Автор: Владимир Мусиенко, газета «Городские новости», 10.06.14

Ажиотаж вокруг веломарафона «Красспорт-Giant 2014» начался задолго до стартов.

Места для участия в нём были разобраны почти за две недели до гонки. А стартовый протокол скомплектован всего за несколько дней. Не помогло даже добавленное организаторами количество мест.

География приехавших байкеров тоже впечатляла: с востока на запад — от Улан-Удэ до Омска, с севера на юг — от Енисейска до Кызыла. Причём на восемьдесят процентов собрались любители велоспорта, прибывшие за свой счёт. Стокилометровый марафон испытание долгое, поэтому гонка это ещё и 254 пережитые истории каждого из велосипедистов. Расскажем несколько. Владимир Иливанов проехал 100,4 километра с котом на плече. Артём Козловский, опоздав с регистрацией, перекупил место на веломарафон по Интернету, а затем отыграл затраченные средства призовыми от «Триал-спорта». Константин Кишко из Новокузнецка стартовал в ранге победителя возрастной категории веломарафона-2013, но сошёл, травмировавшись после завала. Пятидесятилетний Андрей Шарыгин поспорил с двадцатилетним сыном. На кону стояла ежедневная работа в семейном огороде. Сын Александр проиграл отцу на финише целый час и обречён на трудовое лето.

Марафонцы помогали друг другу ремонтировать колёса, делились последним глотком воды. Главная интрига испытаний — кто выиграет абсолютный зачёт? Сорокалетний Дмитрий Андреев из Прокопьевска стал пятикратным победителем веломарафона «Красспорт-Giant», обойдя полторы сотни более молодых конкурентов. Дима, как и в прошлые годы, подловил момент и пошёл в отрыв. С ним оторвались от пелотона мастер спорта по триатлону красноярец Дмитрий Башун и сильный гонщик Илья Курышев из Улан-Удэ. Первым пробил колесо и отстал Илья, затем та же участь постигла и Башуна. Красноярец так расстроился, что не нашёл в себе сил даже выйти на церемонию награждения. В женском соперничестве впервые на пьедестал поднялась новосибирская спортсменка Ольга Ламакина. В категории «50-59 лет» блестящую победу одержал томич Олег Суходолин, перенёсший полтора года назад тяжёлую операцию на позвоночнике и не поднимавший после этого долгое время ничего тяжелее ложки. В этой гонке результат Олега шестой в абсолютном зачёте. Сильно выступили кемеровские экстремалы, забравшие усилиями Сергея Гейдриха, Сергея Стрелова и Дмитрия Лукашова три первых места в группах. Красноярцы выиграли в двух категориях, Никита Калинин в юношеской, Артём Козловский в юниорской, одно первенство досталось Железногорску (Ирина Золотухина). Суровое сибирское лето, разбитые сельские дороги добавили испытаний марафонцам. Медаль за «взятие 100 км» получили 238 из 254 испытуемых.