Автор: Сергей НЕДОСЕКОВ
Фото: Валерий Безмайленко
газета «Городские новости» 9.06.2015

Двенадцатый по счёту веломарафон “Красспорт” вновь начался с рекорда. На старт вышло 308 человек, что стало высшим достижением за всю историю этих соревнований. Как и все предыдущие годы, главной интригой было противостояние лучших красноярских спортсменов и Дмитрия Андреева, уникума из Прокопьевска, выигравшего пять последних гонок за явным преимуществом.

Основной надеждой Красноярска был четырёхкратный чемпион мира по зимнему триатлону Павел Андреев, всерьёз настроенный отобрать у велогонщика из Кемеровской области лавры победителя. Планировалось, что Павлу по дистанции будет помогать целая группа спортсменов, поскольку обыграть прокопчанина в одиночку представлялось маловероятным.

Гонка началась с места в карьер. Первый завал случился уже в стартовом створе, причём в него угодила не лидирующая группа, как это бывает обычно, а середина пелотона. После по дистанции случилось около десяти завалов, но в этот раз обошлось без серьёзных травм.

Первым в отрыв пошёл мастер спорта международного класса по триатлону красноярец Евгений Кириллов. На протяжении порядка сорока километров он уверенно лидировал, но затем был настигнут основной группой. Дмитрий Андреев несколько раз пытался совершить свой фирменный рывок, но отлично подготовившаяся красноярская команда зорко стерегла пятикратного чемпиона. Сергей Хазов и Николай Трегубов грамотно гасили порывы велогонщика из Прокопьевска. Постепенно в лидеры вышли те, кому и предсказывали соперничество за первое место перед веломарафоном. Два Андреевых, а также красноярец Павел Якимов. Казалось, что в финишном створе борьба будет не на жизнь, а на смерть, но в итоге всё получилось гораздо спокойнее. Павел Андреев грамотно раздёргал оппонентов и финишировал первым с приличным преимуществом. Дмитрий Андреев, потративший уйму сил на бесплодные попытки уйти в отрыв, не сумел навязать серьёзной борьбы победителю. Более того, главный фаворит гонки не попал даже в тройку призёров, финишировав в итоге на седьмом месте. Второе место досталось Якимову, а третьим сенсационно стал совсем юный велогонщик из Новокузнецка Кирилл Харченко.

Время Андреевых

Один из главных организаторов веломарафона, заместитель директора Центра спортивной подготовки Владимир Мусиенко назвал победу Павла Андреева закономерной.

— Командная тактика красноярских спортсменов дала свой результат, — отметил Владимир Иванович. — Опытные велогонщики грамотно сработали по дистанции, позволив Павлу сэкономить основные силы для финишной борьбы. Особо отмечу Хазова и Трегубова, которые не только помогали победителю, но и сами выступили очень достойно. Хазов и вовсе стал победителем в своей возрастной группе, показав третье время среди всех участников гонки. Что касается Дмитрия Андреева, то на финиш его просто не хватило. Нелегко было сражаться в одиночку с хорошо отлаженной командой красноярских велогонщиков. Своим результатом я доволен процентов на пятьдесят, задачу в принципе выполнил. В первую десятку в своей возрастной категории попал, но время мог бы и лучшее показать, но, видимо, не хватило сил, потраченных на организацию веломарафона.

Время Андреевых

У представительниц прекрасного пола первое место заняла представительница Иркутска Наталья Чеботарёва, второй стала гонщица из Железногорска Наталья Лузан, бронза у Натальи Брехуновой из Красноярска.