www.sports.ru
Отгремели баталии SLT Arena – первого триатлонного турнира в зале. Итоги подведены, выводы сделаны, ждём следующих событий. Предлагаю скрасить ожидание и провести время с пользой. Тем более, повод есть – на сайте triathlete.com опубликована интересная статья, в которой тренер по силовым тренировкам Чарли Рейд дает интересные советы триатлонистам. Казалось бы, где триатлонисты и где силовые тренировки? Ведь для триатлонистов главное выносливость. Но оказывается, связь есть, и она прямая.

Чарли обратил внимание, что у его подопечных прочно засели в голове мифы, которые заставляют их отказываться от силовых тренировок, или сводить их минимуму. Между тем, это не только не верно, но и вредно. Сегодня рассмотрим некоторые из мифов, которые опроверг Чарли Рейд.

Миф N1. Массаж и хиропрактика улучшают выносливость

Один из самых высоких показателей травмоопасности именно в видах спорта, требующих выносливости. Например, частота травм у триатлонистов составляет огромную цифру в промежутке от 37% до 91%. И большинство травм, по крайней мере на дистанции Ironman, — следствие чрезмерной нагрузки. Чтобы нивелировать эту опасность, триатлонисты включают в свой распорядок тренировок физиотерапию, массаж, хиропрактику или мануальную терапию.


Если это делается с целью реабилитации и восстановления, то возражений быть не может, но когда эти методы реабилитации ошибочно принимают за средство повышения физических возможностей организма (скорости, мощности, выносливости и т.д.), возникают проблемы. Более того, некоторые спортсмены считают именно реабилитацию и физиотерапию «страховым полисом» от будущих травм.


Но эти упражнения не добавляют организму возможности справляться с большим стрессом и не снижают риска травм. Это работает в том случае, если реабилитационные упражнения выполняются одновременно с другими тренировками, в том числе, и с силовыми. Тогда возможности организма возрастают, а риск травм снижается.

Миф N2. Работа с большим весом приводит к избытку мышечной массы

При тренировках на выносливость один из главных мифов – о вреде работы с большим весом. Спортсмены боятся нарастить избыточную мышечную массу. Но уже давно существуют методики, позволяющие увеличить силу без увеличения объема мышц.


Тяжелая силовая подготовка не только укрепляет кости, суставы, сухожилия и соединительные ткани, но и повышает «физиологический запас» организма. Это означает, что при заданном темпе или мощности более сильный спортсмен, который включает в свой план тренировки с большим весом, будет работать дальше от предела возможностей организма, чем спортсмен, который избегал таких тренировок. А ещё работа с большим весом обеспечивает хорошую основу для ускорений, спринтов и т.п., особенно в велоспорте и в беге. В Суперлиге, где дистанции гораздо короче, чем в классических видах триатлона, это особенно важно.

Миф N3. Силовые тренировки вредят выносливости

Если в предыдущем разделе речь шла о боязни работы с большим весом, то сейчас речь о том, что некоторые триатлонисты вообще избегают силовых тренировок. Опять же, это связано с мифом о том, что силовые тренировки вредят выносливости. Но это не так, особенно у бегунов, ведь силовые тренировки увеличивают жесткость сухожилий, что в свою очередь позволяет увеличить накопление и высвобождение упругой энергии. Это означает, что на каждом шаге лучшие бегуны имеют более эффективные сухожилия, и поэтому могут использовать меньше мышечных усилий.


Наконец, важно отметить, что сила начинает снижаться около 30 лет. Вот почему спринтеры, перешагнувшие этот возрастной порог, редко устанавливают новые рекорды. При этом, с возрастом мощность (способность быстро создавать силу) снижается быстрее силы. Это важный момент для стареющих спортсменов, которые, вероятно, замечают, что велосипед и плавание у них всё ещё на прежнем уровне, а вот возможности в беге значительно снижаются. Хорошая новость заключается в том, что эти связанные с возрастом изменения могут быть замедлены или обращены вспять с помощью правильной программы силовых тренировок.

Это ещё не все советы, которые Чарли Рейд даёт в своей статье. В этом блоге я обязательно вернусь к ним. А пока – приступаем к силовым тренировкам (естественно, под присмотром опытного тренера) и готовимся к готовимся к возобновлению Суперлиги триатлона. Надеюсь, ждать осталось недолго.

Автор
Суперлига Триатлона