Красноярец Сергей Почеренюк победитель гонки любителей в рамках первенства России по дуатлону поделился с нами своими впечатлениями о старте: «Соревнования по триатлону и дуатлону люблю. А к этому старту каждый год готовлюсь серьезнее, чем к остальным. В этом году не исключение. Заранее решил подкорректировать прежние ошибки и не делать лишнего перед стартом.

Выходя на старт не собирался побеждать, решил что первый бег (5 км) буду бежать за 18:20-18:40, ни за кем не гнаться, чтобы не убить сразу свои митохондрии в мышцах, поскольку на следующий день планировал бежать эстафету в команде (на которую нашу команду любителей не смогли зарегистрировать из за отсутствия мест) и к которой готовился более ответственно, чем к личному старту. Несмотря на это, даже при таком не быстром темпе, первый бег дал мне понять, что я не так уж силен и мне уже тяжело, пульс высокий и впереди ещё около десятка более сильных атлетов, с которыми я не собирался соревноваться в этот день.

На велоэтап (20 км) вышел спокойно и поехал не спеша, дожидаясь группу с которой прибежал в транзитную зону. Первым меня догнал очень сильный велосипедист Костя Оварчук, который был впереди на беговом этапе и я был удивлён, что он оказался сзади. Мы догнали группу из трёх крутых велосипедистов и поехали вместе, а потом нас догнала группа ещё более крутых велосипедистов)) в итоге смены стали короче, скорость выше, но я чувствовал что мне тяжеловато нужно отдышаться, а то не доеду в таком темпе, так как со скоростью 40 км/ч и выше почти не катаюсь и готовности нет все время помогать ребятам. После второго круга ушёл назад чтобы восстановить силы. Постепенно нас становилось в группе больше, так как мы догоняли тех, кто присоединялся к группе и я решил что нефиг вперед соваться, едем спокойно, хорошо и чётко, никто особо не дергает, работать много желающих.

Во второй транзит зашёл тоже где-то десятым, выбежал вторым, ведь кроссовки были на мне, и я не тратил время на переобувание. По плану было бежать в темпе по 3:40 (2,5км), но меня догнал и обогнал Алексей Пономарев очень сильный бегун среди ветеранов, его результаты посильнее моих. Я решил за ним подержаться и если честно даже хотелось обогнать его, так как сил в ногах прибавилось, видимо из за того, что метохондрии остались живы после двух этапов и хотели сказать мне спасибо, но я не стал обгонять, так как понимал что это чувство может быть обманчивым и не стоит торопиться. Через 800 метров нас догнал Иван Обеднин и обогнал, я хотел похалявить, но пришлось теперь бежать чуть быстрее, пульс по прежнему не поднимался слишком высоко, поэтому я решил держаться до конца. После разворота мне почему-то пришлось догонять Ивана, я посмотрел на темп, оказалось он прибавил и я был не против, я ведь не зря делал на тренировке ускорения, но за 800 м до финиша темп снова снизился и я понял что Ваня отдыхает перед финишным рывком, я тоже подустал и начал думать — «блин уже тяжело, на финише ещё тяжелее будет» и такие мысли не придавали уверенности, я решил не заставлять себя выигрывать, но просто сделать классный финиш и был до последнего уверен что Ваня сейчас как даст- даст перед финишем. И метров за 200 я сам ускорился чтобы составить ему конкуренцию и конечно для красивой фотографии, но он не ускорился. (видимо митохондрии сжег уже ).
Подбегая к финишу я понял что для меня непривычно финишировать первым и даже задумался, что делать лентой, которую натянули для финиша.)))

И это так здорово, когда финишируешь первым, появляется осознание ценности предыдущих стараний на тренировках, на которых мне кажется было иногда тяжелее, чем на соревновании. Значит я делал все верно.

Я благодарен всем кто поддерживал и поздравлял! И особенно крутым велосипедистам которые быстро едут и дают на ‘колесе посидеть»!)