Спортсмены любители в велоспорте давно облюбовали насосы на баллончиках углекислого газа — они компактны и качают мгновенно. Но прятать их внутрь велосипеда…

Идея пришла в голову англичанам. Дескать, чего полость пустая без дела остается… Такую «дырку» имеют валы топовых моделей Shimano, как у шоссейных велосипедов, так и у МТБ: Dura Ace, Ultegra, XTR, XT. С учетом их распространенности в любительском спорте, едва ли не каждый третий спортсмен-любитель использует на своем велосипеде именно эти системы (из числа тех, кто принимает участие в вело соревнованиях). Что касается физкультурников и просто катающихся по городским улицам, то тут большого смысла в баллонной системе накачивания шин нет — обычный насос предпочтительнее. Ну а профессиональных спортсменов в основном обслуживают технические бригады, разве что в МТБ-марафонах профи возят с собой аварийные ремкомплекты и насосы. В общем, основное назначение будущей новинки (выход примерно к весне 2015 года) — это все-таки любительский спорт.

CO2 вело насос внутри кривошипа

Очевидный плюс такого решения: спрятал и забыл. Когда потребуется, насос будет всегда с собой. Очевидный минус — всего один баллон (для накачивания колеса нормальным давлением их нужно два). Кроме того, не понятно, что окажется быстрее: оторвать насос примотанный к подседельной трубе изолентой (как их возит сегодня большинство спортсменов) или вывинчивать его из втулки — а вдруг застрянет.

CO2 вело насос внутри кривошипа

Еще один нюанс. Сегодня распространены два типа конструкций насосов под баллон СО2: на основе простейшего переходника, работающего однократно по принципу «все или ничего» и чуть более сложных «пистолетиков» со спусковым крючком для примитивного дозирования давления. Здесь используется первый вариант, который хорош для «вдувания» первого из двух баллонов. Но второй по счету баллон в одно колесо уже нужно дозировать. С простейшей системой это тоже возможно, но требует опыта.

В общем, хороша новинка или не очень, как всегда покажет время. Желающие попасть в список первых покупателей, могут «постучаться» к авторам идеи через сайт kickstarter.com (по-английски), а творческие энтузиасты даже попробовать сделать такое самостоятельно.

Источник: kickstarter.com