Анастасия Смирнова

Раз уж я тут громко заявила, что снова проеду Красспорт, то решила накатать отчет. Никогда таких долгих отчетов не писала и больше не буду, наверное. Но один раз можно;)

В прошлом году я неожиданно для себя самой зарегистрировалась на веломарафон Красспорт. Для подготовки у меня было три недели, одну из которых я проболела, а за две оставшиеся накатала около 200 км. В итоге, на самой гонке я ушатала свой организм на первых сорока километрах, да еще и въехала в горочку, в которую в таком состоянии следовало бы зайти ногами. Потом я 15 км ехала в полусознательном состоянии, периодически лежала на обочине, пыталась заставить себя поесть и прийти в себя.

Когда же мне полегчало, я умудрилась с гравийки съехать на асфальт и чуть не укатить в Иркутск. Мне тогда страшно повезло, меня увидел Антон Малюгин из Железногорска, погнался за мной, развернул и угнал назад на трассу, в поле.

Так я накатала 5 лишних км, и на последнем участке после ветра и горок, в которые я уже могла только заходить пешком, я сдулась окончательно. Оставалось проехать как раз эти самые проклятые пять км, я сидела на обочине, меня мутило, сил не было никаких. Я отправляла сообщения ребятам, что, мол, держите финишный створ, приберегите медальку, скоро буду, но встать не могла. Тогда мимо меня проезжал какой-то человек, который сказал мне волшебные слова: «Встань и иди!» Ой, нет… не то… «Чего сидишь? – сказал он мне. — Садись на вел! Там сейчас будет СПУСК и ФИНИШ». Я встала, села на вел и поехала. Навстречу мне уже ехал Коля Ярощук с Анфисой Гуль на машине, они встали за мной и подсказывали, куда поворачивать в самом Емельяново. В итоге финишировала я предпоследней через 28 минут после лимита.

Это было ужасно, конечно, и этот ужас я очень хорошо запомнила и повторять не хотела, но Красспорт проехать все равно планировала. Мне нужно было победить эту трассу: не заблудиться, уложиться в лимит и проехать гонку в удовольствие. Поэтому тренировки я начала, как только смогла выезжать на улицу – 10 апреля. К моей великой радости со мной к марафону стали готовиться мои две велоподружки Настя и Ира. Тренироваться в компании намного веселей и интересней, чем в одиночку. Мы выезжали по два-три раза в неделю, на выходных старались ездить подальше и подольше.

К первому июня я накатала 681 километр. Я не рассчитывала на какой-то суперрезультат, хотелось просто проехать в кайф. С девчонками у нас был план держаться вместе, сколько получиться, а там посмотрим. Получилось недолго. Сначала на горках отстала Настя, потом на спусках гравийки уехала Ира.

В самом начале вообще все не складывалось: ноги не ехали, передний переключатель не работал (надо же быть такой балдой и не проверить это до старта?!), организм плохо реагировал на холодную воду и бананы. Но, к счастью, все эти проблемы постепенно удалось решить. Ноги раскатались, переключатель мне починил добрый человек Владислав Кыргыс из Кызыла, и на сороковом км, после того, как я зашла ногами в ту самую горку, которая меня убила в прошлом году, я перестала есть и пить всякую ерунду и перешла на кексы и регидрон. И жизнь наладилась. С каждым глотком регидрона мне становилось лучше. Пару раз шел дождик и один раз был град, но это все совсем не мешало. Я мчала вперед, как могла, ругалась с ветром, подбадривала сама себя, пока меня снова не догнала Настя. Через ручей мы переходили вместе. Я веселилась, шла босиком, провалилась по колено, волонтеры улюлюкали, фотограф фотографировал. В прошлом году к моему приезду там уже не было никого.

На асфальте я снова уехала от Насти, боролась с ветром, догоняла людей впереди, обгоняла их на подъемах, потом кто-то из них обгонял меня. Мне уже было все равно. На этом адском участке дороги я чувствовала себя победителем. У меня были ноги, силы, драйв и регидрон. Я ехала и думала: вот тут в прошлом году я лежала, тут мне было плохо, а в эти горки я шла пешком. И каждая такая мысль придавала мне новых сил. Мне было весело, я знала, что уложусь в лимит и даже приеду раньше.

Оставалось лишь одно испытание – не заблудиться в Емельяново. До гонки мы изучали прошлогодний трек, и я запомнила, что надо выехать на улицу Мерзлякова, а потом попасть на Декабристов. Сначала были волонтеры, а потом они кончились, и на очередной развилке я увидела какого-то дяденьку и заорала ему на всю улицу каким-то не своим, вообще каким-то нечеловеческим голосом: ГДЕ ДЕКАБРИСТООООВ? Он замер и просто махнул рукой. И все. Это был последний подъемчик на финиш. А там медалька. Друзья, обнимашки и фотки. 6 часов 37 минут. Это было круто. С самой первой тренировки до последних метров.

Хочется благодарить и благодарить. Настю и Иру, Сашу, он же Борода, Ваню, он же Синий Лось, Дениса, он же Дэннис, Вована, он же Сыночек, Владислава из Кызыла, всех организаторов, волонтеров, дождь, град, ветер, безобразный асфальт, болоторучей и ребятишек, которые давали пятюни в деревнях. Всему и всем хочется сказать спасибо. И, конечно же, моим мощным лапищам и моему (но на самом деле не моему, а моего брата) велосипеду. Поеду еще, наверное.