Скайраннинг — это точно не легкая атлетика

Новости

www.risk.ru
Irina Morozova
А что же думают сами профессиональные спортсмены-скайрайнеры по поводу нынешних будней скайраннинга, его становления и развития?

Вопросы, на которые отвечал Андрей Пучинин, мы задали НАДЕЖДЕ КОРОЛЯТИНОЙ, члену сборной России по скайраннингу, кандидату в мастера спорта в дисциплине скайраннинг, занимающей 2-3 строчку рейтинга скайрайнеров.

Скайраннинг — это точно не легкая атлетика

Расскажи твой взгляд на развитие скайраннинга в России за последние годы.

Первый раз я узнала о скайраннинге в 2012 году, и надо сказать, что за последние несколько лет «небесный бег» получил большое развитие. Все больше спортсменов и просто любителей выбирают именно трейловые трассы и скайраннинг. Большое спасибо организаторам, которые проводят этапы Кубка России, чемпионаты и множество региональных соревнований. Нужно понимать, что региональные федерации альпинизма, проводящие мероприятия по скайраннингу, взяли на себя очень тяжелую ношу. Многие из них — без опыта в проведении таких соревнований, в некоторых моментах просто перешагивая через свои принципы — старались и стараются проводить соревнования по скайраннингу на достойном уровне.
Сейчас многие говорят, что скайраннинг — это легкая атлетика, так вот, вы попробуйте попросить какую-нибудь региональную федерацию легкой атлетики провести этап кубка России по альпинизму в техническом классе. Я думаю, ничего хорошего бы не вышло. А ФАР смогла в достаточно короткий срок настроить работу и адаптироваться к такому новому для себя виду. Но, как в любом новом деле, в котором задействовано так много людей, и здесь могут возникнуть сложности, разногласия, недопонимания, и все это в итоге выливается в некий ступор, когда совместной работы уже не получается.

Скайраннинг — это точно не легкая атлетика

В организационном плане: календарь соревнований, включение в мировую серию и проч. — что удачно для спортсменов, а что можно было бы изменить или улучшить?
Календарь этапов кубка России богатый, есть из чего выбрать.
Но, к сожалению, российские этапы не всегда стоят «вовремя» в календаре. В первую очередь при планировании календаря на следующий год следует проанализировать расписание стартов мировой серии, чтобы не получилось так, что во время чемпионата России большинство участников сборной окажутся на этапах Кубка мира или чемпионате мира.
Вообще, сезон скайраннинга в России слишком длинный — старты проводятся с апреля по ноябрь, поэтому к концу года практически все выжаты, как лимон, и нужно понимать, что не следует так «затягивать» со стартами.
Включение отдельных российских этапов в этап мировой серии было бы большим бонусом для российских спортсменов, так как приехать на домашний этап намного дешевле.

Скайраннинг — это точно не легкая атлетика

В спортивном плане, что именно для спортсменов-скайраннеров более интересно — увеличение национальных стартов в рамках Кубка России и возможность набирать мастерские баллы, или же создание максимально хороших условий и возможностей для участия в мировой серии, включение большего числа наших российских гонок в мировую серию? Другими словами, что более интересно — мастерские звания или международный рейтинг?

Тут нужно понимать, что есть простые любители, которые за бóльшее количество стартов, а есть профессионалы, которым важен результат. И им, мне кажется, интереснее выступать на международных стартах, так как конкуренция там выше, а организация пока лучше.
Включение российских стартов в этапы мировой серии как нельзя лучше скажется на развитии скайраннинга в нашей стране. Это и привлечение большего количества участников, и возможность заработать баллы для мировой серии у себя дома, что финансово намного дешевле, чем ехать в ту же Испанию или Италию.

Скайраннинг — это точно не легкая атлетика

Женю Колчанова, который первым начал развивать скайраннинг в нашей стране и долгое время был председателем комитета скайраннинга при ФАР, в ближайшее время планируется заменить на новую кандидатуру. Твое мнение — повлияет ли такая смена лидера на развитие скайраннинга в лучшую сторону? И есть ли для этого кандидатуры?

Во-первых, нужно сказать спасибо Евгению за то, что было сделано за эти годы. Если раньше часто возникал вопрос, «что такое скайраннинг, и в чем он заключается», то сегодня ситуация выглядит куда более радостно.
Во-вторых, что касается смены руководства, то ФАР является органом, отвечающим за развитие данного вида спорта, и если ФАР примет решение о смене руководства комиссии, то тут можно только согласиться.
Уже не в первый раз возникают определенные вопросы по поводу заявок на этапы мировой серии и по поводу организации этапов Кубка России. Повлияет ли смена руководства на дальнейшее развитие нашего спорта — вопрос времени. Но то, что смена руководства нужна- это однозначно.

С точки зрения альпиниста, внедрение скайраннинга в систему альпинизма — насколько это оправдано и уместно?

ISF является членом UIAA, так что даже в главной альпинистской организации мира признают, что скайраннинг — это немного альпинизм. Не все со мной согласятся, многие скажут, что это циклический вид спорта, и ему прямая дорога в легкую атлетику. Но я знаю, насколько трудно, а на данном этапе даже невозможно выделить скайраннинг в отдельный вид спорта и дать ему такие же возможности, какие есть у него на данный момент.
В России проводятся несколько действительно сложных гонок, которые уже стали классическими. Это: Борус, Актру, Эльбрус. Так вот, на этих гонках всю судейскую работу и работу на дистанции выполняют альпинисты. Без альпинистов такие старты точно бы не состоялись! Я сама себя намного увереннее чувствую во время соревнований, когда знаю, что на заснеженной вершине меня встретит мастер спорта по альпинизму, а не судья республиканской категории по легкой атлетике. Со всем уважением к этому тяжелому и интересному виду спорта, скайраннинг — это точно не легкая атлетика.

Скайраннинг — это точно не легкая атлетика

Возможно ли сейчас отделение скайраннинга от системы ФАР и выделение его в независимый вид спорта с аккредитацией в Минспорта Ассоциации скайраннинга России? И нужно ли это делать?

При нынешней российской спортивной системе — это точно невозможно. Минспорта просто не захочет выделять отдельное финансирование на новый для них вид спорта. Вообще, насколько я в курсе, выделение скайраннинга как дисциплины альпинизма, было очень тяжелой работой. Скайраннинг сейчас является видом альпинизма, и пока для него такая ситуация идет только на пользу: есть судьи, есть региональные федерации, которые отвечают за проведение соревнований, есть выстроенная кубковая система. Проводятся региональные соревнования различных уровней. Уберите сейчас ФАР, и кто будет все это проводить в регионах? И вообще, нужно понимать, что скайраннинг — это альпинизм, и его развитием должна заниматься ФАР, ни у кого же не приходит в голову отделить скальный класс в отдельный вид спорта или уйти к скалолазам. Так что я считаю, что нужно учиться работать в имеющихся рамках. В таком сложном виде горного спорта только долгая и кропотливая работа приведет к тому, что скайраннинг станет по-настоящему массовым видом альпинизма.

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края