В ноябре журналисты NRK побывали в гостях у группы велогонщиков-маунтинбайкеров в старой душевой при прыжковом трамплине в Лиллехаммере. Спортсмены принимали участие в проекте, призванном изучить возможный эффект, получаемый от тренировок в помещении с высокой температурой. Результаты исследований заинтересовали Мартина Йонсруда Сундбю, который, возможно, использует их при подготовке к будущему сезону.

Гипотеза ученых была таковой, что подобные тренировки пять раз в неделю в течение пяти недель повышают способность организма транспортировать кислород к мышцам, а следовательно, ведут к росту гемоглобина, означающего повышение выносливости.

– Мы очень довольны тем, что обнаружили, – говорит профессор спортивной физиологии Бент Рёнестад из Университета прикладных наук Хедмарка.

LARS ERIK SKREFSRUD / NRK

Большинство из нас не связывает 40 градусов тепла с идеальными условиями тренировок, но теперь появились результаты этого исследования.

Вывод очевиден.

– Подобный вид подготовки за пять недель дает такой же рост гемоглобина, как и четыре недели непрерывного пребывания в условиях высоты – на 3000 метрах над уровнем моря, – рассказывает Рённестад.

Петтер Фагерхауг – молодой гонщик-маунтинбайкер, уже добившийся успехов. В прошлом году он выиграл Кубок мира в классе U23, а его главная цель – Олимпиада-2020 в Токио. Он был одним из участников исследования, и отчетливо заметил полученный эффект.

– Это невероятно круто! После проекта я отправился на сбор в Испанию, и чувствовал себя на велосипеде лучше, чем когда-либо, – говорит он.

– Что это в практическом смысле означает для твоих тренировочных будней?

– Получить эффект за 50 минут дома на тредбане намного проще, чем уезжать и находиться на высоте 3000 метров.

Мартин Йонсруд Сундбю, один из самых известных спортсменов Норвегии в видах спорта на выносливость, известен своим инновационным подходом к тренировочному процессу.

ANDERS SKJERDINGSTAD / NRK
– Это однозначно интересно, и мне хочется побольше узнать об этом перед следующим сезоном, говорит лыжник.

Сундбю знает, что для того, чтобы стать еще лучше, одних тренировок в сауне будет недостаточно, но он очень впечатлен исследованиями ученых.

– Меня очень интересуют вещи, которые помогут достичь лучших результатов, речь часто идет о деталях. Я, конечно же, проверю информацию и, возможно, протестирую, – говорит он.

Бент Рённестад считает, что их находка может означать перемены для многих элитных спортсменов.

– Это дает новые возможности в построении тренировочного процесса. При желании любой может найти у себя в доме теплую комнату, спокойно поработать там 50-60 минут на велотренажере и достичь того же эффекта, как на высоте, – рассказывает профессор. – Тебе не придется уезжать от семьи и друзей, а вне дома можно, как обычно, проводить интенсивные сессии.

Перевод с норвежского ,Мария Александрова, www.skisport.ru