Лучшее время для тренировок подскажут биологические часы

Новости

www. Velohack.com

Фото: Flickr

В последние годы огромную популярность получила концепция важности ежедневного биологического (циркадного) ритма при планировании физической активности.

Давние исследования неоднократно демонстрировали, что некоторые аспекты физической работоспособности, такие как энергия и сила, как правило, достигают пика в конце второй половине дня (начале вечера). Но последнее исследование ученых выявило, что биологические часы человека имеют гораздо большее влияние на производительность, чем предполагалось ранее.

По теме: Как тренируется Крис Болдуин

Исследователи попросили 20 женщин хоккеисток выполнить ряд 20-метровых проходок в постепенно увеличивающемся темпе до того момента, пока они не смогли выполнять упражнение. Тесты проводились в шести различных суточных отрезках времени (7:00, 10:00, 13:00, 16:00, 19:00 и 22:00) со сравнением производительности.

В среднем по группе, своего пика производительность достигала во второй половине дня (ничего удивительного, — ред.). Но, когда исследователи условно разделили участниц на «жаворонков» (рано встают), «сов» (поздно ложатся и поздно встают) и промежуточную группу, то выявили разные показатели для каждой группы. «Жаворонки», как правило, достигали максимума в полдень, промежуточная группа — около 16:00, а «совы» — ближе к 20:00. Удивительно, что некоторые участники показали большой разброс в производительности в разное время суток. Разница у испытуемых иногда достигала 26%.

По теме: Как восстановиться велосипедисту

Хотя исследование проводилось на хоккеистах, но есть основания полагать, что полученные модели наблюдаются и у велосипедистов. Смысл полученных выводов заключается в том, что если Вам предстоит тяжелая тренировка или соревнование, то знание своего биологического ритма поможет продемонстрировать лучшие показатели производительности.

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края