Этап кубка России, открытый чемпионат красноярского края по зимнему триатлонугазета «Спорт на Енисее»
автор — Владимир Мусиенко

Финишную черту два мастера спорта международного класса Павел Андреев и Евгений Кириллов пересекли почти одновременно. Но их дуэль была не единственным украшением красноярского этапа Кубка России по зимнему триатлону…

А началось все в поселке Подгор¬ный с чествования победителя юниорского первенства мира Павла Якимова. С поздравлениями выступил директор «Сибирской молочной компании» Игорь Авдеев, аргументировав свою речь увесистым конвертом. Получать поздравления Павлу было вдвойне приятно, ведь произошло это на его малой Родине.

Аплодисменты, флаг, гимн, минутная готовность. На стартовой линии слепило глаза не столько от яркого весеннего солнца, сколько от большого количества заезжих звезд. Все мастера сибирско-уральского региона почтили своим присутствием второй этап Кубка страны. Шестидесяти атлетам предстояло тремя способами передвижения «расшифровать» формулу гонки 3,6-5,5-5,4 км.

Выстрел — и борьба началась! На первых двух этапах (бег плюс велосипед) претендентам на призовой фонд пять раз приходилось штурмовать крутейший подъем. Железные кони некоторых из участников на пути к вершине неожиданно вставали как вкопанные. Приходилось спешиваться.

Серьезный рубеж — переход от велогонки к лыжам. Попасть сходу в замерзший лыжный ботинок, да еще застегнуть его быстро — шустрые и незамерзшие руки требуются.

Спортсмены приходили к финишу согласно «табели о рангах». Так женский зачет выиграла чемпионка Европы-2009 в эстафете томичка Ольга Вострухова. Компанию на пьедестале ей составили Татьяна Глухова (Томск) и Овсянникова Маргарита (Омск).

В своих возрастных категориях победу праздновали Павел Якимов, Ирина Самит, Артем Михайлов, Константин Жуль, Владимир Мусиенко, Владимир Самофал, Екатерина Минаева (все — Красноярск), Екатерина Казанцева (Томск).

Единственным атлетом, поправшим авторитеты, был красноярец Павел Архипкин. Он занял третье место в абсолютном зачете и подвинул на пьедестале неоднократных чемпионов России из Пермского края Андрея Мишанина и Алексея Мусского. Ну, а в споре за главный титул бронзовый призер чемпионата мира-2010 Павел Андреев (Красноярск) все-таки на полботинка обошел своего земляка Евгения Кириллова.

 

Фото соревнований можно посмотреть в нашей галерее.