Автор: Velolive-Team  www.velolive.com

В 97-й раз начинает бег знаменитая Джиро д’Италия (Giro d’Italia), где традиции и современность создают гремучую смесь интереса и восхищения, где розовый коктейль под названием Corsa Rosa позволит болельщикам на три недели унестись в мир великолепных пейзажей и спортивной борьбы.

Джиро подарит моменты чистой радости и переживаний, кто-то будет ждать от гонки подтверждения своих прогнозов, кто-то — возможности увидеть неожиданную гонку с массой непредсказуемых поворотов.

Джиро д’Италия, гонка с богатой историей и солидным возрастом не боится новизны и расширяет границы, настолько далеко, что в этом году организаторам пришлось ввести дополнительный, третий день отдыха, чтобы обеспечить комфортное путешествие для всех участников соревнования.

Старт Джиро д’Италия-2014 будет дан 9 мая в городе Белфаст в Северной Ирландии (Великобритания), и это самый северный старт в истории Джиро. Первые три этапа пройдут на острове Ирландия по территории Великобритании и республики Ирландия. Далее пелотон переместится на юг Италии, специально для этого организаторы устроили дополнительный день отдыха-перелета. С юга Аппенинского полуострова гонщики начнут свое движение на север к Альпам. Финиширует Джиро д’Италия-2014 1 июня в городе Триест.

Организаторы всё сделали для того, чтобы держать участников соревнований и болельщиков в напряжении с первого дня и до финиша 20-го этапа. 9 горных финишей различной категории, индивидуальная разделка в гору 1 категории, индивидуальная разделка на 42км с горой 4 категории и некатегорийными подъемами. До предпоследнего этапа, который финиширует на легендарном Дзонколане, ни один из фаворитов не сможет гарантировать себе победу или место в топ-10. Надеемся, что небесная канцелярия смилуется над участниками и болельщиками, и перед нами предстанут величественные вершины Гавия и Стельвио, которые были отменены в прошлом году из-за снега.

В этом издании Джиро организаторы изменили систему начисления очков в пользу спринтеров в борьбе за «Малия Росса Пассионе» — майку лучшего по очкам. Пять этапов с подходящими финишами для спринтеров на первых двух неделях, а потом горы, горы, горы и только на заключительном этапе для спринтеров, оставшихся в гонке, будет шанс взять победу на этапе. Перед третьей неделей или даже перед 14 этапом, скорее всего, будет массовый сход спринтеров с Джиро д’Италия, которые потеряют шансы на «Малья Росса Пассионе», но обладатель майки и ближайшие претенденты будут бороться до самого финиша в Триесте.

Также организаторы изменили систему начисления очков за горы в зачет горного короля. Высока вероятность увидеть в синей майке на финише в Триесте генеральщика из топ-5, хотя и шансы у любителя горных отрывов тоже остались.