Настя Любимова www.redbull.com

Польский райдер Саймон Годзек пересел на шоссейный велосипед, чтобы принять участие в гонке Tour de Pologne. Однако, никто так и не увидел Саймона в основном пелотоне велосипедистов вместе со звездами профессионального велоспорта.

Вместо этого Годзек перепрыгнул основной пелотон гонки, сделав при этом бекфлип.


Two totally different types of cycling meet
© ŁUKASZ NAZDRACZEW

Прыжок Саймона сильно отличается от предыдущих попыток делать трюки через шоссейные гонки. До этого момента такие райдеры, как Дейв Уотсон и Ромен Маранде, прыгали только на горных велосипедах, в то время, как Годзек впервые в истории выполнил бекфлиф на шоссейном велике.


Szymon can’t resist a road-bike wheelie
© ŁUKASZ NAZDRACZEW

Разница между МТВ и шоссейным велосипедом – огромна. Колеса и руль на шоссере очень узкие, геометрия рамы совершенно другая и, конечно, шоссейник весит гораздо меньше дертового велосипеда, поэтому ведет себя совсем иначе в воздухе. Сложнее всего для меня было привыкнуть к поведению шоссейного велосипеда. Я много работал над техникой прыжков, поэтому успел привыкнуть к шоссейнику и его поведению в воздухе.
Саймон Годзек


The peloton look up to see Szymon flying over
© ŁUKASZ NAZDRACZEW

Сам трюк был подготовлен с согласия организаторов велогонки Tour de Pologne. Были построены вылет и приземление с 9-метровым пролетом. Все расчеты были выверены до сантиметра для гарантии безопасности Саймота и участников велогонки.


Szymon looking the part in road cycling gear
© ŁUKASZ NAZDRACZEW

Тот факт, что я был первым в мире райдером, который совершил такой прыжок, очень много значит для мня. Я рад, что все это произошло в Польше на финальном этапе гонки Tour de Pologne.
Саймон Годзек