Диана НиадАмериканская пловчиха Диана Ниад не смогла стать первым человеком, преодолевшим вплавь 166 км от Кубы до США без защитной клетки от акул. 61-летняя спортсменка прервала свою попытку вчера из-за плохих погодных условий и сильных подводных течений, а также из-за проблем со здоровьем. Ниад провела в воде 29 часов, общая же продолжительность заплыва должна была составить около 60 часов. Сама спортсменка заявила, что не расстроилась и считает свое решение «абсолютно верным шагом».

На пути к американскому штату Флорида Ниад сопровождала команда из 45 человек на пяти лодках — врачи, специалисты по питанию и навигации. Каждые 45 минут спортсменка должна была делать 20-секундные остановки, а каждые полтора часа — двухминутный перерыв. От акул спортсменку защищал специальный щит, генерирующий слабые электрические импульсы, которые отпугивают этих опасных обитателей морских глубин.

Пересечь вплавь Флоридский пролив, разделяющий Кубу и США, Ниад впервые попыталась в 1978 году. Тогда ей также не удалось это сделать: в условиях сильного шторма она провела в воде более 40 часов, но сошла с дистанции, поскольку была обессилена борьбой с ветром и волнами. В 1997 году эта дистанция покорилась 22-летней австралийке Сьюзан Маруни, которая, правда, плыла в специальной клетке для защиты от акул. А мировой рекорд по дальности заплыва в открытом море принадлежит Ниад — в 29 лет она проплыла 163 км. (AP)
Спорт-экспресс 10.08.11