6 августа 2017 года в г.Свободном Амурской области завершился «королевский» двенадцатый этап (1368 км) ультра-марафонской шоссейной многодневной велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme. Лишь троим гонщикам удалось полностью проехать дистанцию.

Лидер общего зачета Алексей Щебелин (Россия) почти на полтора часа опередил своего ближайшего преследователя Пьера Бишоффа (Германия) и увеличил отрыв от него в генеральной классификации до трёх часов. Почти на 4 часа позже пересёк финишную черту Марсело Флорентино Соарес из Бразилии.
Четвёртый вышедший на старт 12 этапа участник – датчанин Петер Сандхольт – прекратил борьбу на 1128 километре, не доехав до финиша всего 240км. Основная причина – невозможность более бороться с желанием спать. Сандхольт, у которого это первый сход с этапа, переместился в младшую классификацию (напомним, что после трех сходов следует дисквалификация участника.

Таким образом из 10 стартовавших 18 июля в Москве участников Red Bull Trans Siberian Extreme на старт предпоследнего этапа в генеральной классификации вышли лишь трое – Щебелин, Бишофф и Флорентино Соарес. В 2015 году только двоим участникам удалось преодолеть всю дистанцию от Москвы до Владивостока без сходов, в 2016 году – никому.
Число 13 многие считают знаком неудачи. Другие не обращают на приметы внимание. Тем не менее, на тринадцатом этапе был дождь с самого начала. И сопровождался он порой сильным ветром. Но кто может изменить погоду? Дорога от Свободного до Хабаровска — более чем 700 километров. Ехали три гонщика. Жаль, что Питер Сандхольт не вышел утром на старт. Несмотря на то, что это был один из двух последних этапов тура. Кровь, пот и слезы? Разочарование? Он единственный, кто точно знает, почему. На этапе спустя примерно 33 часа Алексей Щебелин был первым, через 16 минут приехал Пьер Бишофф, еще через 4 минуты Марсело Соарис.

По материалам www.redbull.com