытался удержаться за мной на расстояние примерно в десять секунд. Но потом он начал терять скорость, и меня уже было не достать. В третий раз я выиграл этап Кубка мира и ко мне сразу же вернулось ощущения уверенности и желания сражаться. Лондон были уже где-то позади, жизнь продолжается! Также меня очень порадовал младший брат, завершивший дистанцию третьим, это стало первым пьедесталом на Кубке мира в его карьере.
Теперь, зарядившись эмоциями всех мастей, нам уже были не страшны ни огромные перелеты, ни предстоящий бой в Японии, где ожидалась практически вся элита мирового триатлона.
И СНОВА БРОНЗА
Мы вернулись в Москву, сделали японские визы. Три дня потренировались по уже прохладной столице. И вновь поехали в аэропорт для путешествие в Азию. На этот раз мы сразу попросили отвезти нас к Белорусскому вокзалу. Но по прибытию в аэропорт мы решили подождать до последнего – а вдруг опять посадят в бизнес-класс? К сожалению, чуда не произошло и пришлось лететь в переполненном самолете, спать было ужасно не удобно. Когда мы прибыли в отель, то сразу же уснули и проспали до самого рейс-брифинга.
В Японии было прохладно и ветрено, что нас очень устраивало. Но как назло в день старта тучи рассеялись и вышло солнце, стало душно и жарко. Нам предстояло плыть в океане, потом ехать 40 км по ужасно технической трассе – 20 поворотов на 5 кругов, и 10 км бега под палящем солнцем. На плавании все было хорошо, без особых усилий я выплыл в первой группе, а моему брату удалось выплыть аж вторым.
На велосипеде мы старались сэкономить силы для бега, ведь всего неделю назад мы выступали в Корее, а предстояло бежать в тяжелых погодных условиях. Поэтому мы старались никуда не лезть, в отрывах и в догонах не участвовать и положиться на удачу и надеяться, что никто не сможет уехать от первой группы. К сожалению, двоим это все-таки удалось. Буквально за полтора круга до конца японец и новозеландец предприняли удачную попытку оторваться и приехали к бегу на 50,1 секунды раньше группы. Что ровно на 0,1 секунды лучше, результата, необходимого для выигрыша специальной премии от SPECIALIZED в размере 20 000 долларов.
Видимо после такого успеха бежать они уже не смогли, после первого круга я догнал обоих. Бег проходил у нас так – сразу же из транзитной зоны на небольшое расстояние отбежал серебряный призер Олимпийских игр испанец Хавьер Гомес. Я бежал сразу за ним с португальцем Жао Сильва на плече. После двух кругов Жао решил переложиться, и резким ускорением ему это удалось, я остался один. Но неожиданно для себя я понял, что потихоньку догоняю их обоих, и к концу третьего круга мы уже бежали втроем. Я решил выйти вперед и немного увеличить темп. Мои соперники выдержали, а мне стало хуже, был очень душно и жарко, своим соперникам из жарких стран я проигрывал по чувствительности к такой погоде.
После рывка Гомеса я был вынужден отстать и бежать своим темпом, чтобы не получить тепловой удар, который был уже не за горизонтом. Потом точно так же сделал ускорение Жао, и уже Гомес не выдержал. В итоге так мы и добежали с – 10-секундными интервалами.
Снова третье место, как и в прошлом году! Но в этот раз оно много ценнее. Это выступление позволило мне восстановить свои позиции в рейтинге Мировой серии и придало сил и уверенности для борьбы на последнем старте сезона – Гранд-финале в Новой Зеландии 21 октября. Куда опять придётся очень долго лететь!