Привет всем!
Хотелось бы поделиться своими впечатлениями о первой пройденной мною «железной» дистанции. Состоялось это событие на Challenge Barcelona Maresme.

Решение

К сожалению, а может быть и к счастью, не могу сказать, что решение принять участие в данном старте было обдуманным и обоснованным. Дело в том, что этот год – это первый год моего увлечения триатлоном, но в то же время около 10-15 стартов по различным дисциплинам(триатлон, МТБ, велошоссе, бег) за это лето у меня в активе было, и в их числе была половинка в Выборге.

Ввязался я в эту, не побоюсь этого слова, авантюру еще в Выборге. Утром, на следующий день после финиша, встал, по привычке, зашел на krastriathlon.ru и прочел новость об организованной поездке на триатлонные старты в Испанию. Кстати, рекомендую этот ресурс, там всегда можно найти что-нибудь интересное по триатлонной тематике, например переводы статей и пр.
Новость прочел, и пришла в голову мысль, что было бы классно закончить год стартом на «железной дистанции». Короче говоря, я загорелся…
Приехал, созвонился с нашим идейным лидером триатлона, организатором поездки Владимиром Мусиенко  и вписался в тему. Регистрация и оплата стартового взноса прошла при непосредственном финансовом участии нашего мецената триатлона Сергея Сенченко – большое спасибо ему, это стало хорошим подспорьем в виду незапланированности  поездки.
На следующем триатлоне пообщался с Сергеем о прохождении дистанции, мы с ним примерно одной комплекции, высокие и весом под 100 кг. и он проходил эту трассу в 2011 г.  – выяснилось, что трасса хорошая, бег плоский, что для меня было самым главным. В совокупности, все это  добавило мне уверенности.

Подготовка

За базовую программу подготовки я опять-таки взял программу Гэйлы Бернхард (Gale Bernhardt)
но изменений с подготовкой половинки опять было много – плавать вообще начал только в сентябре, вел в сентябре практически не катал(у нас было +5), только бег выполнял на 90-100 процентов, т.к. понимал, что при моем весе, подготовка мышц и суставов будет основным и слабину давать не стоит, тем более, что бегать можно при любой погоде. Плюсом в моей подготовке стала школа бега в клубе ТриАтлета – поработал интервалы, поработали СБУ, получил советы по технике бега.
Очень хорошо себя зарекомендовал ранний приезд на место старта. Мы приехали почти за 2 недели до старта. Была возможность почувствовать вел, ознакомиться с трассой, поплавать в море и отдохнуть. Тренировались не каждый день, ездили то на экскурсии, то в Париж на день сгоняли, потом приехал Игорь Авдеев, на его машине несколько раз катались по окрестностям и в Барселону, где посетили магазин Specialized, где Игорь чуть ли не весь магазин не скупил :). Также он обеспечил нас качественным питанием во время гонки – спасибо Игорю.

Гонка

Регистрация на гонку прошла в штатном режиме, экспо было совершенно отстойным, с конскими ценами, тем не менее,  верх от триатлонного костюма купил – по крайней мере, он не натирал подмышки, как мой 2XU Long Distance, выбрал максимальный по ширине проема для рук.
Вечером сходил побегать, опробовать костюм, по случайности познакомился с Андреем Ляцким и получил, оказавшийся полезным в гонке совет – идти на пунктах питания, дабы нормально поесть и заодно силы сохранить.
Надо сказать, что погода в день перед гонкой нам не подфартила. Только поставили велы в транзит, сразу начался дождь и не просто дождь, а серьезная гроза. Сразу подумал, что с утра надо пораньше рвануть в транзит. И я такой был не один – пришедши, обнаружил очередь по-моему из всей 1000 участников гонки, организаторы не особо спешили, очередь была с километр… А мне тем временем надо было сделать просто массу дел: протереть вел, смазать цепь, приладить туфли, накачать колеса, прикрепить бутылку, развести изотоник, дойти до отеля и взять экипировку на первый этап. Насос зачем-то  одолжил товарищу по команде, не дождался возврата и опять-таки зацепил проходящего мимо Андрея Ляцкого с насосом(спасибо :)), накачал колеса и с душевным спокойствием пошел в отель.

Плавание

Незадолго до старта пришел на место старта, нашел зону для предстартовых/послестартовых сумок, намазал защитный гель  против загара(боди глайд оставил в вело транзите), опробовал в воде – вроде нормально. Старт разочаровал: первый буек норм, потом непонятно, пелотон растягивается по ширине, непонятно куда плыть, буйков не видел, много рук, не понятно, какие правильные. В общем, не зашло плавание, хотел в районе часа, но получилось 1.10. Надо плавать на открытой воде…
Итог:  1.10.45

Велоэтап

Первые 3 км. были по городу, скорость конечно была смешная, много резких поворотов и подъем в конце. Но и это было хорошо, удалось попить изотоника, слегка поесть геля. Неприятности начались в середине первого круга – один пункт питания подвел незаполненными бутылками, на другом, я вообще не смог залить содержимое в бутылку на лежаке. Жажда мучала следующие 30 км., шел на морально-волевых… Потом, тупо остановился, залпом выпил 0,5 воды, 0,5 изотоника и в бутылку на лежаке залил 0,5. Любопытно, что на алюминиевом шоссейнике со стоковыми алюминиевыми колесами я был как апостол Петр на проповеди у Мусульман – обгоняли меня только на разделочниках с задним диском, дороже моего велосипеда  Средняя скорость первого круга 72 км. получилась 36 км/ч, потом “капнул»,  средняя получилась в районе 34 км/ч…
Итог: 5.21.40
Это существенно лучше, чем я планировал показать. По результату получилось 33.5 км/ч, но комп показал 34 км/ч. Это все без драфтинга(уже видел жалобы Макса Журило) , сознательно отпускал товарищей на разделочниках, тупо протягивал.
В конце этапа, заехал  в город, повороты опасны, снова снизилась скорость. На лежачих полицейских не скакал – опять потихоньку ехал.

Результат: 5.21.40

Бег

Бег задался более-менее легко, бежал не спеша. Тем временем, на секундомере складывалась возможность выполнения КМСа, которого у меня не было, и признаться, я хотел его выполнить. После 10-ки увидел, что на первом  полумарафоне могу создать задел на марафон из 4-и часов. Кстати говоря, относительно питания, могу сказать, что NutriSport плохо ложится — меня на первой десятке прямо пронесло, как из пушки (извините за подробности). Т.к. сам большой(около 100 кг), то питался на каждом пункте – по совету Андрея Ляцкого, шел, отдыхал и ел.  Так держался до 26-29 километров, потом перешел на шаг…  Потом услышал от испанки на бульваре: «русский давай, давай» с диким акцентом, и  бля, понял что надо шмалять — ведь мы в войну победили, статус кво терять нельзя)) Посмотрел на часы, и понял, что все понятно будет на развороте на пляже(след. круг). Прибегаю на разворот, меньше часа остается  — надо постараться. На первом(и последнем у меня) пункте останавливаюсь, иду, ем воду, колу, гель и бегу как могу. Последнюю десятку ноги не подымаются, бегу шагами и в максимальном темпе, добегаю до пляжа, думаю об одном, когда уже финиш появится , команда поддерживает, но я на автопилоте.
Забегаю в створ, и падаю….
Результат: 3.57.20

Общий итог: 10.37.42
Александр Демин