www.skirun.ru

Вот многие стали писать тексты: «Как нам обустроить Россию/ как перестроить наш спорт».

Забывая или делая вид, что не знают тривиальной истины: спорт в каждой стране отражение социально-экономического устройства общества.

Именно поэтому советский спорт был советским, американский был и остается американским, потихоньку эволюционируя и развиваясь, норвежский норвежским.

А российский стал таким мутантом — в основе советским с огромным усилением феодальной составляющей, с глубоким минусом социальной составляющей и щедрой добавкой капитализма.

За последние 8 лет на спорт в России были потрачены умопомрачительные деньги — триллионы рублей. И они потрачены, практически все — впустую.

Если мы будем смотреть по-государственному — с точки зрения здоровья нации, что есть самая важная функция спорта с точки зрения нормального человека.

Олимпийские медали это побочный эффект от общего развития спорта в стране.

Но, как сказал бывший министр спорта РФ, а ныне вице-премьер РФ и глава РФС и Оргкомитета ЧМ по футболу г-н Мутко, пожизненно забаненый на Олимпиадах ныне:»Я бы представил ситуацию, как выезд на перекресток. Направо – спорт высших достижений, налево – массовый спорт. Я включаю поворотник на массовый спорт, но поворачиваю в сторону высших достижений».

Вот такие приоритеты и манера управления у нынешней власти — поворотник включать в одну сторону, а поворачивать в другую.

Весь массовый спорт в глазах нынешнего руководства это очередные симулякры, типа ГТО.

А все триллиарды идут на «добычу медалей», причем любой ценой — «мы за ценой не постоим».

А что для массового спорта и для детского спорта — настоящего детского спорта, а не «кузниц чемпионов» СДЮШОР и тд?

Дырка от бублика.

Например, в Питере и Москве был построены ДВА (всего) новых легкоатлетических манежа за последние годы.

И оба закрыты для «простых смертных» — спортсменов массового сегмента — настоящих спортсменов.

А построены они за бюджетные деньги, конечно. Газпром это же госкомпания, правда же?

Вот такая нехитрая арифметика.

И еще полезно познакомиться с неплохим брифом по допинг-драме России ЗДЕСЬ

Настоящий спорт это не сферический конь в вакууме, в каком-то смысле это идеальное зеркало общественной жизни.

А все достижения российского проспорта последних лет это настоящий сферический конь в вакууме или, если хотите, кривое зеркало спортивной жизни России.

На фото — стадион University of Washington (первый попавшийся в поиске по запросу — университетский стадион, таких тысячи во всех развитых странах мира)

и стадион главного Университета РФ — МГУ

Вот уж позор России, а не нейтральный статус наших профиков — сержантов-лейтенантов полиции, Росгвардии, ФСБ, армии и тд — на Олимпиаде.

Но в МГУ он хоть остался, а у скольких ВУЗов в стране нет НИЧЕГО из спортивной инфраструктуры? Может, пара крошечных зальчиков и все…

Вы представляете сколько можно было построить стадионов и манежей, проложить доступных лыжных трасс, построить бассейнов и тд — все это муниципальных=бесплатных — за деньги, вкаченные в Сочи-2014 и уже утерянную победу там?

Василий ПАРНЯКОВ