Чемпионка России Елена Седова: «Дорога у меня своя – более длинные дистанции»

Сибирячка Елена Седова – действующая чемпионка России в беге на 10000м и 5000м, бронзовый призер на 3000м, трехкратная победительница новосибирского полумарафона им. Раевича, чемпионка на дистанции 10 км Московского марафона-2017.

Тренируется 28-летняя легкоатлетка под руководством отца Сергея Седова. О своем любимом забеге, о тренировках через «не могу» и планах на сезон 2018 года Елена рассказала Begaem.com.

Лена, как оцениваете свои выступление и результат на минувшем чемпионате (15:37,06)? В 2016 году вы также победили, финишировав за 15:28.95. Можно ли сравнивать эти достижения? Какая победа далась сложней?

Последнее время стартую более длинные дистанции (10-21 км), но зимой решили сделать упор на скоростную работу и выступить на 3 и 5 км, причем изначально настраивалась, что на 3 км будет серьезная борьба. Забег выдался непростой – много толкотни, перестроения… В общем все прелести контактного бега по дорожке. Мне удалось реализовать свою форму-личный рекорд) бронзовая медаль и вроде обновила рекорд области) а вот на в забеге на 5 км было спокойно – изначально выбежала первой и так и провела всю дистанцию. Может, это тоже повлияло на более тихий результат, нежели два года назад: тогда борьба шла почти до последних метров. Но в целом я очень довольна зимним сезоном, хотя понимаю, что допустила тактические ошибки. Но, как говорится, на ошибках учатся. Думаю, выступления этого года и 2016 можно считать примерно равнозначными.

Чемпионка России Елена Седова: «Дорога у меня своя – более длинные дистанции»На сайте RusAthletics указано ваше первое выступление в декабре 2008 – на чемпионате Европы СПАР по кроссу. Помните свои ощущения тогда? Как вы изменились с тех пор?

Это был мой первый выезд за команду сборной России. Очень хорошо помню этот старт: тогда все казалось страшным, соперники – суперсильными, трасса сложной… В общем, выступление сложилось феерично плохо, так как я переволновалась и пробежала неудачно. Расстроилась очень сильно, но уже через несколько месяцев поехали на кросс среди европейских клубов. И там мне удалось занять призовое место. Так что любой опыт – это хорошо. С тех пор, уже прошло почти 10 лет. Сделано много стартов и сейчас легче контролировать эмоции, чтобы не перегорать перед забегом.

В интервью RunLab вы сказали, что до сих пор не побили рекорды своей мамы на некоторых дистанциях. У вас есть этот пунктик – превзойти родителей? Или есть понимание, что идете своей дорогой и рекорды ставите тоже свои?

Даже в детстве уже хотелось быть быстрее, выше и сильнее…Но вот кстати, в школьные годы не очень часто занимала призовые места. В 11 классе уже начала показывать более-менее приличные результаты. Мне повезло, что родители (оба профессиональные спортсмены) никогда не давили на меня, и не заставляли заниматься спортом. Это было мое желание. Конечно, хочется быть лучше родителей, хочется, чтобы они гордились. Но дорога у меня своя – более длинные дистанции. И, кстати, мамин рекорд на 3000 метров не побила еще…

Легко ли жить и тренироваться в Сибири, а на соревнования ездить в европейскую часть России?

Сейчас много времени провожу на сборах, потому что тренироваться в Новосибирске непросто. Зимой погода не всегда дает возможность выполнить тренировки (даже кроссы) на улице, а манеж у нас – это отдельная тема. Попасть туда не так просто. Например, с утра не пускают – потому что идут пары у студентов. Поэтому мне проще уехать и спокойно готовиться к соревнованиям. Хотя перед новосибирским полумарафоном им. А. Раевича всегда тренируюсь дома. Летом проще найти варианты для бега. Моя беговая Мекка Новосибирска – это Кольцово: стадион, асфальтовые круги и небольшой лес. В моем графике перелетов и смен часовых поясов довольно много, и в последние годы организм уже понял – что пощады не будет:) Довольно легко перестраиваюсь. Не могу сказать, что есть какие то затруднения.

Сейчас ваша основная дистанция 10000м. Какой личный рекорд на ней? Как оцениваете конкуренцию среди российских легкоатлеток в этой дисциплине?

Рекорд 32.13. В прошлом году сбегала на секунду тише, но, откровенно говоря, конкуренции не было вообще по сравнению с предыдущими годами. Судя по зимнему сезону, в этом году будет интересней. Так что с нетерпением жду лета!

Помещение и шоссейный бег – что больше по душе?

Однозначно – шоссе! Мне очень нравятся пробеги, это своя атмосфера, масса положительных впечатлений и огромное количество любителей бега. Так что ни за что не откажусь от шоссейного бега.

Какой любимый отечественный старт?

Отечественный старт… Тут два фаворита: домашний полумарафон Раевича и Московский марафон. Первый – это мой родной, особый старт в психологическом плане. А в Москве – очень хорошо организованное мероприятие, на которое можно равняться многим пробегам.

А что скажете про иностранные гонки?

Зарубежных забегов было много, но не могу сказать, что очень крупные. Надеюсь, что лучший еще впереди.

У вас есть опыт в полумарафоне и марафоне. Есть амбиции побороться здесь за титул чемпиона?

Марафон был один, в качестве длительного кросса в конце сезона – «Белые ночи» в 2016 году. Мне «повезло»: на финише было +31 0С. Но тогда никаких планов не было и подготовки, собственно говоря, тоже. А вот на полумарафоне чувствую себя вполне комфортно: 1:12:18 результат сезона 2017 года. Сейчас делаем упор на длинные дистанции, так что специализация плавно перетекает именно к 10-21 км забегам.

Каким выступлением в период с 2008 года гордитесь?

Не могу сказать, что горжусь, но была очень рада победить в 2014 году на нашем полумарафоне имени Александра Раевича. Этот старт организован в честь тренера моего отца. Папа всегда с каким-то трепетом относится к этому мероприятию. Да еще и полгорода друзей и знакомых. Так что ответственность большая :). В 2016 и 2017 годах так же выиграла забег. Так что теперь трехкратная победительница, и ответственности еще больше :).

О каком поражении, наоборот, хочется забыть?

О поражениях забывать не хочу. На ошибках – учатся. Лет 15 назад был случай, когда меня обогнали за метр до финиша, а все из-за того, что я победно вскинула руки. Вот таких ошибок теперь стараюсь не допускать.

Каков ваш недельный набег во время подготовки и в соревновательный период?

В подготовительный период от 120 до 160 км в неделю. В соревновательный значительно меньше – 70-90 км.

Что посоветуете любителям: лучше перебегать или не добегать? Нужно ли тренироваться через «не могу»?

Перебегать однозначно нельзя. Лучше не добегать. Это факт! Через “не могу” иногда нужно бегать, иначе не будет прогресса. Но здесь необходимо четко чувствовать себя и желательно иметь грамотного тренера, который дозирует нагрузку. Терпеть на тренировках можно, но не всегда.