Текст: Владимир МУСИЕНКО. Источник: СТАДИОН.

Весной этого года решением Международного олимпийского комитета программа Олимпиады 2014 года может дополниться новыми дисциплинами. В числе претендентов экзотичные женские прыжки с трамплина, малознакомый россиянам слоупстайл (фристайл и сноуборд) и хав-пайп фристайл. Продвигают новые виды спорта, конечно же, американцы. А вот если бы в числе претендентов значился зимний триатлон, медальный зачет сборной России точно бы пополнился. Но, может быть, со временем он и войдёт в программу Игр наравне со своим летним братом.

В крае зимнее спортивное троеборье (бег — маунтинбайк — лыжная гонка) развивается четыре года. И небезуспешно. Высшее достижение красноярцев — бронзовая медаль Павла Андреева в личном зачете на чемпионате мира — 2010 и эстафетное “золото” Евгения Кириллова и Павла Андреева на чемпионате Европы — 2009. Двух лидеров с нетерпением ждали в минувшее воскресенье в Подгорном — на очередном старте, обозначенном как четвертый этап Кубка России. Соревнования проходили под патронажем “Сибирской молочной компании”, магазинов “Триал-спорт”, “Грот-спорт”, “Шатура-мебель” и компании “Пепси”. Месяц воспитанники СДЮСШОР “Здоровый мир” провели в Италии, где не только успешно потренировались, но и отметились на подиумах Кубка Европы. И с борта корабля (авиалайнера) — сразу на новый старт! Парням некогда было даже заехать домой на чашечку кофе, они сразу отправились к месту проведения этапа Кубка России, где их ждали конкуренты из Омска, Кемерова, Томска, Братска и городов края.

Атаковать не выспавшихся в самолете лидеров бросились красноярцы Павел Архипкин, Эрик Лисковский, которые вместе с кемеровчанином Максимом Петровым и томичом Евгением Чагиным составили ударный кулак претендентов на признание. Но класс есть класс! Дуэту мастеров спорта международного класса не помешало даже падение Андреева на велотрассе. В итоге максимальные очки за этап в Подгорном получили красноярцы — Андреев, Кириллов и Архипкин соответственно.

У женщин в споре за награды сошлись представительницы омской и томской школы триатлона. Омичка Маргарита Овсянникова сумела обеспечить себе приличный задел на беговом этапе и до самого финиша не подпустила к себе соперниц — если не на пушечный, то на пистолетный выстрел уж точно.

“Группой смерти” была наречена возрастная категория 40—49 лет. Серьезную заявку на победу сделал красноярец Игорь Авдеев: он, не снижая крейсерской скорости, влетал на велосипеде в каждый крутой подъём, но Олег Пикалов (г. Осинники) на последнем лыжном отрезке пошел “ва-банк” и в отчаянном спурте отыграл все свои потери. Победы в своих возрастных группах также одержали Артём Михайлов, Екатерина Минаева, Павел Якимов, Владимир Самофал (все Красноярск), Олег Суходолин (Томск), Елизавета Аверина (Кемеровская обл.)

Приятно отметить, что уровень участников, по сравнению с прошлым сезоном зимнего триатлона, качественно подрос. Ранее на трассах можно было наблюдать случайно “забредших” в зимний триатлон спортсменов из других видов спортивных дисциплин. Преимущественно летних. В седле велосипеда они держались ещё неплохо, но на лыжной трассе порой напоминали своей “техникой” скольжения африканцев, во второй или третий раз вставших на лыжи. Теперь же на старт выходят настоящие мастера.