www.kp.ru

После этого в Канске высадился «десант» чиновников [видео]

НАДЕЖДА ИЛЬЧЕНКО

В Красноярском крае разгорается нешуточный скандал вокруг подготовки биатлонистов. В Канске, городе, где много лет существует биатлонная школа международного уровня имени В.И. Стольникова, где выросли спортсмены-олимпийцы (Евгений Устюгов, Павел Ростовцев) и проводили Кубок России по биатлону, сегодня практически нет условий для тренировок. Нет снегоходов, мишеней, ратраков для подготовки зимней трассы. О лыжероллерной, которая нужна для тренировок в летний период, и речи не идет. Ее тоже нет. Даже патроны родители покупают за свой счет.

— У меня ребенок неоднократный призер краевых соревнований. Тренеры говорят: потенциал хороший. Но заниматься невозможно, — жалуются родители. – Снегоходы сломаны, их здесь всего три. Их ремонтируют, вкладывают в это деньги и без обкатки выпускают на трассу. В итоге, вся техника «упоротая». С директором спортивной школы понимания достигнуть не можем. Сегодня уволен Андрей Линев – это тренер Евгения Устюгова… Это уже не говоря о том, что практически все для спорта мы покупаем за свой счет. При этом трассу укладывают «Бураном» — это прошлый век. Но ладно бы только это! Трассу даже не убирают! Ее готовят только тогда, когда в городе какие-то соревнования проходят. Со второго января трасса не чищена.

Отчаявшиеся родители куда только не писали, но в ответ от чиновников – тишина. В итоге, они обратились к спортивному комментатору Дмитрию Губерниеву. В своих бедах родители биатлонистов винят руководство школы и главу города Надежду Качан. У мэра Канска, к слову, проблем и без спортсменов хватает. Напомним, в 2017 году после страшных пожаров, уничтоживших полгорода, на нее завели уголовное дело, которое сейчас расследуют. Но поскольку она по-прежнему остается главой города, и все вопросы – к ней.

Чиновники после этого скандала «высадили» в Канске «десант», и дело начало сдвигаться с мертвой точки:

— Нужно быть аргументированным прежде, чем делать громкие заявления на федеральных каналах. Конечно, Канску нужно помогать с материально-технической базой, — не отрицает, что положение серьезное, Аркадий Кривошеев, первый замминистра спорта Красноярского края. – Привезли сегодня сюда 13 мишенных установок, они будут установлены, сделано освещение на трассе, предоставим еще один снегоход – это полностью покроет потребность в снегоходах на сезон. Нужна и лыжероллерная трасса. Ведь там проходит подготовку и сборная Красноярского края. Кроме того, минспорта реализует субсидию по модернизации спортивных объектов. Канск уже подал заявку на эту субсидию, она составит порядка 5 миллионов рублей. К концу этого года лыжероллерная трасса может здесь появиться.

КОММЕНТАРИЙ

«Просто надо вкладывать деньги в спорт»

Владимир Мусиенко, замдиректора по подготовке сборных команд и проведению мероприятий КГАУ «Центр спортивной подготовки»:

— Родители дошли до Губерниева – это, наверное, правильно. Потому что распределение средств в спорте должно быть грамотным. Но проблемы есть не только в Канске, таких муниципалитетов в крае много. Посудите сами, сегодня у нас три ратрака на весь край – это слезы. Нужны вложения и вкладывать надо не только в игровые виды спорта, но и в биатлон, и в триатлон – это те дисциплины, где наши спортсмены могут зарабатывать медали.

Дмитрий Губерниев про Канск. Часть 2. Видеоляп. Канск vk.com/kansk Вступай!