Интервью журнала TRIEUROPE С Тимом Доном

Интервью журнала TRIEUROPE С Тимом Дономперевод Владимира Мусиенко
Чемпион мира 2006г. Тим Дон. Британские триатлеты самые быстрые на олимпийской дистанции. Поэтому конкуренция  в  Олимпийскую команду очень высокая, много претендентов. Дон участвовал  во всех Олимпиадах, с момента включения триатлона в олимпийскую программу. Он был на финише 10-ым в Сиднее, 18-ым в Афинах,  по причине болезни  в Пекине и не закончил гонку, несмотря на то, что был в хорошей форме. Естественно он хочет возвратиться на Олимпийские игры и использовать еще один шанс. Некоторые, возможно, списали со счета Чемпиона мира ITU 2006 года, но он подтверждает  свой уровень хорошими результатами все последние годы. Так   в 2010 он выиграл престижный Hy Vee Elite Cup и 200 000$. Дон женат, у него  10-месячный ребенок, его тренировочная жизнь проходит в Великобритании, Южной Африке и Швейцарии. Мы догнали  неунывающего Дона, чтобы узнать о нем больше …

Тri.Расскажите  нам какими видами спорта вы занимались до триатлона?

T.D. Всем понемножку. Я учился плавать в молодом возрасте, катался на  BMX и горных велосипедах. Я не играл в компьютерные игры и проводил большую часть своего времени на открытом воздухе. В школе я также играл в футбол и крикет. На тренировки по плаванию я уходил ранним утром.

Тri. Как Вы пришли в триатлон?

T.D. Я был в команде  В по плаванию и, команда А имела обыкновение плавать после нас.  Один из триатлетов команды А до бассейна постоянно совершал на наших глазах пробежку. Этим человеком был Спенсер Смит ( чемпион мира ITU). Также в моей команде был Стюарт Хайес. Мы всегда видели  Смита с его шикарным велосипедом или бегающим  до плавания. Я любил ездить на велосипеде и бегать, и пример Смита заставил меня попробовать триатлон на соревнованиях клуба  Thames Turbo.

Тri. Каким результатом в триатлоне   Вы  гордитесь больше всего и почему?

T.D. Титулом чемпиона мира определенно. Первый успех пришел ко мне еще в юниорском возрасте. Я занял второе место в 1998г.  на европейском первенстве по дуатлону и триатлоне для юниоров.

Тri. Насколько тяжело, имея большое количество талантов сформировать британскую команду к  Лондону 2012 и успешно выступить?

T.D. Сложнее  сформировать команду, чем выиграть медаль. У нас    есть четыре или пять  парней, способных войти в команду. Если я попаду в команду, то буду бороться только за медаль. У нас хорошие шансы выиграть Игры, такие шансы есть еще у сборной Австралии.

Тri. Ваша тренировочная подготовка направлена к Олимпийским Играм в надежде на попадание в команду?

T.D.Следующий сезон будет отличаться от других, если я попаду в команду, это будет  пиковый сезон. Придется исключить коммерческие старты. А сейчас я должен еще и зарабатывать на жизнь.  Любые Олимпийские Игры являются особенными, а в Лондоне тем более. Я буду более требовательным к себе, многим придется жертвовать. К сожалению, придется больше времени провести далеко от моей семьи, но это — уникальная возможность!

Тri. Предстоящие игры будут четвертыми в вашей карьере. Чем они будут отличаться от предыдущих?

T.D. Если Вы попадаете в  британскую команду, у Вас есть шанс бороться для медали.  В Пекине у меня было пищевое отравление. Я не хочу ехать на   Олимпийские Игры статистом.

Тri.Что  Вы можете сказать о ваших сильных сторонах   триатлета?

T.D. Я думаю, что мой опыт, долгая жизнь в триатлоне — моя реальная сила. Мне 33 года, и я вхожу в число  15 лучших,  как  и 13 лет назад.  Я горжусь своими гонками за все эти годы. В разное время мне по разному удавалось   проявлять  себя. Когда я пробегаю 10 км за 28:56мин, я чувствую, что мой бег — моя сила, если я быстро преодолеваю на велосипеде  10-миль  тогда моя сила велосипед.  Наш спорт – это многоборье, и здесь трудно скучать, потому что Вы постоянно  работаете над одним из направлений. Я получаю удовольствие, когда выстраиваю тактические схемы. Огонь триатлона горит во мне.

Тri. Можете  сказать о  своих слабых сторонах?

T.D.  Да, конечно. Иногда я не достаточно  агрессивен, чтобы первым заехать в транзит после велосипеда   и из-за этого не могу на  первом километре  поймать лидеров. Не люблю холод, не люблю вставать для похода в бассейн  в 5:30 утра для тяжелой работы время от времени. Спорт это не только розы. Мне  нравится только попутный ветер на велотренировках, (смех).

Тri. А какие у вас планы  на дальнейшие годы?

T.D. Я хочу стартовать на Ironman  Гавайи в 2014. Я определенно хочу  долго заниматься триатлоном. Когда я начинал в спорте в середине 1990-ых, все хотели сделать то, что сделали Грег Велч и Марк Аллен, и это были Гавайи. Это — то, что я хочу сделать.