Где тут буй, железные люди?

Новости

07.07.14 газета «Город и горожане»

Сразу два старта приняли любители экстремальных видов спорта на выходных в Железногорске — финальный этап Кубка страны по акватлону, а затем 4 этап Кубка страны по триатлону. Ну, я вам доложу, и каторга этот спорт.

Отличие между двумя «атлонами» минимально. В первом виде бег чередуется с плаванием и все заканчивается опять же бегом. Во втором, плавание сменяется велосипедом, а в финале — бегом. В тридцатиградусную жару не поймешь, что хуже: но ведь бегут, плывут и едут, причем изо всех сил. Невзирая на температуру и возраст (самому старшему участнику перевалило за 75!). Причем, в очередной раз Железногорск побил все рекорды по числу приехавших спортсменов. Прибыли гости из Омска, Новосибирска, Читы, Москвы, Краснодара, Томска, Кемерово и других городов. Если для этапов, проходящих в европейской части России, нормой является 60-70 человек, то в ЗАТО в первый день взяли старт 120, а во второй — 160 участников. Причина популярности именно сибирского этапа давно известна всем, но только так и не взята на вооружение компетентными спортивными деятелями Железногорска.

— Я не первый год привожу сюда свою команду, — поделилась с «ГиГ» тренер из подмосковного Фрязино Татьяна Китаева. — Шикарные условия! Давно пора построить здесь спортивную базу и затащить сюда не только триатлонистов, но и лыже-роллеров, велосипедистов, маунтинбайкеров — от вас вся Россия не будет вылезать со сборов! Дело прибыльное, нужна только трасса подготовленная. Озеро чистое, условия проживания-питания хорошие. Мы обычно проводим сборы в Эстонии, но готовы приезжать сюда — и не менее чем на три недели! Только вам надо затащить сюда три этапа состязаний. В Железногорске есть спорткомплекс практически на берегу озера — тяните к себе зимний триатлон, тогда ваша база будет работать круглогодично!

Но пока многолетняя идея остается в разряде мыслей, триатлонисты довольствуются тем, что есть. В этот раз благодаря активной работе федерации со спонсорами призовой фонд двух этапов составил 175 тысяч рублей! А, как известно, удовольствие от победы, подкрепленное даже самой маленькой денежкой, вырастает чуть ли не вдвое. Так что старт получился с огоньком.

Правда, вышел молодежи боком. Юниоры и юноши получили настоящую «поганку» от ветеранов. Последним показалось, что буи стоят настолько далеко друг от друга, что с воды их невозможно будет увидеть. И пока молодежь, уже познакомившаяся с дистанцией, стояла на старте, ветераны на лодочке выставили третий буй, промежуточный. А юности про него сказать забыли. Быстрее ветра промчались юниоры первую часть беговой дистанции, кинулись в воду и все, как один, повернули у промежуточного буя (!), срезав половину заплыва. Все попытки докричаться или хоть как-то просигналить спортсменам об ошибке успеха не имели. Пилотон решительно шел к берегу. Лишь один спортсмен сумел сориентироваться в воде и направился по верному маршруту, остальных у берега ждал настоящий удар. «Идите на второй круг», — орали им в лицо, и некоторые пошли назад и даже успели вновь добраться до злополучных отметок, когда громкая связь донесла решение судей: «Рестарт»!

В этом виде спорта, похоже, не принято материться. Но немногие бы смогли бы молча пройти мимо судей после такого косяка. А здесь ничего, проехало. Только несколько участников после этого предпочли отказаться от повторного забега, чтобы принять участие в воскресном триатлоне. Больше ничего подобного за два дня состязаний не приключилось. Зато было все, чем богаты соревнования этого рода. Падения с велосипедов, причем валились даже участники мировых этапов! Пункты питания, которые, скорее, были пунктами обливания. Штрафные секунды за полотенце, брошенное мимо корзины. Пенальти за въезд в беговую зону. В общем, целая куча тонкостей, что и делают триатлон настоящим зрелищем.

Да, чуть не забыл. Традиционный аукцион, устроенный самым «железным человеком» Красноярского края Владимиром Мусиенко. На этот раз в продажу пошла шапочка нашего Дмитрия Полянского. Начав с 10 рублей, Мусиенко в итоге продал ее за 2700! Пообещал деньги пустить на развитие Федерации. Так что деньги у них есть….

Михаил МАРКОВИЧ

Фото: Георгий ФОЛОМЕШИН

Сюжет ТВ Железногорска

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ: ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЮДИ 2:07

07.07.2014 17:07 www.kraysport.ru

Триатлонный уикэнд

Где тут буй, железные люди?В минувшие выходные центр российского триатлона был перемещен в Железногорск. Именно здесь прошли два этапа Кубка России. В субботу были разыграны награды финального этапа Кубка страны для элиты и первенства России среди ветеранов и любителей по акватлону. Акватлон — одна из спортивных дисциплин, развиваемых Международным союзом триатлона ITU.Чемпионаты мира по акватлону проводятся с 2004 года.

И среди участников железногорского старта был один триатлет, стоявший на пьедестале мирового форума. Красноярец Искандар Шахов в 2012 году в Новой Зеландии был удостоен серебра в своей возрастной категории. И на железногорской дистанции — 2,5 км бег – 1 км плавание – 2,5 км бег — в конкуренции со 130 соперниками Шахов подтвердил свой класс и выиграл первенство в группе 55-59 лет.

А приехали в Железногорск представители Москвы, Краснодара, Омска, Иркутска, Читы, Новосибирска, Кемерово, Абакана, Томска и других городов. 15 возрастных категорий от 10 до 74 лет.

Тон гонки элиты на первом беговом этапе акватлона задали красноярские атлеты – братья Титовы, Павел Андреев и Евгений Кириллов. Но плавательный рубеж вывел в лидеры краснодарского триатлета Николая Ярошенко. На третьем этапе Николаю удалось сохранить дистанцию от преследователей. Одну из своих лучших гонок в карьере провел красноярец Рафаэл Исмаилов, показавший второй результат дня в плавании и разогнавшийся до бронзы в беге. Вторым пересек финишную черту красноярец Александр Титов.

В женском варианте тройка лидеров была составлена из результатов москвички Анастасии Васильевой, Юлии Снитко из Омска и красноярки Татьяны Башун. Двойную нагрузку пришлось испытать юношам, девушкам, юниорам и юниоркам. Все дело в том, что организаторы за несколько минут до старта поставили на плавательной дистанции дополнительный буек, указывающий направление. «Медвежья услуга» возымела обратное действие. Группа самых быстрых, но не зорких пловцов раньше времени повернула к берегу и нарушила траекторию заплыва. Гонка была остановлена. И только через пару часов повторилась. Что не помешало победе Алексея Пантелеева (Чита-Краснодар) и Надежды Клениной (Красноярск) в юношеско-юниорском зачете.

Где тут буй, железные люди?

Вторым видом программы был воскресный триатлон. На трассу вышли 160 атлетов. Главная интрига — мужской зачет опять не обошелся без Николая Ярошенко. В этой гонке он придерживался другой тактики: лидировал от начала и до конца. Даже на велоэтапе не отсиживался в группе, а работал самостоятельно. Погоня веером проводила смены, пыталась разогнаться, но не набрала нужную скорость. Второе место досталось Павлу Андрееву (Красноярск), третье — Александру Титову (Красноярск).

Женский пьедестал по сравнению с субботой претерпел небольшие изменения. Первой стала Анастасия Васильева, второй — Ольга Парфиненко из Томска, третьей — Татьяна Башун.

Мировой триатлон включил пару лет назад в свою программу паратриатлон. В 2016 году паратриатлон будет дебютировать на Паралимпийских играх. Три паратриатлета — Владимир Солодовников (Красноярск) , Александр Голубь (Омск) и Вадим Вахромеев (Кемерово) — успешно преодолели железногорскую дистанцию.

Соревнования прошли при поддержке большого количества спонсоров — магазинов «Триал-спорт», «Грот-спорт», «GS SPORT GROUP», «Асикс», «Триатлета», «Шатура-мебель», компаний «Сибирская молочная», «Пепси», «Neways», «NL international», «Группа 7».

Кстати, с радостью участники соревнований восприняли и весть о победе красноярца Димы Полянского на голландском этапе Кубка Европы. На этой волне плавательная шапочка Дмитрия с предыдущей гонки ушла на аукционе за 2500 рублей!

Текст: Владимир Мусиенко Фото: Илья Немков

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края