www.life.russiarunning.com

К наступлению 10-летнего возраста в её копилке уже было шесть 42-километровых дистанций! Анжелу Багабиеву в 90-х знало и обсуждало всё беговое сообщество страны. Ей посвящали статьи, о её достижениях придумывали вопросы для «Брэйн-ринга» и повсеместно пророчили ей будущее великой чемпионки. Но, как это нередко бывает, в какой-то момент Анжела выпала из поля зрения общества. Мы нашли бегунью и взяли у неё небольшое интервью.

В 3 года я впервые пробежала 10 км в Тюмени, в 6 лет — свой первый полумарафон в городе Нижние Серги (2:02), в 8 лет — дебютный марафон в Омске, в 13 — суточный бег (115 км).

Здравствуйте, Анжела! Будьте добры, для начала расскажите немного о себе.

Мне 30 лет. Живу в городе Курган, работаю тренером по спортивному ориентированию. Замужем. У меня двое сыновей: старшему — 5 лет, младшему — полтора года.

20 лет назад всё беговое сообщество страны знало, кто такая Анжела Багабиева. Вами установлены рекорды для 8-летних марафонцев. Расскажите вкратце, как и когда вы начали бегать «взрослые дистанции».

Моё детство прошло в маленьком закрытом военном городке. Вокруг на много километров — один лес. Условия для длительного бега идеальные. Отец работал тренером (он и по сей день тренирует детей). На тренировках мы не только бегали, но гоняли на лыжах, играли в спортивные игры, ходили в походы. К бегу на скорость нужна определённая предрасположенность. У меня её не было. А вот бег с комфортной скоростью на длинные дистанции мне давался легко.

В 3 года я впервые пробежала 10 км в Тюмени, в 6 лет — свой первый полумарафон в городе Нижние Серги (2:02), в 8 лет — дебютный марафон в Омске, в 13 — суточный бег (115 км).

Вам пророчили чемпионское будущее, но, судя по статистике, активный беговой период у вас продлился до 19 лет. Так это или нет? Сейчас выходите на дистанции? Если да, то какие?

 

Особых спортивных достижений у меня нет. В 15 лет я поступила в спортивный колледж, а в 18 пришла в школу учителем физкультуры. Появились другие интересы, связанные уже с преподавательской работой.

Сейчас принимаю участие в пробегах со своим 5-летним сыном Даниилом, бегаю со своими учениками. Сын не пробегал больше 4 км. Тренируется он регулярно. Бегал на беговеле. Сейчас занимается спортивным ориентированием. Я уверена, что марафонскую дистанцию он преодолеет, но чуть позже.

Я нахожусь в хорошей физической форме, благодаря с детства привитой привычке вести активный образ жизни.

Бег на марафонские дистанции в детском возрасте повлиял на ваше здоровье? Много пишут о суставах, формировании скелета и так далее.

Очень много приходилось слышать о негативном влиянии длительного бега на детский организм, на рост, у девочек на деторождение. Например, моя подруга по команде Наталья Наумова, которая в 10 лет бежала Омский марафон из 4 часов, ждёт сейчас пятого (!!!) ребенка. Её рост 180 см.

Никаких особенных проблем со здоровьем ни у неё, ни у меня нет. И с суставами в том числе. Я нахожусь в хорошей физической форме, благодаря с детства привитой привычке вести активный образ жизни. Мясо я не ем по сей день. Сейчас это модно и в глаза, как раньше, не бросается.

Если бы все жили в рамках, то мы бы не двигались вперед. Кто-то должен эти рамки раздвигать.

Вы благодарны отцу за то, что он брал вас на 40-километровые пробеги, или это было ошибкой?

Бегали мы с удовольствием. Тренировались каждый день, и это давало результат. Безусловно, я очень благодарна отцу. Только когда у меня родились свои дети, я смогла оценить, сколько им было вложено сил и времени. Поездки на пробеги были для нас настоящим праздником. Ездили очень много. Помимо преодоления дистанции всегда была «культурная программа», которая включала в себя и знакомство с достопримечательностями, и всевозможные развлечения.

Ребёнок должен бежать длинную дистанцию, пока это приносит ему удовольствие, сам, а не когда его подгоняют или таскают за руку. Не гнаться за призами и результатом. Конечно были и ошибки. Например, один раз мы пробежали 3 марафона за месяц. Это был перебор.

Вы стали преподавателем физкультуры, связали свою жизнь со спортом. Сейчас, обладая знаниями и опытом, как считаете, детские забеги должны иметь те рамки, которые приняты в мире? Или всё же детям можно расширят границы дистанций? Тогда до каких?

В мире к детскому бегу относятся более лояльно, чем в России. Если бы все жили в рамках, то мы бы не двигались вперед. Кто-то должен эти рамки раздвигать.

фото: личный архив Анжелы Багабиевой