«Таких эмоций больше нет нигде»: интервью с главным судьёй московского марафона

Новости

Продолжаем знакомить вас с организацией одного из крупнейших забегов в стране. Мы уже рассказывали о том, как перекрывают город для Московского Марафона и какими будут медали серии забегов в 2016 году. Сегодня даём слово самому харизматичному и одновременно строгому человеку в команде — главному судье.

Елена Макарова побеседовала с Юрием Сипатовым, который судит забеги Московского Марафона с 2013 года, и узнала у него, почему хендбайкеры стартуют без выстрела, как проводят репетиции главного события и чем работа на Московском Марафоне отличается от работы на других забегах.

КАК СТАТЬ СУДЬЁЙ?

Судьями становятся не только профессиональные спортсмены и тренеры. В Московской судейской федерации состоят люди разных профессий: переводчики с японского языка, разработчики космических технологий, журналисты и др.

Градация судей такова: судья-волонтёр, судья третьей, второй и первой категорий, судья республиканской категории и судья международной категории. Чтобы получить или повысить категорию, нужно пройти обучение на семинарах Российского объединения судей и Федерации судей Москвы. После окончания сдают зачёты, а раз в два года — специальные тесты. Чтобы стать судьёй первой категории, помимо успешного обучения, нужно принимать участие в судействе в течение пяти лет. За каждый год работы в разных статусах и должностях начисляются баллы. Бывают, однако, и формальные препятствия, увеличивающие сроки.

Международные судьи сдают экзамены на английском языке специалистам из IAAF и входят в отдельную «касту» — на соревнования по всему миру их вызывают из IAAF. В России всего три судьи такого уровня: один по спортивной ходьбе и ещё двое имеют право судить любые соревнования по лёгкой атлетике (шест, прыжки в длину и высоту, бег и т.д.). Судья обязан судить все соревнования, на которые его вызывают.

«Таких эмоций больше нет нигде»: интервью с главным судьёй московского марафона

ЧТО ЕЩЁ НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ СТАТЬ СУДЬЕЙ?

Кроме желания и обучения, необходимо обладать определённым характером: к сожалению, нельзя быть добрым, как бы наивно это ни звучало. Если вы решились стать судьей, ваша главная задача — самому выполнять требования соревнований. Судьи любят спортсменов, но их первостепенная задача — следить за выполнением правил, и мягкость характера является психологическим препятствием для такой работы.

КАК СУДЯТ НА ЗАБЕГАХ?

Московские старты сейчас работают по международным правилам IAAF, именно на них ориентируются судьи. Придерживаться единой системы удобно, не возникает спорных трактовок и ситуаций.

В случае нарушения судьи фиксируют его — составляют записку с описанием. Задача главного судьи и его помощника, рефери, — принять решение по каждой такой записке, полученной от других судей. Опытный судья, у которого уже намётан глаз, может определить нарушение даже во время просмотра трансляции соревнования и установить причину дисквалификации.

ЧТО ДЕЛАЕТ ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ, КРОМЕ РЕАГИРОВАНИЯ НА ЗАПИСКИ?

Главный судья гарантирует точность дистанции, отвечает за организацию работы судей, справедливость протоколов и претензий.

Накануне марафона машины ДПС, которые будут сопровождать забег, вместе с главным судьёй проезжают два круга: марафонскую дистанцию и маршрут десятки, чтобы сотрудники точно знали, где будет проходить дистанция.

Марафон открывается и закрывается выстрелом главного судьи в воздух. Я приезжаю в стартовый городок за три часа до старта, провожу как минимум шесть часов на трассе во время марафона и не покидаю её, пока на маршруте остаётся хотя бы один участник. Я жду на финише абсолютно всех, с разрешения директора марафона вручаю медали тем, кто не уложился в лимит, и поздравляю их. Многие обнимаются, плачут.

После закрытия финиша мне приходится общаться с возмущёнными бегунами, убеждать их рассчитывать свои силы в следующий раз и выбирать меньшую дистанцию, чтобы попасть в протоколы. Сохранять доброжелательность мне помогает собственный опыт участия в марафонах в качестве бегуна.

«Таких эмоций больше нет нигде»: интервью с главным судьёй московского марафона

ИЗ КОГО СОСТОИТ КОМАНДА СУДЕЙ МОСКОВСКОГО МАРАФОНА?

В первый год проведения мы рассчитывали на Московскую федерацию, которая обеспечивала эти соревнования судьями. Эксперимент не удался. Начиная со второго Московского Марафона, мы решили воспитывать свои кадры и отработать систему, при которой каждый судья несёт ответственность за свой участок. Сейчас на Московском Марафоне порядка 300 судей. Все сотрудники марафона действуют по специальному режиму — это огромный список действий с чётким таймингом. Организаторы начинают подготовку задолго до старта: например, к новому году уже переработали положение, регламент, памятки.

ПРОВОДЯТСЯ ЛИ РЕПЕТИЦИИ МОСКОВСКОГО МАРАФОНА?

На других забегах серии Московского Марафона — особенно на полумарафонах — отрабатываются все механизмы, которые будут применяться на главном событии. Например, на финише есть особая зона от финишных ворот до выхода в городок, где нельзя находиться встречающим, зрителям, болельщикам и журналистам. Мы настойчиво просим бегунов проходить дальше и прогоняем посторонних, что регулярно приводит к конфликтам. К сожалению, если открыть эту зону для всех, люди в ней скапливаются, мешают работе судей, волонтёров и остальных сотрудников. А ведь мы следим за каждым финиширующим, определяем его состояние и в экстренных случаях поим, поливаем водой или эвакуируем с трассы для оказания помощи.

Кроме того, на всех забегах серии «натаскивают» волонтёров и судей. Если опытного человека поставить в кластер, он спокойно ведёт людей к стартовой линии. Раньше и этому обучали, а сейчас команда уже сработалась. Кстати, некоторые бывшие волонтёры уже имеют судейскую категорию.

Стоит отметить, что с каждым годом и участники становятся дисциплинированнее. Они научились стартовать кластерами только по команде главного судьи. Мне больше не приходится махать руками и останавливать толпу.

«Таких эмоций больше нет нигде»: интервью с главным судьёй московского марафона

В ЧЁМ СЛОЖНОСТИ СУДЕЙСТВА НА МОСКОВСКОМ МАРАФОНЕ?

Сейчас на Московском Марафоне две дистанции, которые стартуют одновременно. Чтобы всё прошло без накладок, участники должны убежать со старта за 25 минут. Затем у нас есть четыре с лишним минуты на то, чтобы успеть убрать мусор, открыть финишный створ, вывести лишних людей, натянуть финишную ленточку и подготовить электронику, которая должна корректно зафиксировать первый финиш на «десятке». Этот график очень сбивают опоздавшие, которые медленно идут по коридору к стартовой линии, когда все уже убежали.

На финише работает специальная команда волонтёров, встречающих призёров: на марафоне награждают первых 6 женщин и 6 мужчин, на 10 км — первых троих мужчин и женщин, и к каждому из них прикреплено по волонтёру. Они буквально ходят за спортсменами по пятам, чтобы не потерять и вовремя привести на награждение.

Если возникают подозрения, что кто-то из призёров нарушил правила (например, срезал дистанцию), необходимо это выяснять сразу, до награждения. Иногда оказывается, что спортсмен пробежал дистанцию с чужим номером и попал в призёры — в этом случае его дисквалифицируют. В редких случаях данные о нарушениях среди призёров приходят уже после награждения, например, на следующий день. Снова начинается работа главного судьи: он перепроверяет информацию, официально исправляет протоколы, созванивается с другими призёрами и приносит извинения, договаривается о встречах и передаче призов: например, если победитель гонки дисквалифицирован, то занявший второе место становится первым, третий — вторым, и так далее.

После каждого старта поступают письменные претензии от бегунов, не нашедших себя в протоколах (чаще всего из-за того, что чип был повреждён и не сработал на отсечках). На рассмотрение претензий даётся три дня, в течение которых команда организаторов сидит в офисе и разбирает каждый случай. В этой работе мы опираемся на все остальные данные хронометража и видеокамер, установленных на финише.

«Таких эмоций больше нет нигде»: интервью с главным судьёй московского марафона

ЧТО ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОГО В ВАШЕЙ РАБОТЕ?

На каждом соревновании происходит что-то новое. Например, с 2015 года в Московском Марафоне участвуют хендбайкеры. Они стартуют перед элитой, на пять минут раньше, когда трасса ещё занята специальными машинами (автомобиль с табло, полиция, телевидение). Нужно дать возможность спортсменам выехать и одновременно не допустить машины вплотную к стартовым воротам, где они помешают бегунам.

Кстати, хендбайкеры стартуют без выстрела стартового пистолета, чтобы все остальные не побежали. На многих стартах спортсмены начинали бежать по случайному выстрелу, а толпу даже из 150 человек остановить крайне сложно.

Где-то через 500 метров после старта элитных марафонцев начинают сопровождать велосипедисты. Лидеров на 10 км «подхватывают» у МИДа — там, где марафон уходит дальше в город. На двух дистанциях Московского Марафона 18 призёров (12 — на 42,2 км и 6 — на 10 км). Каждого из них к финишу приводит отдельный велосипедист. Сначала спортсмены двигаются группой, но за несколько километров до финиша, если речь идёт о марафоне, кто-то уходит вперёд, а кто-то начинает отставать — тут рассредотачивается и сопровождение, «разбирая» бегунов. Конечно, сами велосипедисты не выбирают, кого вести: у каждого есть указание следовать за определённой позицией.

Кстати, в финишный коридор, и тем более, в арку, велосипедисты не въезжают — где-то за 50 м до финиша они сворачивают в специальный карман.

На марафонской дистанции за последним бегуном едет карета скорой помощи, автобус и специальный судья, который записывает номера садящихся в автобус участников, не уложившихся в лимит. Этому человеку нужно обладать даром убеждения и бесконечным терпением.

«Таких эмоций больше нет нигде»: интервью с главным судьёй московского марафона

ЧЕМ ДЛЯ СУДЬИ ОТЛИЧАЮТСЯ СТАРТЫ МОСКОВСКОГО МАРАФОНА ОТ ОСТАЛЬНЫХ?

Разница между судейством на ММ и других стартах огромна. И дело не в правилах, а в энергетике. Например, на универсиаде в Казани в 2013 году я был помощником главного судьи и отвечал за все соревнования вне стадиона (ходьба и полумарафон). На полумарафоне, по сравнению с Московским Марафоном, царил полный официоз. Организация на официальных мероприятиях очень сильная, всё строго подчинено регламентам, правилам, каждый шаг расписан. Но таких эмоций, как на любительских стартах, конечно, нет.

На стартах Московского Марафона всё гудит, воздух накалён до предела. Даже хрупкие девочки рвутся в кластеры, пытаясь перелезть через высокие заборы, чтобы пробежать со своими близкими. Вот такой забег.

www.newrunners.ru

Фото: Moscow Marathon

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края