Газета «Город и горожане», Железногорск (16+)

В Железногорске живет несколько человек, которые с полным основанием называют себя железными. Первыми в этот список попали Валентин Кудымов и Ирина Золотухина. Третьим его пополнил Роман Якубчик.

Ironman — это соревнование по триатлону, организуемое The World Triathlon Corporation (дословно — «Всемирная корпорация триатлона»). Состоит он из трех этапов, проводимых без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде на 112 миль (180,25 км) и забега на 26,2 мили (42,195 км). На последнем этапе, в Малайзии, Роман стал вторым из россиян и 11 в общем зачете. Своими впечатлениями он поделился с «ГиГ».

***
Встали рано, до 6.30 надо проверить велосипеды, подкачать колеса, разложить питание и воду. Вместе с нами этим же занимаются еще 1300 человек. Все участники разделены на 4 группы в зависимости от заявленного времени плавания. Раннему старту был откровенно рад, так как когда преодолевал свой первый Ironman, старт был на час позже, и финишировать пришлось в темноте.
7.00 — старт!
1 этап – плавание 3,8 км, лимит времени 2 ч. 20 мин.
Плыву хорошо, улучшил время относительно прошлогоднего результата и с хорошим настроением сел на велосипед.
2 этап – велосипед 180 км.
Дистанция проходила по всему острову, красивейшие виды, тропический лес, частично вдоль берега, через город и мимо местных поселений, проезжали зону обезьян, крокодиловую ферму и небольшой красивый тоннель. Пункты питания через каждые 20 км: вода, кола, изотоник, бананы, арбузы.
(Наверное, вы удивились, увидев в этом списке колу, на самом деле ничего странного в этом нет, она содержит огромное количество сахара, то есть быстрых углеводов, которые жизненно необходимы триатлету при прохождении этой сложнейшей дистанции).
Через 100 км начало беспокоить колено, к рубежу 140 заболело ужасно, однако по сравнению с Ironman Барселона – 2013, где пришлось докручивать одной ногой, все не так страшно. О чем можно думать 180 км? Едешь, поешь, размышляешь о соперниках, о том, как тебе тяжело сейчас и как будет легко после финиша, самое же главное на велосипеде — менять положение, чтобы не затекала спина.
2 этап прохожу чуть хуже прошлогоднего, а все рельеф.
3 этап – бег 42,2 км.

***
Не пробовали хоть раз пробежать просто марафон после 6-10 ч. бешеной нагрузки?
Во время бега, чтобы не потерять сознание, некоторое время пришлось идти пешком. Пункты питания находились через каждые 2 км, но есть невозможно, организм не принимает — а значит, снова гели и Coca Cola. Между прочим, Red Bull не помогает, от него остается ощущение сладости и вязкости во рту. На каждом пункте стоят баки с холодной водой, только она и спасала: обольешься, возьмешь холодные губки, и сразу сил прибавляется, бежать можешь. Но буквально через 1 км нагреваешься, как утюг, и с нетерпением ждешь следующего пункта «спасения». Если бы на каком-то отрезке дистанции судьи поставили пункты питания не через 2, а через 2,5 км, то можно было бы и не добежать. Но больше всего меня поразило на беговом этапе вот что: бежим мы, обливаемся потом, а рядом бегут китайцы, филиппинцы — и на них ни капли! Ну, как так?
Когда я узнал, что занял 11 место в своей группе, то сначала обрадовался, так как намеревался в лучшем случае попасть в 30-ку. Хотя работать есть над чем.

***
Я занимался всем по чуть-чуть: в юности лыжными гонками, имею разряд КМС, в более зрелом возрасте играл в футбол, был чемпионом города по волейболу. Мое увлечение триатлоном началось 4 года назад. Андрей Полянский предложил поучаствовать в этапе Кубка России по триатлону, проходившему у нас в городе, подарил комбинезон своего сына Дмитрия (призер чемпионата мира – 2013, участник Олимпийских игр). Понравилось, стал заниматься, читать специальную литературу. Я прогрессировал и продолжаю это делать год от года. В 2012-м впервые обогнал Владимира Мусиенко, сейчас уже подтянулся к Авдееву и Христофорову (лидеры красноярского триатлона). В нашем крае есть люди, которые являются для меня примером для подражания – Воробьев, Шарыгин, Власов, Барбашин. Эти люди старше меня на добрый десяток лет, но если в беге я их обгоняю, то на велосипеде они еще дадут фору молодым. Восхищаюсь!

***
Все спортсмены в некотором роде мазохисты. Преодолевая себя, мы получаем удовольствие. Нас тянет на тренировки — даже после прохождения сложнейшей дистанции Ironman я не смог отдыхать больше недели. Получаю кайф оттого, что я здоров. Сравниваю себя с тем, кем был раньше, и понимаю: я могу бежать быстро!

Подготовила Анастасия ЗАПОРОЖСКАЯ