Автор: Сергей НЕДОСЕКОВ
Фото: Валерий Безмайленко

газета «Городские новости» 6.06.16

Назло приметам и суевериям тринадцатый веломарафон “Красспорт” получился самым массовым и интригующим за всю историю проведения этих соревнований. Всё началось с рекорда. Число заявившихся участников стало наибольшим за все годы. Плюс к этому значительно улучшились условия проведения гонки. К примеру, для старта было выбрано место более удобное, чем раньше, на трассе дежурили более пятидесяти регулировщиков, таким образом, у участников не было шансов запутаться в многочисленных поворотах. Порадовало и то, что число завалов и спортсменов, получивших травмы, стало минимальным.

Сама гонка в мужской части соревнований представила на суд зрителей сражение двух команд из Красноярска и Кемеровской области. Изобиловавшая тактическими нюансами и различными сюжетными поворотами дуэль подарила в итоге умопомрачительный финиш, на котором чуть быстрее и удачливее оказались всё же кемеровчане. В пяти секундах уместилось сразу пять велосипедистов-финишёров. Сенсационную победу одержал юный представитель из Прокопьевска Андрей Тимофеев, сразу за ним финишировал новокузнечанин Кирилл Харченко. Лишь две секунды проиграл победителю легенда красноярского веломарафона, пятикратный его победитель и постоянный фаворит прокопчанин Дмитрий Андреев. Лучшим из красноярцев стал Дмитрий Башун, финишировавший четвёртым. Прошлогодний победитель красноярец Павел Андреев стал пятым, причём на трассе с ним произошла неприятность, в итоге помешавшая забраться выше. Павел проколол колесо, ему на помощь оперативно пришёл партнёр по команде Николай Трегубов, он отдал Андрееву своё.

В отличие от общего мужского зачёта у девушек обошлось без сенсаций. Наталья Чеботарёва из Иркутска перед стартом настраивала себя не только на победу в веломарафоне, но и на установление нового рекорда трассы. Всё запланированное у неё получилось с блеском. Уверенная победа и новое высшее достижение, которое теперь равняется 3 часам 28 минутам и 53 секундам. Теперь Наталья рекордсменка среди женщин по количеству побед в гонке, их у неё стало три.

— Прекрасная гонка получилась, всё задуманное мы даже перевыполнили, — поделился директор веломарафона и главный судья соревнований Владимир Мусиенко, — начиная от организации и заканчивая непосредственно борьбой на трассе, всё получилось по высшему разряду. Приятно, что впервые за время проведения веломарафона нами заинтересовалось федеральное телевидение, звонили с канала “Матч”, получается, теперь о нас узнают по всей России. Хотя и так грех жаловаться на географию участников. В этом году наш охват — от Краснодара до Улан-Удэ. Собственным выступлением я отчасти доволен, десятое место в своей категории — результат неплохой, хотя, конечно, всегда хочется забраться повыше. Должности главного судьи и участника получилось совместить без особых проблем. Гонку я провожу в наушниках, держу постоянную связь со штабом, в этом году впервые за время прохождения трассы мне не было звонков с сообщениями о форс-мажорах. Получается, что и в этом наш веломарафон стал уникальным.

ПОБЕДИТЕЛИ XIII ВЕЛОМАРАФОНА “КРАССПОРТ”