www.racehorizonpark.com

Главная новость прошлой недели из мира велоспорта – неприятный инцидент между украинским гонщиком Astana Pro Team Андреем Гривко и одним из сильнейших спринтеров мира Марселем Киттелем на этапе многодневки «Тур Дубаи».

Андрей Гривко ударил немца в лицо, за что впоследствии был снят с гонки. Что же случилось на самом деле? Разбираемся.

Что произошло?

Конфликт произошел на 3-м этапе более, чем за 100 километров до финиша. А потому видео этого инцидента никто не видел, так как его просто не существует. Есть лишь видео уже после произошедшего, когда Киттель ехал с кровью на лице. Соответственно, в данном случае остается лишь довериться словам участников конфликта и очевидцам.

Марсель Киттель:

«Как только мы поехали под боковым ветром, естественно, началась борьба за позиции. Думаю, в таком случае нормально, когда иногда ты толкаешь других. Я старался вернуться в построения вместе с одним из его молодых товарищей (прим. – Дмитрием Груздевым) по команде. Ему это не понравилось. Тогда я попытался объехать, и оказался между Гривко и его товарищем по команде, мне пришлось немного толкнуть Гривко, но я не отрывал руки от руля. Я попытался поговорить с молодым гонщиком о том, зачем он так рискует, и в этот момент получил удар в лицо».

Андрей Гривко:

«Я 12 лет в профессиональном велоспорте и, как и все, понимаю, что это нормально, когда спринтеры жестко борются за позиции за 3 км до финиша, но когда это происходит за 100 км до финиша, тем более, в такой грубой форме и при таких погодных условиях – это действительно создает огромную опасность для гонщиков.

Так, в своей борьбе за позиции, как и подтвердил сам Киттель, он неоднократно грубо толкал плечом сначала моего товарища по команде Дмитрия Груздева, а затем и меня, создавая при этом очень нервную и опасную ситуацию, которая могла повлечь за собой не только мое падение, но и крупный завал в пелотоне.

Я ответил агрессивным действием на агрессивное действие с другой стороны. Возможно, я поддался эмоциям и такому не место в велоспорте, но в экстремальных моментах, когда речь идет о безопасности, сложно оставаться спокойным.

Такому поведению, ставящему под угрозу жизни и здоровье спортсменов, из-за своего эгоизма, я считаю, также не место в велоспорте. В пелотоне мы все равны и имеем равные права на занятые нами позиции, будь ты известный спринтер или мало кому известный неопрофи. Мы должны в равной степени уважать друг друга. Требовать освободить место только потому, что ты известный гонщик или сегодня «не в духе» – это также проявление неспортивного поведения».

Оба гонщика говорят примерно одно и то же. Разница лишь в том, что Киттель считает свои действия абсолютно нормальными, и что он не превысил грань допустимого. По мнению же Гривко, подобные маневры Киттеля являются примером неуважения к своим коллегам по ремеслу, и даже более того – способны привести к завалу и травмам многих гонщиков в пелотоне.

Что дальше?

На своей странице в Facebook Андрей Гривко принес извинения болельщикам, организаторам гонки и своей команде «Астана». К тому же, еще во время гонки Гривко извинился перед Киттелем, но немец эти извинения не принял. Киттель: «Я поговорил с ним после этого во время гонки, но что конкретно я ему сказал, не могу повторить здесь. Его должны дисквалифицировать, он должен быть отстранен месяцев на шесть. Я не приму от него извинений. Это не имеет ничего общего с велоспортом. То, что сделал Гривко, позорит наш прекрасный спорт».

Как видим, немецкий гонщик требует дисквалифицировать Гривко на полгода, но очевидно, что это было сказано на эмоциях. Киттель – парень вообще очень эмоциональный, особенно тогда, когда что-то идет не по плану. Можно вспомнить, к примеру, как три года назад на гонке Тиррено-Адриатико он от злости кидал свой велосипед, когда стало ясно, что из-за механических проблем Киттель не сможет побороться за победу на этапе.

Можно далеко не ходить и вспомнить, как у Киттеля на прошлогоднем чемпионате мира случилась буквально «сидячая истерика» из-за того, что никто не хотел помогать ему догонять отрыв (впоследствии немец плюнул на все и сошел с гонки).

Естественно, все это не оправдывает Андрея, но свое наказание он уже понес – был снят с гонки и, наверняка, получил штраф от своей команды. Но, очевидно, что ни о какой полугодичной дисквалификации и речи быть не может.

В велоспорте уже неоднократно случались драки во время гонок либо после них. Но максимум, что получали виновники – это просто снятие с гонки. К примеру, именно такое наказание понес уже упоминаемый Дмитрий Груздев за агрессивное поведение на Туре Турции два года назад. А бывает и так, что гонщиков и вовсе не дисквалифицируют с гонки. Можно вспомнить самую известную драку в новейшей истории велоспорта, когда на Тур де Франс-2010 с помощью кулаков решали конфликт Руй Кошта (чемпион мира-2013, на секундочку) и Карлос Барредо.

В итоге оба потом просто извинились друг перед другом, пожали руки и доехали Тур де Франс до конца.

Единственный известный пример, когда гонщик получил длительную дисквалификацию за агрессивное поведение по отношению к сопернику, произошел на Туре Турции в 2009-м году. Спринтер Тео Бос умышленно (это важно!) вытолкнул на ограждения своего конкурента в борьбе за общий зачет Дэрила Импи.

В результате чего Импи получил тяжелую травму и выбыл почти на пять месяцев, а Бос получил за это дисквалификацию лишь на один месяц. Но все же не стоит сравнивать эту ситуацию и инцидент Гривко и Киттеля. В данном случае Киттель не получил каких-либо серьезных увечий. Более того, впоследствии на Туре Дубаи он выиграл еще один этап и даже общий зачет.

Как отреагировало велосообщество?

Большинство представителей русскоязычного велосообщества поддержали Андрея Гривко. Причем не только украинские болельщики, но и любители велоспорта из России и Казахстана. Отметим отдельные комментарии на странице Гривко в Facebook:

— «Нервы лучше вымещать в педалях на спринтах, а не толкотней и кулаками, но мы на твоей стороне. Молодец, что не оставил наглость неотвеченной!»,

— «Есть такая порода гонщиков, они есть в юниорах, мастерс, элите. Им должны уступать место в струне, отъезжать в сторону, когда они подвигают рукой. И когда они получают отпор, то крутые альфа-самцы превращаются в ноющих девочек…»

Согласен с большинством и известный украинский велогонщик Сергей Гречин: «Правильно сделал, и не за что извиняться. На Туре Турции Киттель вел себя так же неуважительно со мной! Тоже чуть корону ему не поправил на голове!».


Украинский велогонщик, чемпион Украины в групповой шоссейной гонке (2013) Денис Костюк, дважды выигрывавший велогонку Race Horizon Park (2013, 2014) в составе комады Kolss, экс-гонщик команды Мирового Тура Lampre-ISD, участник Тур де Франс-2011 прокомментировал инцидент между Гривко и Киттелем так: «Тут смысл очень прост. Никакой кодекс спортсмена тебя не сдержит, когда сознательно плюют в твою сторону, и не один раз! Я думаю, что после такого, каждая уважающая себя личность ответит на этот поступок приблизительно так же, как поступил Андрей!».

«Если брать всю историю, то хорошо, что ситуация закончилась без завалов. Андрей поступил так, значит было, за что так сделать. Наверное, у Кличко брал уроки», — считает украинский велогонщик Алексей Касьянов.

Украинский велогонщик Марлен Зморка (команда SkyDive Dubai — Al Ahli Pro Cycling Team), двукратный призер Чемионата Европы по велоспорту на шоссе (бронза в 2010 и серебро в 2015): «Я считаю, что Андрей поступил правильно. Ибо не было у него другого выбора. Киттель заплатил за свою наглость. Он очень грубо защемил Андрея. Марсель неуважительно отнесся к коллеге по ремеслу, нельзя так поступать, вот Андрей и отреагировал… В этой ситуации Андрей показал, что не в габаритах дело, а в том, сколько в тебе мужского духа. Такие звезды, как Киттель, думают, что им можно все, и отвечать ни перед кем не придется, а не тут-то было: Андрей наказал его, как и должен был. А что его сняли с гонки, то дело такое… Зато многие спортсмены и просто фанаты поняли, что Андрей не мужик, а мужчина».

Итоги

Подведем итоги. Кто же прав, а кто виноват? Однозначного ответа здесь нет и быть не может. С точки зрения буквы закона не прав Гривко, но снятие с гонки уже является достаточным наказанием. А вот кто прав с точки зрения неписанных правил велоспорта и общечеловеческой морали, каждый решает для себя сам.

Автор: Максим Кравец

Фото: Velolive, TDWSport.com