Статья из газеты: «АиФ на Енисее» № 44 (1877) 02/11/2016
Мария ЗАХАРОВА, Ксения ОРЛИК, Вера Божкова
Только единицы могут дорасти до большого спорта.

За 10 лет в Красноярском крае число тех, кто систематически занимается физической культурой, выросло в три раза. Сегодня каждый третий житель региона посещает различные спортивные секции, из них 64 тыс. детей. Но только единицы могут дорасти до большого спорта.

Миллион за медаль

2 тыс. за час тренировки, 100 тыс. за костюм, занятия в пять утра, по шесть часов в сутки, травмы, бесконечные разъезды и слёзы. Когда родители записывают своих детей в спортивные секции, они даже не подозревают, чего им это будет стоить.


Бальные танцы обходятся родителям в 20 тысяч ежемесячно. Фото: АиФ/ Николай Кривич

— Когда мы отдавали свою дочь в школу спортивных бальных танцев, предполагали, что удовольствие это недешёвое. Но даже подумать не могли, насколько, — рассказывает Ольга РУДАКОВА. — 2 тыс. за час индивидуальной тренировки, а заниматься нужно не менее четырёх раз в неделю, платья — 6-8 тыс. рублей, а их нужно несколько в год, причёски и плата за участие в турнирах. Итог — более 20 тыс. рублей ежемесячно. И это цена занятий для начинающих спортсменов. Чтобы продвигаться дальше, добиваться высоких результатов, нужно платить больше в разы. Цена костюмов вырастает до 100 тыс. рублей, а стоимость занятия у заезжих тренеров может зашкаливать и за 30 тыс. рублей за пару часов. К тому же спортсменам нужно регулярно выезжать на турниры за пределы края. Поездка в Москву, например, обходится родителям в 100 тыс. рублей.

Похожая ценовая политика в фигурном катании и в художественной гимнастике и во многих других видах. Хочешь, чтобы твой ребёнок блистал на пьедестале, — плати!

— Конкретной стоимости у фигурного катания на коньках нет. Обучение осуществляется на бюджетной основе. Те дети, которые прошли индивидуальный отбор и зачислены к нам в школу, тренируются бесплатно, — поясняет Татьяна ДАВЛЕТБАЕВА, заместитель директора СДЮСШОР по ледовым видам спорта. — Что касается личного имущества спортсмена, то это уже финансы родителей. Стоимость ботинок — от 8 до 50 тыс. рублей. Цена костюмов не ограничена. Стоимость вложений в спортсмена возрастает в геометрической прогрессии в зависимости от амбиций, способностей, уровня подготовки фигуриста.

Дороге время, тренировке час

Растить ребёнка-спортсмена нелегко ещё и потому, что на это нужно время. На начальном этапе его необходимо сопровождать на тренировки. Большинство занятий проводят в дневные часы, но и вечером Красноярск стоит в пробках — чтобы добраться до спортивных центров и обратно, приходится тратить полдня.

Без финансов даже талант не поможет. Фото: АиФ/ Фото: Александр Фирсов

Хоккей всегда считался спортом настоящих мужчин, и многие родители мечтают, чтобы их сын умел ловко управляться на льду с клюшкой. Хоккейный клуб «Сокол» находится в Зелёной Роще — если ты не живёшь в этом районе, из любого конца города добираться придётся не менее часа, причём только в одну сторону. Да и занятия там проходят в дневное время, и три раза в неделю родителям необходимо будет сопровождать юного хоккеиста на тренировку.

Самые известные школы — Академия борьбы имени Д. Г. Миндиашвили и Детско-юношеская школа олимпийского резерва «Энергия» (по плаванию и художественной гимнастике) — находятся в центре, добираться сюда из любых районов проще. Но занятия в них проходят только в рабочее время, а значит, опять кому-то надо с ребёнком ехать. И только в школе олимпийского резерва по горнолыжному спорту занятия проводятся в вечернее время. Работающие родители, конечно, смогут отвезти ребёнка на тренировку, но только если не застрянут в пробке.

Если несколько лет перетерпеть, то к 9-10 годам становится легче: ребёнок сам может одолеть дорогу и переодеться. Но тренировки станут более длительными, начнутся сборы и выезды в другие регионы. И тут необходима родительская поддержка. Поэтому, если решились отдавать ребёнка в большой спорт, нужно приготовиться посвятить этому всю свою жизнь.

— Помню, мама нашего знаменитого пловца Даниила Антипова, который сейчас титулованный спортсмен, привозила сына каждое утро на тренировку в 7 утра. Ждала, потом везла в школу, а с учёбы возвращала на очередную тренировку. Она даже кормить его успевала только на ходу. Не знаю, откуда у неё были силы и время, — рассказывает Асия САФИНА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе СДЮСШОР по плаванию и художественной гимнастике «Энергия». — У таких родителей есть самое главное — огромное желание сделать для своего ребёнка всё.


Мнение эксперта

«Ежегодно в сети спортивных школ региона открываются новые отделения, — говорит Алёна ТАСКАЕВА, руководитель сектора общественных связей министерства спорта Красноярского края. — Так, за 2015 год открыто более 15 отделений, например, полиатлона и конькобежного спорта в Дивногорске, спортивного ориентирования в Канске, пулевой стрельбы в Железногорске, айкидо в Кежемском районе, бокса в Северо-Енисейском районе, полиатлона и настольного тенниса в Эвенкии и другие. Основные занятия в спортивных школах проводятся на бесплатной основе. Для поступления в ДЮСШ и СДЮСШОР необходимо пройти процедуру индивидуального отбора. Кроме того, в регионе выстроена система спортивных клубов по месту жительства или учёбы, записаться в которые может любой желающий».

Когда отдать ребёнка в секцию?

Многие родители не знают, что начинать профессионально заниматься спортом можно только в определённом возрасте. Чуть старше – уже не возьмут: «Вы вышли из этого возраста».

○ С 4-5 лет — прыжки на батуте, спортивная акробатика, художественная гимнастика.
○ С 6 лет — фигурное катание, синхронное плавание, спортивная гимнастика (девочки), шахматы и шашки, футбол, хоккей, спортивные бальные танцы.
○ С 7 лет — фристайл, настольный теннис, скалолазание, спортивная гимнастика (мальчики), фитнес-акробатика, карате, кикбоксинг, тхэквондо, мотоциклетный спорт.
○ С 8 лет — плавание, баскетбол, волейбол, автоспорт (картинг).

Хочешь, чтобы ребёнок был на пьедестале, — плати. Фото: АиФ/ Фото: Александр Фирсов

Позиция Полянского

Без финансов талант не поможет. Спортсменом высокого уровня стать сложно, обычно они вырастают в семьях, где родители занимались спортом.

— Нам с супругой продвигать детей по спортивной карьере было легче, ведь мы уже понимали, куда двигаться, знали, к какому тренеру лучше отдать, каких результатов необходимо достичь, чтобы попасть в лидеры, искали возможности, где можно засветиться. Приходилось на все соревнования выезжать вместе с ними. Сами покупали велосипеды.

При этом есть менее затратные виды спорта, например, лёгкая атлетика, плавание, борьба. Есть виды спорта, где необходимы круглогодичные условия тренировок и сильные партнёры, тогда необходимо выезжать. У нас хорошие центры только в Москве, куда уходит основное финансирование. А для этого нужно попасть в сборную. При этом, даже если ты попал в обойму лидеров, не факт, что ты пойдёшь дальше. Тебе дают 1-2 шанса — если не использовал, выбываешь. Талант не поможет, если нет финансовой поддержки родителей. Но, считаю, если есть у ребёнка талант и желание быть профессиональным спортсменом, нужно использовать все возможности — оно того стоит.

Андрей Полянский, отец триатлонистов сборной России Дмитрия и Игоря Полянских.