Эрин Грин www.triathlon.org

Spencer Smith (Спенсер Смит)  вошел в историю триатлона, как самый молодой чемпион (род.1973г.) мира. Но это не самое его главное достижение  в спорте.

Он был первым мужчиной в триатлоне, который одержал подряд целый ряд значимых побед. Спенсер выиграл чемпионаты мира в  1993 году в Манчестере, Англия, а в 1994 в Веллингтоне, Новая Зеландия. А за год до этих событий в 1992 году Смит одержал победу на чемпионате мира по триатлону среди юниоров. «Я думаю, что это была самая трудная для меня гонка, сказал Смит. «Я мог бы еще раньше подняться до уровня мужской элиты, но мне  хотелось  выиграть юниорский чемпионат мира.» Смит, родился в West Middlesex, Великобритания и изначально занимался плаванием. Но, в конце концов, он устал наматывать  круги в бассейне и в этот момент друг предложил ему попробовать триатлон.

«Я был пловцом  первоначально, но мне было скучно», сказал Смит. «Мой друг сказал:      « Почему бы  не попробовать триатлон? Затем я спросил его, что такое триатлон? Любовь к триатлону начала расти с первого знакомства. Я сел на велосипед и   пробежал по пересеченной местности в школьном старте. » В дальнейшем  Смит выиграл юниорский чемпионат с третьей попытки, в возрасте 19 лет. Когда он выиграл чемпионат мира среди мужчин 1993 мира, он обратил на себя внимание всей элиты триатлона. Смит стал самым молодым чемпионом мира ITU, выиграв чемпионат в 20 лет, 3 месяца и 11 дней. На   два месяца моложе, по сравнению с победой в чемпионате мира  Miles Стюарт в 1991 году. Смит сказал, что давление, которое испытывает чемпион, ни с чем несравнимо, и в такой ситуации нельзя почивать на лаврах. «В 1993 году я был в хорошей форме второй  год подряд, но в 1994 году мне было гораздо труднее, и мне нужна была победа  на чемпионате мира», сказал Смит. «В начале 94-трудно мне пришлось трудно на некоторых гонках.» Но ’94 сезон дал  Смиту  некоторые жизненные уроки, которыми он до сих пор пользуется. «Когда вы уже являетесь чемпионом мира, тогда трудно выступать на порядок слабее  «, сказал Смит. «Тот год  научил меня не  почивать на лаврах. Для того чтобы не опускать голову, нужно  просто работать. » Титул ’94 года  был более важен  для меня, сказал Смит. «Люди могли подумать, что победа  ’93 года была простой  случайностью. 1994 год был годом становления и утверждения, как законного чемпиона. «Мне повезло», сказал Смит. «Я путешествовал по всему миру, я не был бы в состоянии это сделать, если бы не занимался триатлоном.» Когда Смит оглядывается, чтобы вспомнить о своей  успешной карьере, то  ощущает, что наибольшую роль в его карьере сыграла победа в юниорском чемпионате мира.

ITU  карьера: 1992 — 2001
2х кратный чемпион мира ITU (1993, 1994)
чемпион мира среди юниоров (1992)
2x кратный чемпион Европы (1992, 1997)
Чемпионат мира ITU на длинной дистанции — бронзовая медаль (1996)

Перевод В.Мусиенко