Почему нельзя бежать изо всех сил со старта

Новости

www.newrunners.ru
10 апреля в Москве состоится Первый забег – сезон откроют многие любители бега, которые зимой отдыхали от соревнований или занимались другими видами спорта. По этому поводу мы решили напомнить об одной из самых распространённых ошибок, которая характерна как для новичков, так и для опытных бегунов, — чересчур быстрый бег со старта.

УЗНАЁТЕ СЕБЯ?

Итак представим себе типичное утро на забеге, когда до старта остаются считанные мгновения. Впереди виднеется стартовая линия, уровень адреналина зашкаливает, музыка гремит, ведущий говорит последние напутствия.

Слышен выстрел. Вы начинаете движение к арке: сначала медленно, как в метро в час-пик, потом быстрее. Наконец, вы пересекаете стартовую линию и, окрылённый атмосферой спортивного состязания, бежите со всех ног.

На первых километрах вы показываете запредельный темп. Вам давно не бежалось так легко. В голове крутится мысль: «Почему я раньше не пробовал нестись с такой скоростью?» К сожалению, это обманчивое чувство сменяется ощущением, что «топливо» закончилось. Темп падает несмотря на все старания и страдания. К финишу вы прибегаете с плохим самочувствием и неважным временем — куда медленнее, чем планировали.

ЧТО ПРОИЗОШЛО И ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ БЕЖАТЬ ТАК БЫСТРО СО СТАРТА?

Об анаэробном пороге.
Во время физической нагрузки в организме вырабатываются побочные продукты углеводного обмена — лактат. При адекватной нагрузке (в частности во время бега в подходящем темпе) концентрация лактата держится на нормальном уровне, так как организм успевает от него избавляться. При чрезмерной нагрузке организм перестает справляться с этой задачей, и лактат начинает стремительно накапливаться. В итоге ваша работоспособность падает вместе с темпом бега.

Момент, при котором лактат начинает вырабатываться быстрее, чем организм успевает избавиться от него, называется анаэробным порогом. У каждого бегуна этот порог свой, ему соответствует определённый пульс. Благодаря специальным тренировкам вы можете увеличить темп, при котором организм будет успевать нейтрализовать побочные продукты углеводного обмена.

Экономьте энергию.
Также не стоит забывать, что чем быстрее вы бежите — тем выше энергозатраты. Побежав со старта слишком быстро, вы рискуете потратить все свои силы гораздо раньше, чем пересечёте финишную линию. Способность запасать и эффективно использовать энергию индивидуальна (как и анаэробный порог, о котором мы говорили выше), и её тоже можно развивать специальными тренировками.

Осторожно: травмы!
Ещё одна причина, по которой мы не рекомендуем ускоряться со старта, – риск возникновения травм. В период между разминкой и до момента пересечения стартовой линии можно успеть остыть. А уж если вы вообще пренебрегли разминкой, то чересчур резвый старт быстро вас накажет травмой.

Почему нельзя бежать изо всех сил со старта

КАК НАДО?
Лучший способ успешно завершить дистанцию – заранее выбрать темп, с которым вы будете бежать, и контролировать его с первых метров, не обращая внимания на других бегунов. Взяв слишком быстрый темп со старта в погоне за соперниками, вы рискуете в итоге пробежать медленнее, чем могли бы, если бы не торопились на первых километрах.

Стратегия 1.
Начинайте спокойно, чтобы успеть разогреться. Стремитесь к тому, чтобы пульс увеличивался постепенно. Поставьте себе задачу – пройти вторую половину дистанции быстрее, чем первую.

Стратегия 2.
Если вы не ставите перед собой амбициозных целей, а просто хотите бодро добежать до финиша без одышки и боли в боку, заранее договоритесь с собой, какой темп можете удерживать на протяжении всей дистанции, и держите его от начала и до конца.

Какую бы стратегию вы не выбрали, выходите на старт с хорошим настроением и холодной головой. Удачи на забеге!

Фото: Moscow Marathon

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края