Еще одна Ironретро-история для вечернего чтения.
10/07/2004 «Сегодняшняя газета»
Спорт — как наркотик. На протяжении ряда лет я мечтал покорить дистанцию классического триатлона: 3,8 км — плавание, 180 км — велосипед, 42 км — бег. В августе прошлого года, пробыв на трассе венгерского «Айронмена» 12 часов и 37,14 минут, я был удостоен овеянного легендами титула «Железный человек». Преодолев одну ступень, хочется шагнуть на следующую…

В ЭТОМ сезоне решил не только еще раз испытать себя в тройном марафоне длиной 226 километров, но и попытаться взобраться на призовой подиум. Не обнаружив попутчиков в родном отечестве, отправился на открытый чемпионат Чехии вместе с «однополчанином» по венгерскому триатлону белорусом Анатолием Комлюком.

Поездке предшествовала серьезная тренировочная работа, осуществленная при поддержке директора бассейна СибГАУ Т.И. Костиной, КБ «Искра» и генерального спонсора экстремального проекта фирмы «Вариант 999» (С.И. Синников).

И вот все тренировочные муки позади, и мы мчимся из Минска на машине Анатолия к белорусско-польской границе. За рулем сидит друг Толи Андрей Стрельников, бывший член сборной Белоруссии по триатлону. В этой поездке он одновременно и водитель, и видеооператор, и фотограф, и менеджер, и «фан-клуб» нашего предстоящего выступления на чешской трассе.

Подъехав к пограничному переходу в районе Бреста с красивым названием «Варшавский мост», мы обнаруживаем длинную вереницу машин. Полученную из очереди информацию о том, что стоять придется примерно восемь часов, воспринимаю как шутку. Шутка оказалась правдой. В очереди мы парились 7 часов 38 минут. Причем как люди предельно честные за этот период времени мы отвергли с десяток предложений за 50 долларов пересечь границу в ускоренном темпе.

Во время честного пребывания в очереди двойное количество «блатных» лимузинов проследовало мимо нас на польскую территорию. Наконец, мы пьем кофе в польском селе. Как разительно отличаются наши земли! Подстриженные газоны, аккуратные заборчики, полное отсутствие покосившихся изб. Непривычное «видение» преследовало нас на протяжении всего маршрута.

На польско-чешской границе было подозрительно немноголюдно. Местные авто лишь слегка притормаживали на разделительной линии. Наши же паспорта пробили по компьютеру, и через пятнадцать минут, даже не приподняв крышку багажника, мы въехали в Чехию.

До уездного городка Отроковице, места будущих соревнований, добрались без приключений. Быстро адаптировался к загранице и наш водитель Андрей, на время забыв технику срочного перестроения из ряда в ряд и притормаживая на всех пешеходных переходах. В оставшиеся до старта четыре дня изучили трассу, пополнили запасы велоэкипировки и посмотрели в ближайшем баре три матча европейского чемпионата по футболу, болея, конечно же, за чешскую сборную.

Лучше всех в баре себя чувствовал наш «фан-клуб» Стрельников. Еще бы. Кружка пива 0,5 л в баре стоит 13,50 в рублевом измерении. Мы же болели за чехов безалкогольно. За день до старта к нашей компании присоединился молдаванин Дима из Тернополя, путешествовавший по Европе методом автостопа. Накануне получили с Анатолием поясные триатлонные номера. На них большими буквами были начертаны наши имена. Мелочь, но очень приятно.

Следующим утром просыпаемся в 5.30. Собираемся, завтракаем. В транзитной зоне получаем электронные чипы, которые будут отслеживать наше продвижение по дистанции. Надеваем гидрокостюмы. Вместе с нами на берегу выстраивается 81 претендент из десяти стран на звание «Железного мужа» (это по-чешски). Старт — и вода закипела. Необходимо проплыть три круга по 1266 метров. После каждого выбегаем на берег и опять под рев толпы ныряем в воду.

Ощущения: скорей бы велосипед! Через 1 час 13 минут выезжаю на велотрассу. Главное не «заголодать». Если почувствовал пустоту в желудке, гонке конец. Питаюсь специально приобретенными питательными гелями и подаваемыми бананами.

Шесть кругов по 30 км. Особенно докучает гора в середине круга. Некоторые преодолевают ее пешком. Запрещено «сидеть на колесе», поэтому рассчитывать приходится только на самого себя. На 130-м километре начинает сводить ноги, а заодно приходит убеждение, что никогда больше не буду стартовать в «Айронмене»…

Неожиданно после 150-го километра становится легче. На финише второго этапа электронный чип фиксирует: 6 часов 09,08 минут. По «справке» Андрея иду по трассе третьим-четвертым. Мои притязания — в группе атлетов старше сорока. На беговой дистанции, наконец, разбираюсь с номерами конкурентов. Действительно, я на третьей позиции. На пятки наступают белорус Анатолий Комлюк и словак Милан Златко. Остальные угрозы не представляют. Мучительно хочется перейти на шаг или полежать на травке.

Не выдерживает темпа Анатолий, после двадцатого километра переходит на шаг. Хорошо смотрится на трассе Милан. Бежит легко и свободно. Весь третий круг с 21-го по 32-й километр ощущаю максимальные мучения и возвращаюсь мысленно к теме «зачем это нужно?». Милан начинает накатывать. Судороги вновь «пробивают». Собрав все силы, решаю увеличить скорость. Помогает. Становится легче.

Пробегая на встречных курсах мимо Златко, расправляю грудь и несусь как спринтер, не забыв ему крикнуть на американский манер «хай!». Затем опять заметно сникаю. Ощущение близкого финиша дает дополнительные силы. Милана не видно. Последний четвертый круг пробегаю быстрее третьего. И вон он — желанный финиш. На секундомере — 11 часов 35,50 минут. Я — бронзовый призер чемпионата Чехии в категории «мастерс».

Непередаваемая эйфория! Награждение началось ровно в 24.00 под треск салюта. Во временной лимит в 17 часов уложились 67 атлетов из 81.

День отлежавшись, двигаем в Прагу. Наш новый друг по «Айронмену» чешский полицейский Павел посоветовал бросить машину на окраине и в центр добираться на метро. Мы же умудрились припарковаться в самом центре у Вацлавской площади. Осмотр Праги начали с оригинальной скульптуры, воздвигнутой в сердце столицы в виде женских ног с плавками на коленях. Работа неизвестного нам скульптора наводит на пространные размышления.

Затем были Карлов мост, Пражский град и так далее. Все это нужно видеть своими глазами. По возвращении в Белоруссию на границе мы застаем многокилометровую очередь. Решили рискнуть и показали польскому капралу дипломы «Железный муж». В результате пограничный рубеж пересекли за 30 минут.

По возвращении из Европы первым делом нырнул в Интернет в поисках места проведения следующего «Айронмена». Хочется новых приключений!

Владимир МУСИЕНКО.