www.allsportinfo.ru

6 сентября, на чемпионате мира по маунтинбайку в Хафьеле (Норвегия) призёр Олимпийских игр россиянка Ирина Калентьева завоевала серебро в олимпийской дисциплине «кросс-кантри». Другая наша соотечественница Екатерина Аношина финишировала 13-й.

Выступление россиянок специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову прокомментировал главный тренер сборной России по маунтинбайку Вячеслав Устинович.

— Мы очень рады, что Ирина Калентьева преодолела полосу невезения на крупных международных стартах, — рассказал Вячеслав Устинович. – За последние четыре года эта – первая медаль Ирины. Она постоянно находится среди сильнейших спортсменок элитной группы, но каждый раз последние годы ей не хватало всего одного-двух шагов до призовых мест. Сегодняшний успех важен, прежде всего, в психологическом плане. Эта медаль придаст Ирине уверенности в следующем, предолимпийском сезоне.

— Как можно оценить выступление Екатерины Аношиной?

— Екатерина первый сезон выступает в элитной группе – и сразу заняла 13-е место на чемпионате мира. Это свидетельство большого потенциала молодой спортсменки, что очень актуально сейчас, исходя из борьбы за олимпийские лицензии.

— И какая у нас ситуация с олимпийскими лицензиями?

— Отбор начался только 25 мая. И сегодня наши девочки заработали приличные баллы в зачет рейтинга: 250 баллов – Калентьева, 85 баллов – Аношина. Если говорить о наших перспективах, женщинам по силам завоевать две лицензии в Рио-2016. А вот по мужчинам пока ничего хорошего сказать не можем. Сейчас прорабатываем вопрос подключения нескольких молодых ребят к отделению маунтинбайка шоссейной команды «Русвело». Именно в этом отделении с прошлого года тренируются наши сильнейшие спортсменки.

— Успешное выступление россиянок – результат работы подразделения «Русвело»?

— Не только. Сегодняшнее серебро Калентьевой – результат кропотливой работы не только штаба подразделения маунтинбайка «Русвело», но и личных наставников – Владимира Николаевича Краснова (тренер Ирины Калентьевой) и Алексея Николаевича Кузнецова (тренер Екатерины Аношиной), которые постоянно работают со спортсменками и сейчас также находятся в Норвегии. Именно из их воспитанниц, соответственно, из Чувашии и Санкт-Петербурга и было сформировано подразделение маунтинбайку в «Русвело». Также это и слаженная работа всего нашего тренерского штаба сборной России – тренеров, специалистов, врачей. Нельзя не отметить и финансовые вложения в качественную подготовку спортсменов со стороны Федерации велосипедного спорта России. А особые слова благодарности – Министерству спорта РФ и лично министру Виталию Леонтьевичу Мутко.

— Сезон завершается. Когда подведёте итоги?

— На ставшей уже традиционной осенней «бирже», время и место которой мы пока уточняем. С участием всех наших тренеров и специалистов, в форме семинаров и конференций подведем итоги этого сезона, определим цели на следующий сезон, уточним задачи, которые будем решать. Там же назовем списочный состав сборной России на 2015 год. И там же – обсудим вопрос о создании самостоятельной специализированной команды по маунтинбайку, где будут готовиться все наши сильнейшие спортсмены.