·        Автор: Velolive-Team
В ближайшее время представители Международного союза велосипедистов (UCI) и Международного Олимпийского комитета (IOC) проведут встречу, на которой обсудят возможность включения велокросса как зимнего вида спорта в зимние олимпийские Игры.

Шоссейный велоспорт, маунтинбайк и BMX включены в программу летней Олимпиады, так же, как и трек. Соревнования по велокроссу проводятся с октября по февраль, но на данный момент этот вид спорта не включён в программу зимней Олимпиады, так как противоречит одному из правил – вид спорта обязательно должен проводиться по снегу или на льду.

В последние месяцы активно обсуждается вопрос об отмене этого правила. В частности, за его отмену ратует Международная федерация лёгкой атлетики (IAAF), которая хочет включить в программу зимних Игр легкоатлетический кросс (бег по пересечённой местности). Международная федерация лёгкой атлетики имеет большое влияние на Международный Олимпийский комитет, а теперь её инициативу собирается поддержать и Международный союз велосипедистов.

Как сообщает бельгийское издание Het Nieuwsblad, координатор соревнований UCI по велокроссу и других дисциплин велоспорта, проводящихся по бездорожью, Петер ван ден Абеле (Peter Van Den Abeele) на следующей неделе встретится с представителем IOC Кристофом Дуби (Christophe Dubi), чтобы обсудить ситуацию: «Если они решат изменить правило, что «вид спорта должен проводиться по снегу или льду» на формулировку «вид спорта проводится в зимние месяцы», у нас есть шанс».

Традиционно в велокроссе доминируют гонщики из Бельгии, а главные соревнования по велокроссу проводятся в странах Бенилюкса. Традиции велокросса сильны также во Франции, Чехии, его популярность растёт и в США. Ван ден Абеле считает, что включение велокросса в зимние олимпийские виды спорта поможет развитию этого вида, росту его популярности: «В велокросс начнут инвестировать олимпийские комитеты всех стран».

Идею о включении велокросса в олимпийские виды спорта поддерживает и президент Международного союза велосипедистов Брайан Куксон.

Copyright © VeloLIVE.com