Что делает триатлонистов такими устойчивыми к нагрузкам?

Триатлонисты состязаются в изнурительном виде спорта, который включает в себя плавание, езду на велосипеде и бег на большие расстояния без отдыха.
На тренировках и соревнованиях им приходиться заставлять свои тела демонстрировать то, на что большая часть из нас попросту не способна. Однако, несмотря на то, что нет никаких сомнений в исключительных способностях триатлонистов, до сих пор неясно, откуда они черпают силы.

Однако недавно исследователи из Тель-авивского университета пролили свет на этот вопрос. Профессор Рут Дефрин и ее докторант Нирит Гева из отделения физиотерапии факультета медицины Университета в результате исследования пришли к выводу, что триатлонисты меньше восприимчивы к боли, чем обычные люди. Их выводы были опубликованы в августовском номере журнала Pain.

«В нашем исследовании триатлонисты оценивали причиняемую им боль ниже, чем участники контрольной группы – они также могли терпеть ее дольше, и ингибировать ее лучше, чем члены контрольной группы», отмечает профессор Дефрин. «Мы думаем, что как физиологические, так и психологические факторы лежат в основе этих различий и именно за их счет можно объяснить, как триатлонисты могут соревноваться на таком высоком уровне интенсивности».

В исследовании приняли участие 19 триатлонистов и 17 людей, не имеющих прямого отношения к профессиональному спорту. В группу триатлонистов были включены спортсмены, которые тренировались с расчетом, по крайней мере, на два соревнования в год — в том числе в некоторых случаях на особо сложный Ironman Triathlon, состоящий из 2,4 мили плавания, 112 мили езды на велосипеде, и 26,2 мили марафона. Группа не-спортсменов состояла из людей, которые выполняли различные упражнения без соревновательного интереса, в том числе бег, плавание или аэробику.

Все участники были подвергнуты психофизическим болевым тестам, связанным с применением нагревающего устройства на одной руке с погружением другой руки в холодную воду. Участники также заполняли анкеты о степени своей восприимчивости к боли.

В ходе испытания триатлонисты идентифицировали боль на том же уровне, что и не-спортсмены, однако им она казалось менее интенсивной и, соответственно, они могли переносить ее дольше. Исследователи отмечают, что обнаружение боли является довольно простым чувственным опытов, в то время как оценка боли, и способность выдерживать ее зависит от характера человека, его мотивации и жизненного опыта.

Триатлонисты также продемонстрировали лучшую способность ингибировать боль, чем не-спортсмены, что было подсчитано в качестве коэффициента модуляции боли — степени, в которой тело облегчает одну боль в ответ на другую. Исследователи говорят, что этот механизм в известной степени может быть обусловлен психологией. Триатлонисты с меньшим страхом перед болевыми ощущениями, как правило, лучше могут регулировать боль. Предыдущие исследования обнаружили, что аналогично психологические манипуляции могут повлиять и на восприятие боли.

Другое объяснение того, что триатлонисты менее восприимчивы к боли и имеют более высокий болевой порог, равно как и степень регулирования болевых ощущений, может быть то, что посредством тяжелого тренинга они научили свои тела особым образом реагировать на болезненные стимулы. По мнению ученых, их исследование — наряду с существующей на данную тему литературой — предполагает, что психология и физиология в совокупности как раз и позволяют триатлонистом делать то, что они делают.

«Бывает очень трудно провести грань между физиологией и психологией», — говорит профессор Дефрин. «Но в целом, опыт является суммой этих факторов».

Ученые планируют проведение дальнейших исследований, чтобы определить, участвуют ли триатлонисты в этом виде спортивных состязаний, поскольку они менее восприимчивы к боли, или же они менее восприимчивы к боли как раз, поскольку они участвуют в спортивных состязаниях. Если окажется, что интенсивные тренировки на самом деле помогают уменьшить боль и научиться регулировать ее, то эта методика может быть использована для лечения людей с хронической болью. Как и триатлонисты, пациенты с хронической болью страдают каждый день, однако их боли находятся вне их контроля и оказывают на организм противоположный эффект – ослабляя, а не усиливая его возможность подавлять боль.

www.sportmedicine.ru

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края