Максим Вылегжанин: «Гавайи далековато, попробую пройти Ironman в Европе»

«Матч ТВ»
Три серебра Олимпиады в Сочи, полный комплект медалей чемпионатов мира, 208 стартов на этапах Кубка мира, из которых семь закончились победами и еще 24 на пьедестале. Что дальше?

Максим Вылегжанин финишировал вторым на «королевском» лыжном марафоне в норвежском Холменколлене. Уступив только Александру Большунову в финишном спринте, 36-летний спортсмен обошел «молодых» Ларькова и Семикова и, как и обещал, завершил карьеру. Связаться с Максимом удалось только вечером, когда он был в аэропорту, и нашел время рассказать о гонке, решении уйти из большого спорта и дальнейших планах.

Из интервью вы узнаете:

• Как норвежцы помогли Максиму
• Был ли это реванш России за ЧМ без золота
• Имелась ли командная тактика у наших
• Что случилось с Клебо
• Где будет следующий старт Вылегжанина
• Чем он собирается заниматься

Максим Вылегжанин: «Гавайи далековато, попробую пройти Ironman в Европе»Фото: © globallookpress.com

— Вы были внутри гонки, как прошли эти 50 километров классикой?

— Такие дистанции очень зависят от состояния организма спортсмена. Конечно, в своей карьере я всегда предпочитал именно длинные дистанции, масс-старты, особенно классические. Меня очень устраивал темп, норвежцы работали именно на меня (смеется), не пытались никуда убегать. Поэтому скорость была моя, я ее держал и на финише сделал все, на что оставались силы.

— Сборная России на завершающей части гонки, последних десяти километрах, доминировала. Как это получилось?

— Очень хорошо сработал сервис, если сравнивать с норвежцами и другими командами. Лыжи катили отлично, плюс ребята все готовы, мотивированы. Это и сказалось на результате.

— В команде были настроения реванша за чемпионат мира?

— Конечно, я думаю. Александр Большунов хотел выиграть этот престижный королевский марафон. Кроме того, у нас в команде бежали ребята, которых не поставили на марафон в Зеефельде, они желали реабилитироваться. Так что стимулы были.

— Какая-то командная тактика имелась?

— Я считал и считаю, что лыжные гонки — индивидуальный вид спорта, где сложно организовать жесткие тактические построения, если спортсмен не тянет. А вот вести себя вежливо с партнерами по сборной, пропускать их, уступать лыжню, поделиться питьем — это и есть командная тактика в лыжах.

— Король Норвегии присутствовал?

— Да, он каждый год приезжает, общается с победителем. В этот раз после награждения к нему пошел Саша Большунов.

— Что случилось с Клебо? 38-е место — почему?

— Он сначала бежал, боролся за промежуточные финиши, но на последних двух кругах темп взвинтили, и Клебо решил сражаться за общий зачет Кубка мира. Через пару дней ему бежать спринт, и он, я так понимаю, делает ставку больше на эту дисциплину, где собирается отыгрываться.

— Серебро в такой гонке — успех или все-таки поражение?

— Это успех. Я всем желаю заканчивать спортивную карьеру таким результатом.

— А карьера все-таки заканчивается?

— Профессиональный спорт — чемпионаты мира, Олимпиады — да, заканчиваются.

Максим Вылегжанин: «Гавайи далековато, попробую пройти Ironman в Европе»Максим Вылегжанин, Александр Легков и Илья Черноусов / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

— Сожаление есть от того, что всё, конец?

— Никакого сожаления нет, что я мог — сделал. Во всех стартах выступал, завоевывал медали. Дальше уже другие интересы, желания, которые можно реализовывать. Например, заняться развитием лыжного спорта у себя в республике.

— Где можно будет увидеть вас кроме профессиональных стартов? Марафоны, Марчалонга в частности?

— Холменколленом я завершил международную профессиональную карьеру, российскую завершу на чемпионате страны, где буду стартовать. А потом, конечно, уж поскольку я люблю марафоны, есть желание пробежать Марчалонгу, Васалоппет. Также существует идея принять участие в триатлоне в дисциплине Ironman.

— А как у вас с плаванием, уж если речь про Ironman, где нужно плыть 3860 метров?

— Я летом 2018 года прошел «половинку» (дистанцию вдвое короче Ironman. — «Матч ТВ») в Казани. Мне нравится этот вид спорта. Видимо, не зря люблю и лыжный дуатлон, где бежишь классикой и коньком и выделяются универсальные спортсмены. Да, с плаванием туговато, а вот велосипед вообще не проблема, мы же используем его в лыжной подготовке. Но, опять же, я не собираюсь соревноваться в триатлоне с профессионалами, хочется просто получить удовольствие от преодоления себя и найти новых друзей.

— Когда ждать Вылегжанина на Ironman?

— Думаю, в июле–августе. Но я еще конкретно по календарю не решал.

— На Кону, главный старт триатлетов, случайно не собираетесь?

— Я смотрел этот старт. Но Гавайи все-таки далековато (смеется). Может быть, найду что-то поближе, в Европе.