Юлия Воробьева nauka.vesti.ru
Международная команда учёных представила исследование, которое порадует любителей бега, а других людей, возможно, замотивирует пересмотреть своё отношение к этому виду физической активности.
О том, что аэробные тренировки, и в частности бег, полезны для здоровья, известно давно. Однако оставалось неясным, насколько эффективно такие занятия снижают вероятность смерти от всех причин, в особенности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Не было данных и о том, сколько и как часто человеку нужно бегать, чтобы продлить жизнь, и зависит ли положительный эффект от частоты и продолжительности тренировок, а также от темпа бега.
Чтобы выяснить это, учёные проанализировали 14 исследований, в которых приняли участие в общей сложности более 232 тысяч человек. Сбор медицинских данных и сведений об образе жизни добровольцев (в том числе о занятиях спортом) проводился на протяжении от 5,5 до 35 лет. За это время скончалось почти 30 тысяч участников.
Когда специалисты объединили и проанализировали полученные данные, оказалось, что любое количество бега было связано с 27%-ным снижением риска смерти от всех причин (по сравнению с показателем мужчин и женщин, которые вообще не бегали).
Что касается сердечно-сосудистых заболеваний и рака, то снижение риска смерти от этих причин в группе «бегунов» составило 30% и 23%, соответственно.
Важно отметить, что в погоне за долголетием совсем не обязательно устанавливать рекорды по продолжительности и частоте тренировок, а также по скорости бега.
Как выяснилось, защитный эффект оказывают даже редкие «сеансы» бега (раз в неделю) длительностью менее 50 минут и со скоростью передвижения менее девяти километров в час.
Авторы работы подчёркивают, что такие относительно короткие не изнуряющие занятия могут стать прекрасным вариантом для тех, кто не может тренироваться больше и чаще в силу разных причин (нехватки времени, состояния здоровья и так далее).
Отметим, что это исследование, с которым можно ознакомиться в журнале British Journal of Sports Medicine, было наблюдательным и не было нацелено на выявление причинно-следственных связей. Однако известно, что бег способствует снижению веса и уровня липидов в крови, а также повышению уровня «хорошего» холестерина.
Более того, бег обращает вспять клеточное старение, снижает риск развития ожирения у людей с генетической предрасположенность к этому недугу .
Также «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) писали о том, что любовь к бегу может быть «социально заразна«.