www.allsportinfo.ru
Российские триатлеты активно готовятся к олимпийскому сезону.

О ближайших международных стартах с участием ведущих российских спортсменов – кандидатов на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову рассказал главный тренер сборной России по триатлону Дмитрий Бутков.

— Перед мужской и женской командами сборной России стоят немного разные задачи, — отметил Дмитрий Бутков. – У мужчин состав олимпийцев уже полностью сформирован. Россияне завоевали максимальное количество лицензий – три. В Рио выступят братья Дмитрий и Игорь Полянский, а также Александр Брюханков. Поэтому их задача в нынешнем сезоне – не рисковать здоровьем, не форсировать пик формы, а планомерно подвестись к Олимпийским играм. У женщин сейчас в зоне олимпийского отбора находится только Александра Разаренова. Близка к сохранению проходного места на Игры Анастасия Абросимова. Шансы завоевать третью лицензию сохраняют четыре спортсменки – Елена Данилова, Мария Шорец, Валентина Запатрина, Арина Шульгина. Задача наших женщин, в отличие от мужчин – улучшить свои рейтинговые позиции. Поэтому нашей женской команде предстоит выступать чаще российского мужского трио. Мы утвердили индивидуальные графики стартов сильнейших российских триатлетов на март-апрель. На стартовом этапе Мировой серии в Абу-Даби (ОАЭ, 4-5 марта) выступят Дмитрий и Игорь Полянские, Елена Данилова, Мария Шорец, Анастасия Абросимова, Валентина Запатрина. 12 марта на первый этап Кубка мира в Моололабе (Австралия) отправятся Александр Брюханков, Арина Шульгина и, возможно, кто-то ещё из россиянок. Брюханков, Шульгина и ещё несколько россиянок также стартуют 3 апреля на втором этапе Кубка мира в Нью-Плимуте (Новая Зеландия). 9-10 апреля в Голд-Косте (Австралия) на втором этапе Мировой серии соберётся полный состав нашей мужской олимпийской команды (братья Полянские и Брюханков), а также несколько девушек. 16 апреля на этап Кубка мира в Чэнду (Китай) заявим исключительно женскую команду. А вот в Кейптауне (ЮАР) от России выступит только Брюханков.

— Когда вернется к соревновательной практике лидер женской сборной России по триатлону Александра Разаренова?
— Согласно индивидуальному графику подготовки, согласованному с нами, Разаренова первый старт сезона примет 14-15 мая на этапе Мировой серии в Иокогаме (Япония).