Красноярские лыжники завидуют соседним регионам, Иркутску, Новосибирску и др. Там есть в лыжном календаре гонки серии «Russialoppet» и большие марафоны. У нас же, даже, центральная гонка «Лыжни России» не собрала в этом году и ста человек. В субботу в Ангарске прошел лыжный марафон «БАМ Ангара ski 2019» с участием нескольких сотен поклонников лыж. Приятно, что в абсолютном зачете в Ангарске на подиум поднялась красноярская байкерша и мультиспортсменка Анастасия Герасимова. А в мужском зачете победу одержал красноярский лыжник Максим Трифоненков. Своими эмоциями Настя поделилась с нами: «О, эти сумасшедшие выходные!
В общем, как и в прошлом году, перед главным стартом сезона я заболела, слегла с температурой и неделю просто отдыхала. Да, кого я обманываю? Я и к старту готовилась месяц в связи с различными сложными обстоятельствами в жизни. Но, было решено ехать! Не будет же каждый раз болезнь мной управлять! А ещё, как только я заболела, неожиданной новостью стало то, что традиционный классический БАМ в Огоньках отменили из-за малоснежия. Думаю, ну все, точно не судьба.. Но организаторы — молодцы! Они очень быстро нашли, так сказать, альтернативу этому старту. Марафон проходил по руслу реки Ангары, 50 км ( 3 круга по ~17км) пронеслась пулей, за 2 часа 37 минут! Лидеры конечно быстрее. Два пункта питания, у меня ещё и личный — третий был. На среднем пульсе 183 бежали все три круга небольшой пачкой из трёх девушек и нескольких мужчин. И да, с самого начала у меня был план и я его придерживалась. На последнем круге, одна девушка начала отставать, отлично! Осталась ещё одна. Но, как только мы повернули в сторону финиша (до него было около 7 км), девушка которая была где-то сзади, ускорилась так, что отбежала от всей нашей пачки метров на 100, и продолжала отдаляться. В итоге я не удержалась и рванула в погоню. Никто не поддержал. Догоняяяю, теперь бы хватило сил дотерпеть около 2 км до финиша.

Самая лучшая мысль во время гонки, думать, что тяжело не только мне, но и им, и возможно, им намного хуже сейчас приходится, но терпят ведь! В этот момент перестаешь жалеть себя, и просто бежишь как действительно можешь! В общем, так я и добежала с неплохим отрывом до финиша! Прибегаю, и слышу в микрофон: «Третья в абсолютном зачёте среди женщин!» Валюсь на снег, а эмоции переполняют. Это была маленькая, но такая желанная мечта!!! Очень радует, что в Иркутске всегда большое количество участников, в этот раз было около 400 человек на трех дистанциях: 17, 34 и 51 км.»