Пола Гровс www.triathlon.org

В эти выходные спортсмены прибыли в Стамбул на этап Кубка Европы и были готовы к гонке, но с приближением турецких выборов усилилось протестное движение демонстрантов против городских властей, увеличилось количество нарушений общественного порядка.

Франция и Россия взяли золото в Стамбуле

Поэтому полиция не могла предоставить разрешение на проведение соревнований. Турецкая федерация триатлона и оргкомитет гонки работали круглосуточно с ETU и ITU для достижения определенного решения. В итоге было решено перенести гонку с воскресенья на понедельник и изменить дистанцию с олимпийской на спринтерскую, используя ту же трассу. Участникам была предложена организаторами компенсация затрат, связанная с заменой авиабилетов.

Президент европейского Союза триатлона Ренато Бертранди непосредственно участвовал в переговорах. «Я действительно хочу поблагодарить Оргкомитет, турецкую Федерацию триатлона и нашего технического делегата Дэвида Гарсия за отличную работу, которая была проделана, чтобы спасти гонку. Решение отложить старт до понедельника было единственно возможным в связи с непредвиденными обстоятельствами. Этап Кубка Европы был спасен».

В женском зачете вместе финишировали Анастасия Абросимова (RUS) и Юлия Елистратова (UKR). Только рефери гонки лично определил, что первой была Абросимова. Бронза досталась казахской сборной в лице Ольги Ерофеевой.

По словам Абросимовой, гонка была «очень хорошо организована » и ей понравилась «не сложная дистанция, проложенная по городу». Елистратова сказал после гонки, что изменения внесенные в последнюю минуту не сказались на ее результате. Ей даже больше подошел спринт, так как для нее это пятая гонка в течение четырех недель с усталостью в ногах. Француженка Джули Nivoix, занявшая седьмое место, сказала, что несмотря на несколько отрывов в лидирующем пелотоне на велодистанции, никто не хотел тащить пелотон. И настоящая борьба развернулась только на беговом этапе.

Франция и Россия взяли золото в Стамбуле

В мужском соперничестве золото досталось французу Феликсу Душаму DUCHAMPT (FRA). Серебро выиграл Егор МАРТЫНЕНКО (UKR), а бронзу Рон Дармон (Израиль).Фото Baris Barlas и Джули Nivoix.

Франция и Россия взяли золото в Стамбуле

Перевод В.М.