Спорт для своих

Новости

Евгений Слюсаренко («Московские новости») сходил на олимпийский триатлон
и на его примере поразмышлял о зрительском интересе к спорту вообще. Рекомендуем!

Во вторник новую планку установили соревнования по триатлону – в Гайд-Парк, по оценкам организаторов, пришло около 70 тысяч человек. Забавно представить, как тяжело бы пришлось обеспечивать посещаемость устроителям знаменитой программы «Зритель», если бы Олимпиада 2012 года все-таки проходила в Москве. Во время летних каникул школьников и студентов на арены не загонишь.

То, что в Гайд-Парке будет твориться что-то не совсем обычное, стало понятно еще в метро. Впервые за почти две недели нахождения в Лондоне спецкор «МН» попал в настоящее московское столпотворение – еще более сложное, учитывая, что местный Underground явно не приспособлен для таких потоков. От пестрой символики Team GB некуда было спрятать глаза. Болеть шли за своих фаворитов – Алистера и Джонатана Браунли, первых лиц мирового триатлона последних лет.

В самом Гайд-Парке корреспондент «МН», надо признать, сперва заблудился – просто не нашел пресс-центр. Точнее, нашел, но спустя где-то полчаса после начала гонки. Организаторы почему-то решили устроить журналистам настоящую квест-игру с одним указателем на весь парк, а волонтерам строго-настрого приказали молчать. Внимание читателей вряд ли стоило засорять такими частными подробностями, если бы не связанное с этим наблюдение: в хаотичных поисках искомого места ходить пришлось буквально по головам и ногам. Болельщики были везде: у берега озера Серпентайн (там триатлонисты проходили плавательную часть), по обеим сторонам трассы для велогонки и бега, а кому не досталось места на этих козырных позициях – просто на траве с корзинками для пикника.

В этот момент на контрасте вспомнилось предыдущее посещение соревнований по триатлону. Это был чемпионат России, проходивший на одном из баз отдыха под Пензой. Нет смысла уточнять, что зрителей в классическом понимании слова на этом соревновании не было. Только спортсмены, тренеры, обслуживающий персонал и немногочисленные родственники. Трудно себе представить любителя спорта в здравом уме, который, даже имея свободный день, вдруг бы рванул за несколько километров от города в место, куда к тому же без пропуска не попадешь. Впрочем, федерацию это полностью устраивает – иначе бы турниры по триатлону не проводились в Пензе ежегодно.

Вспомнился и чемпионат России по другому виду спорта – по стрельбе, проходивший накануне Олимпиады в подмосковном комплексе «Лисья нора». Там в отдельных тирах даже не предусмотрены трибуны для зрителей. Да и опять же – попасть в это владение олигарха Владимира Лисина можно было только по спецпропускам. Между тем, соревнования по пулевой и стендовой стрельбе в Лондоне никаких проблем с посещаемостью не испытывали, все места были забиты даже в квалификациях.

Конечно, между интересом к Олимпиадам и другим турнирам, мягко говоря, существует разница. Только вот есть сомнение, что в нашем случае она существенна. Иначе какой год не процветала бы легендарная программа «Зритель» – это когда на международные соревнования любого уровня в Москве в административном порядке приводятся, выражаясь официальным языком, социально незащищенные группы граждан, от школьников до пенсионеров. И заранее немного страшно за внешний вид «Лужников» во время московского чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года – где набрать 70 тысяч на каждый день, если учащиеся в августе на каникулах?

В России давно существует этот феномен – виды спорта для своих, не интересные никому, кроме их непосредственных участников и их близких. Ответственные лица при этом непременно красиво рассуждают о необходимости популяризации, сетуют на невнимание СМИ, говорящих только про один футбол, но как доходит до дела – выясняется, что всех это устраивает. Лишнее внимание – лишние проблемы. Деньги государство дает не за рейтинги, а за медали. А деньги, как известно, любят тишину.

Иллюстраций – множество, некоторые будто бы попали из анекдотов. На официальном сайте Федерации гребли на байдарках и каноэ поместили объявление, попросившее журналистов не беспокоить спортсменов во время подготовки к старту. Ирония в том, что канун Олимпиады –  тот самый золотой период, когда гребцы хоть кому-то могут быть интересны. Дается уникальный шанс заявить о себе и своем виде спорта. Не надо? Ну что ж, ждите еще четыре года.

Да, так о чем мы? О триатлоне в Гайд-Парке. Фанаты Team GB ушли более чем довольные – братья Броунли выиграли золото и бронзу. Лет через 20 один из сотен мелких пацанят, постоянно путавшихся под ногами на обратном пути к метро, обязательно расскажет, что свой путь в олимпийские чемпионы он начал в этот день. А мы с каждой новой Олимпиадой будем все чаще удивляться, куда деваются наши медали.

Источник: «Московские новости»

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края