Вряд ли Ник Бассетт произведет на вас какое-то особенное впечатление, если вы встретите его просто на улице или на пробежке. Но этим летом он пересек финишную черту Western States 100, став старейшим участником, завершившим старейшую стомильную гонку в мире.

Его время — 29:09:42, предыдущему рекордсмену — Рею Пиве, был 71 год (он смог сделать это в 1998 году), а с 1977 года лишь 3 человека старше 70 лет финишировали на этом сложнейшем забеге. Перепад на подъеме составляет порядка 5,5 км высоты, на спуске — порядка 7 км. А ещё — сложный рельеф, пересечение рек и другие «прелести» на протяжении 161 км. И все эти пытки люди проделывают над собой ради знаменитой бронзовой пряжки (если завершишь гонку за 30 часов), или серебряной пряжки (если завершишь гонку за 24 часа).

На трассе есть 21 КП и многие бегуны используют возможность, чтобы присесть и передохнуть. Но только не Ник.

«У меня были плохие дни, когда я мог сказать себе: «Мне нужно 15 минут», — говорит Бассетт. «Но я считаю, что если вы не двигаетесь вперед, вы лишь теряете время».

Его тренер по силовой подготовке, Алисия Хорн сказала: «У меня просто нет слов, чтобы описать увиденное, когда Ник финишировал. Это очень вдохновляет. И очень круто — он не садился ни разу».

Да, да — он делает силовую и тренер отмечает, что не знает снаряда, с которым её подопечный не может работать.

Бассетт — опытный ультрамарафонец, он пробежал 53 стомильных гонки, 14 из которых — Western States 100. Последний раз он участвовал в этом соревновании в 64 года, и «сделал» Grand Slam of Ultrarunning (серия из четырёх самых престижных 100-мильных забегов, проводимых в США). Бегать он начал поздно — в 36 лет, но уже через год пробежал свой первый марафон, а через три — первый Western States 100.

Ник считает, что забег выигрывает или, по крайней мере, завершает его, медленный и упорный. Поэтому для преодоления трассы предпочитает консервативную тактику: подниматься пешком на подъемах и бежать там, где это возможно, на прямых участках и спусках. И это всегда работает.

В этом году было подано 4 974 заявки, претендующих на 261 место в гонке, и он был назван первым участником. И Бассетт планирует пробежать её в 80. «Если я так долго проживу, и если вы предложите мне место» — сказал Ник после финиша.