Мой первый марафон Нью Йорк 11.02.2014


2 ноября 2014 года я финишировал в своем первом марафоне в г. Нью Йорк. Я никогда не занимался бегом, максимум, на что меня хватало — это иногда на утренние пробежки по острову Татышев.

Нью Йорк мой любимый город, это первый город в который я попал за границей, еще будучи студентом 10 лет назад, тогда контраст между Россией и Америкой был очень существенен, я был поражен, впечатлен увиденным. Когда зимой я прочитал статью о Нью Йоркском марафоне, о том как это весело и круто, что в мире только 1% людей проходит это соревнование, подумал, почему бы не пробежать марафон, посетить го-род еще раз, посмотреть на него с другой стороны. На тот момент о марафоне я знал, что это долго и скучно, бегают его в основном представители африканских стран.

Нью Йоркский марафон крупнейший забег в мире на дистанцию 42 км. 195 м. который входит в World Marathon Majors. Участники преодолеваю дистанцию, которая проходит через пять районов Нью Йорка: Стейтен Айленд, Бруклин, Квинси, Бронкс, и Манхэттен и финишируют в центральном парке.

Участие в марафоне стоит 350 долларов, т.к. желающих принять участие в марафоне превышает количество мест в три раза, отбор участников проходит в форме лотереи. В конце февраля, заполнив анкету на участие и вбив данные своей банковской карты, я уехал в отпуск и забыл об этом.
Вспомнил, только в марте, когда мне пришла смс о снятие денег с карты, проверив почту, я увидев письмо от организаторов, с поздравлением и приглашением.
И тут я подумал, что делать дальше? как готовиться?, как бежать?, ведь я никогда не бегал больше 3-4 км., у меня не было ни одного знакомого, кто когда-либо бегал марафон, вообще в моем окружении не принято было бегать. Успокоил себя тем, что времени еще много 7 месяцев, что-нибудь придумаю, ведь бегать — это не сложно.
Суть моей подготовки сводилась к тому, что я просто бегал по острову Татышев, благо все условия на нем для этого есть. Параллельно записывался на все старты по бегу, которые проходили в Красноярске и готовился к ним.
В марте я начал бегать по острову Татышев, бегал каждый день по малому кругу 4 км., через месяц у меня заболели колени, голени и спина, начал читать интернет и узнал, что оказывается в беге существует техника, для бега существуют специальные кроссовки и одежда и еще много разных нюансов. Первое, что я решил сделать — это поменять свои старые 3-х летние кроссовки.
Интернет привел меня в магазин «Триатлета», где я познакомился с «бандой триатлонистов», будущих Айронменов. Там я узнал, что они открыли филиал школы бега «I love running» и учат людей правильно бегать. Я записался к ним. Суть и философия обучения сводилась к тому что ребята не просто учат бегать, а ставят перед учениками цель пробежать полумарафон 21 км. и готовят к ней. Мотивация подготовиться к соревнованию и преодолеть дистанцию, более основательная, чем просто бегать, это работает. Обучение длилось 7 недель, 3 раза в неделю, где тренер Ирина Малахова, объясняла чайникам про технику бега, как пользоваться руками и ногами, показывала разные беговые упражнения.

1-я цель была пробежать «Первомайский полумарафон», организованный Красспортом. Дистанцию я преодолел за 1 час 48 минут, было очень тяжело и не позавтракав с утра, на финише я думал только о еде, и о том, что это только половина дистанции, которую мне придется бежать в Нью Йорке.
2-я цель была пробежать в июле полумарафон «Июльская жара», организованный клубом «Триатлета», его я преодолел за 1 час 41 минуту, уже улучшив результат на 8 минут и финишировав в более позитивном настроении, уже не умирая на финише.
3-я цель была в августе пробежать Музыкальный марафон в Москве, совместно со школой «I love running», его я планировал совместить с путешествием по Европе, посетив в качестве болельщика соревнование Ironman в Дании. Музыкальный марафон в Москве стал первым, где я увидел столько одновременно бегущих людей. Преодолев дистанцию за 1 час 40 минут, я улучшил свой рекорд всего на 40 секунд.
4-я цель в октябре пробежать полумарафон Железнодорожного района Красноярске, его я бежал в рамках своей последней самой длинной тренировки на 35 км. Тогда я думал, какой я крутой — в рамках своей тренировки я бегаю полумарафон.

В целом, вся подготовка к марафону проходила урывками, я мог две недели бегать по плану, а потом две недели не бегать вообще, системно я готовился только один раз к своему 1 полумарафону обучаясь в школе «I love running». Когда до марафона оставалось два месяца, я подумал, что уже не смешно и надо как-то готовиться непосредственно к марафону. Скачав на сайте Asics программу подготовки, стал по ней заниматься, правда, так и не закончив. Таким образом за 7 месяцев, я пробежал 4 полумарафона, и две длинных тренировки 30 км. и 35 км. На момент старта мое приложение в телефоне показало, что в этом году я пробежал около 800 км. большинство километров конечно были просто пробежками, без плана и системы, но все таки эта цифра внушала мне уверенность в том, что я готов к своему первому марафону.

Прилетев в США на неделю раньше старта, остановился, как обычно, у своей старой американской подруги Ирен, живущей там уже 10 лет, еще со времен нашей студенческой поездки. До старта я гулял по Нью Йорку,

взяв в аренду машину, посетил Вашингтон, который осенью особенно красив,

посетил хоккейный матч НХЛ Washington Capitals и Detroit Red Wings, болел за Овечкина, но его команда проиграла,

повидал своих хороших знакомых живущих в Вашингтоне, встретился с одноклассницей живущей сейчас в США, вообщем активно гулял, и не тренировался, пробежав всего один раз с утра.

За три дня до старта открывалась выставка, где были представлены все спортивные бренды, и где необходимо было всем участникам получить стартовые номера и стартовый пакет с футболкой и разными сувенирами от спонсоров. Получение номера прошло быстро и четко, везде было много волонтеров готовых ответить тебе на любой вопрос. На выставке я познакомился с американкой, стартующей в ньюйоркском марафоне уже 10 раз. Она была очень удивлена, узнав, что я приехал из Сибири пробежать

марафон, и спрашивала, как вы там тренируетесь ведь у вас так холодно.

На вечер перед стартом было запланирована паста пати, где собралось несколько участников из России, как полагается, поели макароны, обсудили погоду, которая обещала бать холодной и очень ветреной. Пожелав друг другу легких ног, разъехались, т.к. всем необходимо было собраться к старту и выспаться.

День, старта, подьем в 5 утра, к 7 утра необходимо было быть на вокзале, откуда паром нас должен доставить к месту старта. Путь проходил от самой южной точки Ман-хеттена к острову Стейтен Айленд, по пути на пароме открывался знакомый всем открыточный вид на Статую Свободы и знаменитые небоскребы Нью Йорка. Прибыв к месту назначения, все расселись по автобусам и нас повезли к мосту Верразано, где собственно и находился старт. Там, пройдя через кардон полицейских, все попадали в лагерь старта, огромная поляна, разделенная на коридоры, и зоны в зависимости от времени старта. До старта каждый мог подкрепиться горячим чаем, кофе, булочками и шоколадками, раздаваемыми здесь же организаторами, но в основном все старались согреться, кутаясь в пакеты, спальные мешки и прижимаясь друг к другу.

Зайдя в свой коридор, я познакомился с парнем из Перу и девушкой из Израиля они бежали уже не первый марафон, но планировали бежать не на время, а просто за медалью.

В момент регистрации на марафон еще в феврале я не думал о беге и ках-то результа-тах, поэтому поставил предполагаемое время финиша 4 часа. И, соответственно, на старте попал в волну бегущих на 4 часа, а так как мой амбициозный план предполагал выбежать из 3 часов 30 минут, мне необходимо было бежать в темпе 5 минут километр, что означало бежать быстрее всего своего потока. Вот здесь была главная неожиданность,

сложность  и урок который я усвоил. Количество людей было такое, что для того чтобы бежать в нужном темпе и обгонять, надо было пробираться через толпу, толкаться, искать, дыры, передвигаться зигзагами, то ускоряться, то чуть ли не оста-навливаться. В общем все оказалось не так, как на моих предыдущих стартах, где все бежали, не мешая друг другу.  Все волны стартовали под знаменитую песню Фрэнка Синатры, «Нью Йорк, Нью Йорк» Первые три километра маршрут был через мост Верразано, ветер на нем был такой, что приходилось держать номер на груди, чтоб его

не сорвало и не быть дисквалифицированным.

Выбежав с моста, мы спустились в район Бруклин, где нас ждали нескончаемые болельщики, все кричали, держали разные подбадривающие плакаты, давали воду, конфеты, бананы, салфетки, поддерживали нас, дети и взрослые тянули руки.

Было ощущение, что для них это большой праздник. На протяжении трассы, играли оркестры от духовых классических и шотландских волынок, до современных баптистских хоров и рэперских музыкантов. 

Каждые 5 км. были пункты питания, где давали воду, изотоники, гели. За всю дистанцию я сьел 4 геля, но пил я на каждом пункте. Первые 10 км. дистанции я бежал по пути снимая на телефон видео и делая фото, разглядывая все по сторонам. Первые 20 км. я бежал в плане, но ждал, когда же закончиться такой плотный поток, и бег с препятствиями. Но к моему удивлению и злости даже после 30 км. приходилось толкаться на 30 км. я все еще был в плане, но эту далось мне очень трудно, бег то по 4:20, то по 5:40 вымотал меня и после 34 км. силы кончились, я смотрел на часы и понимал, что не успеваю на свое время, а сил держать темп уже не было, я подумал, буду просто бежать максимально, как могу. 

Когда оставались последнии 4 км. мы бежали, по центральному парку, жемчужине Нью Йорка, сколько раз я видел разные фильмы где люди бегают по нему, сколько раз я хотел сам пробежать в нем, но  тогда я бежал и ненавидел его, ждал финиш, а его все не было. Последнии 3 км. я не бежал, а механически переставлял ноги, терпел  и думал только о том, чтобы не упасть, я думал о том, что не одену больше кроссовки,  зачем все это, тебе 30 лет, какие марафоны.

На финише у меня не было улыбки, пересекнув черту я стал искать, на что бы облокотиться, потому что не мог стоять, но даже там была огромная толпа. Получив медали и финишное пончо, все финишеры большим потокам побрели к выходу, по пути получая поздравления от валантеров и болельщиков.

На следующий день после финиша, каждый желающий мог посетить павильон в центральном парке, где мог купить газету The New York Times и найти свое имя в числе финишеров, сделать гравировку своего имени времени на медали, заказать свои фото, сделать массаж. Центральный парк был заполнения людьми с медалями, все прохожие на улицах, в магазинах, метро поздравляют финишеров, это было очень приятно.

Я финишировал со временем 3:38:34, на девять минут позже запланированного, но я выложился, как мог, поэтому, думаю, для первого марафону время сойдет.
В общем зачете я занял 6372 е место из 50564 финишировавших.
В это году из России участвовало 93 человека, а, к примеру, из
Австралии 1215 человек,
Франции 3279 человек,
Германии 1870,
Бразилии 520,
Японии 622
Перу 122.
Как по разному развит бег в разных странах!
Главный организационный вывод, который я сделал, всегда бегите с потоком, который идет быстрее вашего предполагаемого времени, тогда вы сможете бежать в своем темпе.
В целом, впечатления от марафона позитивные, отличное мероприятие наполнено духом, позитива, радости, чувством преодоления, совершением чего-то важного. Я не скажу, что бег стал частью моей жизни, но бег это весело, здорово, в мире почти в каждой стране проходят полумарафоны и марафоны, я люблю путешествовать, участие в марафонах это возможность добавить путешествиям особый колорит. Теперь я хочу пробежать все марафоны серии World Marathon Majors. Остались Чикаго, Бостон, Лондон, Берлин, Токио. На Берлин уже зарегистрировался, жду 27 сентября 2015.

Спасибо всем, кто за меня болел и следил за мной в день старта, особенно моему другу и пейсмейкеру Березникову Алексею, с которым мы все лето бегали, за которым я тянулся, благодаря чему вырос в беге, школе «I love running Krasnoyarsk», где мне в принципе объяснили, что такое бег. Триатлонистам-Айронменам из клуба «Триатлета», за вдохновение, и пример преодоления себя. Бегайте, получайте удовольствие!